Закон о соотечественниках нуждается в конкретике

Закон о соотечественниках нуждается в конкретике
Подведение итогов работы и обсуждение планов на будущее были в центре внимания участников ежегодного заседания Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА), которое состоялось в столице этого государства. В состав Совета входят 13 человек: по два представителя от каждого австралийского штата и один — от Северной территории. Члены Совета избираются на 3 года, в большинстве случаев путем голосования в общинах.

Подведение итогов работы и обсуждение планов на будущее были в центре внимания участников ежегодного заседания Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА), которое состоялось в столице этого государства. В состав Совета входят 13 человек: по два представителя от каждого австралийского штата и один — от Северной территории. Члены Совета избираются на 3 года, в большинстве случаев путем голосования в общинах.

Закон о соотечественниках нуждается в конкретике

«Русскоязычная община Австралии в настоящее время насчитывает примерно 200 тысяч человек, — рассказал председатель Совета Игорь Савицкий. — Это люди многих поколений, которые, естественно, по-разному смотрят на жизнь. Но главной объединяющей их силой является русская культура, вот почему мы уделяем основное внимание организации культурных мероприятий».

По словам Савицкого, возглавляемый им Совет служит «своеобразным мостиком между русскими Австралии и правительством Российской Федерации» в лице российского посольства, оказывающего общине существенную помощь.

На заседании Совета, как рассказал Савицкий, обсуждалась интересная идея создания в Сиднее так называемого «Русского городка» по аналогии с «чайна-таунами», имеющимися во многих городах мира. «Сейчас в Сиднее действуют три русских клуба, и мы спорили о том, не лучше ли объединить их в один мощный центр русской культуры, — сообщил глава Совета. — С ходом времени старая эмиграция уходит, на передней план выдвигаются представители новых поколений, и нам нужно все больше учитывать их интересы».

Федеральная миграционная служба (ФМС) России планирует в следующем году обеспечить условия для переезда в Российскую Федерацию порядка 100 тысяч соотечественников, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. «В прошлом году сумели создать условия для переезда 32 тысяч человек — половины от всех переехавших. Думаю, в следующем году мы выйдем на плановые показатели — до 100 тысяч человек», — сказал он. Чиновник пояснил, что ФМС не стимулирует переезд соотечественников, а создает условия для тех, кто уже решил переехать в Россию.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в будущем «нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год», причем «в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».

В израильском городе Нетании завершены работы по возведению монумента в честь победы Красной армии над фашистской Германией. Монумент Победы Красной армии над фашистской Германией готов к открытию во время официального визита президента России Владимира Путина в Израиль. Официальная церемония, как ожидается, состоится 25 июня при участии президента Российской Федерации, президента Израиля Шимона Переса, премьер-министра республики Биньямина Нетаньяху и главных партнеров по возведению монумента.

А возведен он на живописном берегу Нетании и стал частью уже существующего мемориала «Бейт Яд Лебаним», посвященного воинам, павшим за Государство Израиль. К самому монументу посетители подходят по «темному лабиринту» — зигзагообразному проходу из черного камня, повороты которого символизируют основные трагические моменты в истории еврейского народа — от исхода из Египта до разрушения Иерусалимского Храма и Холокоста.

Затем перед посетителями открывается «свет в конце тоннеля» — выход на залитую солнцем круглую площадку с видом на море, в центре которой установлен монумент в виде крыльев голубя, традиционно символизирующего мир и добро, а также душу человека и связь с божественным миром.

Спектакль «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» показал в Ульяновске Русский театр из Берлина. Он участвует в Международном театральном фестивале «Герои Гончарова на современной сцене». Этот русско-немецкий проект создан известным европейским театральным режиссером, киноактером и поэтом Григорием Кофманом.

«Образы Гончарова интересны в Германии не только русскоязычным зрителям, в стране живет более трех миллионов выходцев из России. Спектакль имеет большую зрительскую историю, известен во многих странах Европы. Обломов привлекает цельностью своего характера, полнотой мировоззрения, и, как любому неординарному человеку, ему непросто приспособиться к реальной жизни», — рассказал автор постановки Григорий Кофман.

