Скандалы, которые еще с зимы разгорались вокруг конкурса, продолжились буквально до последних дней, предшествующих открытию. Впрочем, это только на руку шоу-бизнесу.
Скандалы, которые еще с зимы разгорались вокруг конкурса, продолжились буквально до последних дней, предшествующих открытию. Впрочем, это только на руку шоу-бизнесу.
Сначала российская сторона — главный организатор «Новой волны» — никак не могла найти общего языка с руководством Юрмалы на экономической почве. И сопредседатель конкурса — российский композитор Игорь Крутой — грозился даже перенести шоу в другой город. Только разрешилась эта ситуация, как латвийский сопредседатель «Новой волны» — Раймонд Паулс — обрушился на организаторов с критикой: мол, пляшут они под дудку телевизионщиков, корректируют репертуар исполнителей, диктуют даже стиль одежды — тем самым выхолащивают индивидуальность музыкантов.
«Я, конечно, не осведомлена в деталях организации этого мероприятия, но, на мой взгляд, индивидуальность музыкантов на „Новой волне“ проявляется весьма ярко», — возразила в интервью «Голосу России» член жюри конкурса известная российская певица Валерия:
«Конкурс становится все мощнее, география гостей и стран-участников фестиваля расширяется. И такая заинтересованность, конечно, приятна. Ведь „Новая волна“, по сути, выводит российскую эстраду на международный уровень. Несмотря на то что этот конкурс проводится на территории Латвии, он — российский. И это, по-моему, очень важно. Ведь если раньше в Польше был конкурс эстрадной песни, на котором традиционно блистали советские певцы, еще что-то появлялось на приграничных территориях. То теперь нет совсем ничего. Да у нас и в своей-то стране конкурса нет! Считайте — это единственный наш конкурс».
В этом году в Юрмале Россия представлена тремя участниками: это группы IOWA (ЙОВА) и W/ (ДАБЛ Ю), а также певица Niloo (НИЛУ). «Выбор, конечно же, не случаен», — рассказал «Голосу России» Игорь Крутой:
«Они очень разные. Разные стили, подход к песне, репертуар — вообще, разный вкус, разные направления. Думаю, эти трое в мини варианте покажут на „Новой волне“ весь сегмент музыки, популярной сейчас в России. Мне показалось, что они оригинальны и смогут составить конкуренцию, а в чем-то и выиграть у других участников конкурса».
Участников в этом году 16, и они представляют 14 стран — Италию, Китай, Нигерию, Финляндию, Израиль, Россию, Белоруссию, Украину, Армению, Латвию, Казахстан, Киргизию, Литву и Мексику. Победитель будет определен, как обычно, по результатам трех конкурсных туров — после исполнения мирового хита, хита своей страны и песни, написанной специально для конкурса.
За шесть дней фестиваля на сцене Юрмалы выступят не только конкурсанты. Как всегда, организаторы предлагают публике концерты звезд шоу-бизнеса. Но и по этому поводу в адрес «Новой волны» раздавалось немало критики. Как она была учтена, Игорь Крутой рассказал в интервью «Голосу России»:
«Я очень часто получаю упреки в том, что одни и те же лица, одни и те же артисты выступают на „Новой волне“. Ну вот в этом году упрек принят к сведению, и будет много новых имен — тех, кто прежде не участвовал в нашем фестивале. Это будет такой мини-рок концерт. В нем примут участие российские звезды — Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Пелагея, группа „Воскресение“, — то есть те, кто ни разу не был на фестивале».
Более того, «Новую волну» «озарят» своим присутствием патриарх британской эстрады Том Джонс, певицы Нелли Фуртадо и Лара Фабиан, а также оперная звезда из Кореи Суми Йо.
Источник: rus.ruvr.ru