По мнению режиссера, исполнение «Обломова» в городе, где родился знаменитый писатель, накануне 200-летия со дня рождения Гончарова особенно ответственно. «Это еще раз подтверждает, что большая литература не устаревает, востребована в любую эпоху», — отметил Кофман.

Актеры из Германии встретятся с прибывшими на фестиваль коллегами из других театров, проведут мастер-классы с начинающими артистами. Намечен вечер со зрителями.

А сейчас у нас на связи Сергей Петросов, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций.

Ширинская: Около месяца назад мы с Сергеем Петросовым говорили о предстоящем Всемирном конгрессе российских соотечественников и о темах, которые могут присутствовать на этом конгрессе.

Сергей, прошел месяц, и я хочу вернуть вас к недавно прошедшей онлайн-конференции «Российские соотечественники за рубежом: актуальные проблемы организационного и информационного взаимодействия». Говорили ли вы на этой конференции о грядущем Всемирном конгрессе?

Петросов: Конечно. Потому что для нас Всемирный конгресс — это знаковое событие и некая веха, которая определяет всю нашу деятельность, направление нашей деятельности на несколько ближайших лет, дает нам некие ориентиры, в направлении которых мы должны двигаться. Поэтому, конечно, нам хотелось бы, чтобы предстоящий конгресс стал действительно знаковым событием и решил те вопросы, которые до сих пор во взаимоотношениях России с соотечественниками не решены или решены не полностью.

Ширинская: В прошлый раз в нашей программе вы представили свою «дорожную карту», то есть те темы, которые вы считаете необходимыми для обсуждения на конгрессе. Были ли предложены на этой онлайн-конференции или в течение этого месяца какие-то другие темы, которые вас заинтересовали и которые заслуживают внимания?

Петросов: В этой «дорожной карте» нам удалось собрать все самые важные темы, основополагающие вопросы, которые ждут решений, и решения, которых ждут соотечественники. У нас не появилось каких-то новых предложений, но я считаю, если мы сможем обсудить и найти решения хотя бы по тем восьми пунктам, то это уже будет очень здорово.

Ширинская: Сергей, а можно я вас попрошу перечислить эти восемь пунктов, чтобы наши слушатели их услышали и сами подумали, стоит ли что-то добавить к этим вашим темам?

Петросов: Прежде всего это законодательное определение статуса соотечественника, которое, по нашему мнению, требует еще дополнительного уточнения, в том числе уточнения, что такое организации соотечественников. Безусловно, нас тревожит вопрос о том, что статус соотечественника пока ничем не подтвержден в законе.

Второй важный вопрос — это организационная структура. Тоже невозможно решить этот вопрос без определения статуса.

Очень важный вопрос — это вопрос финансирования организаций соотечественников, каким образом оно происходит. Приведу простой пример. Мы все говорим о том, что наиболее важным вопросом для нас является консолидация, тем не менее существуют инструкции, которые запрещают, скажем, компенсировать организациям соотечественников такие наиважнейшие статьи расходов для консолидации, как, например, связь, Интернет. Вот этим вопросам хотелось бы тоже найти решение.

Безусловно, мы говорим о том, что соотечественники должны иметь представительства в России. Каким образом и на каком уровне это может быть осуществлено — это вопрос для обсуждения. Но, безусловно, соотечественники должны быть представлены хотя бы в тех структурах, которые занимаются проблематикой соотечественников. Потому что очень странно и непонятно, когда российское государство и ведомства, которые занимаются работой с соотечественниками, принимают какие-то решения без обсуждения, без участия самих соотечественников.

Мы говорим о том, что соотечественники должны иметь представительство в Госдуме, безусловно. Сейчас новый премьер Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о роли общественных советов при министерствах и ведомствах. Мы считаем, что в таких министерствах и ведомствах, в общественных советах обязательно должны быть представлены соотечественники. Мы также считаем, что соотечественники должны получить представительство и в большом правительстве.

Это целый пакет вопросов, который должен быть решен каким-то образом. Пожалуй, это четыре основополагающих вопроса, которые мы должны решить. Если мы решим их, то отсюда логично будет вытекать и возможность решения остальных, более второстепенных вопросов.

Ширинская: Я благодарю вас и хочу попросить наших слушателей, чтобы они внимательно еще раз послушали или прочли те тезисы, которые предлагает Сергей Петросов, приняли участие в обсуждении. Ведь им, я надеюсь, небезразлично то, как пройдет конгресс и какие вопросы будут решаться на нем. Спасибо вам, Сергей. Буду рада через месяц вновь встретиться с вами и поговорить на эту тему.

Петросов: Спасибо, Надежда. Буду рад с вами поговорить.

А теперь слово Елене Карповой, которая подготовила для вас очередной обзор прессы русского зарубежья.

В русскоязычной диаспоре Франции наметился творческий ренессанс, отмечает газета «Русский очевидец». Как ни парадоксально, но ввиду наступления относительной «сытости» в России сейчас сюда все больше выезжают выходцы из креативного сообщества и представители среднего класса и выше среднего, не говоря уже об олигархической составляющей.

Они приезжают, чтобы получить возможность жить творчески и интеллектуально во французской атмосфере либерального комфорта. Появляются и сменяют друг друга русские галереи, сформировалась плеяда признанных в России и во Франции творцов различных жанров, активизируется деятельность культурологических, образовательных и мемориальных ассоциаций, оживляется русскоязычная пресса, все заметнее становится литературная активность российских диаспорантов. Подробнее об этом — в газете «Русский очевидец».

Живущий в Англии джазовый музыкант Евгений Стригалев выпустил новый альбом, сообщает газета «Англия». В интервью изданию Евгений размышляет о музыке и рассказывает о том, что его привело в Туманный Альбион.

«10 лет назад я играл в Питере и был уверен, что не нужно никуда ехать, ни в какой Нью-Йорк и Лондон. Но в музыке важны партнеры, особенно в джазе, ведь джаз — это совместная музыка. Если такие люди рядом есть, то можно достичь хороших результатов.

Такие люди были, мы даже записали с ними пару альбомов. Но в определенный момент коллектив стал разъезжаться, не было концертов, и я стал смотреть по сторонам. Хотел уехать в Америку: мне предложили заманчивые условия контракта, но не дали визу.

В то время я дружил с англичанином, состоявшем на службе в Британском совете. Именно он и предложил помощь. По его инициативе я поступил в Королевскую академию музыки, где после прослушивания мне предложили полностью оплачиваемое обучение и стипендию».

О творчестве нашего соотечественника Евгения Стригалева читайте в газете «Англия».

Количество иммигрантов из стран бывшего Советского Союза не уменьшается, отмечает нью-йоркская газета «Русский базар». Больше всего желающих навсегда уехать в Соединенные Штаты — на Украине. Далее следуют Узбекистан, Россия, Молдавия, Армения, Грузия и Казахстан. Иммиграционные эксперты сообщают, что из этих стран в Америку приезжает порядка 70-75 тысяч иммигрантов в год.

В этом списке — победители «грин-карт», специалисты, студенты, инвесторы, политические беженцы, родственники граждан США и нелегальные иммигранты, въехавшие по туристической визе. Всех их объединяет одно — желание закрепиться в Америке. Одним это удается сразу, другим приходится ждать долгие годы.

Особенностью «нашей» иммиграции является выбор города проживания. Еще четверть века назад 9 из 10 иммигрантов выбирали пунктом назначения Нью-Йорк. Сегодня вновь прибывшие отправляются в Аризону, Неваду, Иллинойс, штат Вашингтон, Техас, Вирджинию и даже в центрально-южные и центрально-северные штаты. Калифорния же и Нью-Йорк стремительно теряют статус «главных русскоязычных общин Америки».

Подробнее об этом — в газете «Русский базар».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий