Любить Брежнева / «Сейчас начинают любить Брежнева так, как не любили при жизни».

Любить Брежнева / «Сейчас начинают любить Брежнева так, как не любили при жизни».
По радио и по телевизору сразу стали передавать классическую музыку.

Любимейший в народе, традиционный и действительно лучший телевизионный концерт в честь Дня милиции — отменили.

Вечером мне позвонил приятель и сказал с выражением: «Тебе не кажется, что мы как-то, эээ, слегка осиротели?» «Нет, — не понял я, — а что?» Он хмыкнул и перевел разговор на другую тему.

Утром советскому народу сообщили печальную весть.

По радио и по телевизору сразу стали передавать классическую музыку.

Любимейший в народе, традиционный и действительно лучший телевизионный концерт в честь Дня милиции — отменили.

Вечером мне позвонил приятель и сказал с выражением: «Тебе не кажется, что мы как-то, эээ, слегка осиротели?» «Нет, — не понял я, — а что?» Он хмыкнул и перевел разговор на другую тему.

Утром советскому народу сообщили печальную весть.

Любить Брежнева / «Сейчас начинают любить Брежнева так, как не любили при жизни».

А также сказали, что комиссию по организации похорон возглавил Андропов. То есть объявили преемника.

Похороны были назначены на 15-е.

Похороны были грандиозны. Прибыли руководители или представители 90 с лишним стран и международных организаций. А также главы 53-х левых партий со всей планеты.

В общем, собралась глобальная тусовка — помянуть покойного и познакомиться с новым начальником шестой части Земли.

Орудийный лафет с гробом медленно ехал из Колонного Зала на Красную площадь, сопровождаемый генсеками, министрами, генералами, родными и близкими, а также скорбящими трудящимися. В 12.45 по Москве, когда гроб опускали в землю, артиллерийские залпы грянули в 37 крупнейших городах. Три минуты гудели все поезда и пароходы. Все без исключения предприятия и учреждения остановили работу на пять минут.

Но я не о том.

Моя дочь Ирина тогда училась в первом классе. Школа ее была на улице Станиславского (ныне Леонтьевский переулок) — то есть довольно близко от Колонного Зала и Красной площади.

С 12 числа шло прощание. В один из дней (скорее всего, 12-го) улицу Горького перекрыли. Причем не с утра, а примерно в полдень. То есть Ира до школы добралась сама, а как обратно? Я поехал ее встречать. Взял с собой яблоко на всякий случай.

Оно-то меня и выручило.

Троллейбусы останавливались около Маяковской и дальше не шли (или уходили куда-то вбок).

У Зала Чайковского стоял первый милицейский кордон.

На Пушкинской площади (точнее, у входа на Пушкинскую, где метро и магазин «Наташа») — второй.

После Тверского бульвара, где «Армения» — третий (наверное, дальше были еще кордоны, но мне дальше было не нужно)

Милиция пропускала граждан по паспортам с пропиской. Живешь где-то тут — проходи. Просто гуляешь — гуляй в обратном направлении.

Я подходил к милиционерам и говорил:

-Я иду в школу, забирать маленькую дочку. Вот, яблоко ей несу!

Вынимал из-за пазухи яблоко и показывал.

Они отвечали:

— Хорошо, проходите.

И вот так — три раза.

_leroy_ в clear-text: Когда умер Брежнев, я учился в 9 классе. Разумеется, чувства скорби никто не ощущал, но мне запомнилось жгучее возбуждение и любопытство: впервые на смену замеревшему миру вокруг нас приходило какое-то движение. Мы с другом увлекались историей и политикой, и нам было страшно интересен разворачивающийся парад государственной скорби: все эти траурные флаги, портреты, лафеты, рыдающий голос диктора по ТВ… Старшекласники стояли в почетном карауле у портрета Леонида Ильича в школьном холле, и для этого нас попарно на 15 минут отпускали с урока (что само по себе было страшным кайфом). Мы с другом, надев траурные повязки, стояли не то чтобы гордые — просто ощущая некую сопричастность высшей политике, чего не было ни разу в нашей предыдущей жизни. Стояли обочь портрета, вполголоса болтали, вспоминая то, что успели вычитать о похоронах Сталина и размышляя, как будет дальше протекать похоронный процесс. Через четверть часа нас сменила другая пара одноклассников.

suzjavochka в clear-text: А через два или три месяца после того печального дня я сидела дома и трепалась по телефону с подружкой. Лет нам было по 15, и говорили мы понятно о чем. И вдруг в наш разговор вклинился потусторонний женский голос: «Вас вызывает Брежнев».

Подружка в ужасе бросила трубку, я тоже хотела, но все-таки потом сообразила, в чем дело.

Это папе моему звонили по работе из недавно переименованных Набережных Челнов.

otrubon в clear-text: и я те дни помню

учился я тогда на 4 курсе, был известным на весь институт спецом по черчению

ну нравилось мне это дело, получал кайф, когда на чистом листе ватмана рождалась чёткая, мною созданная картинка…

особливо любил делать аксонометрические проекции со сложными разрезами…

делал быстро и качественно; и любимой книжкой тогда у меня был трёхтомник Анурьева, если кто помнит — «Спправочник конструктора-машиностроителя»

на родной кафедре за две бутылки водки «увёл» домой списанный кульман, на нём и творил

лучшим подарком для меня тогда были карандаши «Кох-и-нор»

в общем, халтурил я постоянно, делая чертежи всяким-разным двоечникам — за работу чаще всего брал сигаретами и «Пепси-колой» — она как раз тогда появилась:)

но не в этот раз

в этот раз «заказчицей» была дипломница (с 6 курса), весьма привлекательная и — для меня в тот момент главное — уже замужняя

а не было у меня до этого замужних женщин

предложила она денег — уж не помню какую сумму

а я — из чисто спортивного интереса — нагло заявил, что только «через постель»

и она как-то сразу согласилась

в общем, в день похорон Брежнева мы самозабвенно (по крайней мере — я) занимались с ней сексом

прямо перед включённым телевизором

прямо во время прямой трансляции похорон

и знаете — как-то не отвлекало, а возбуждало даже: там, в телевизоре, чья-то жизнь кончается, а здесь… совсем иначе

[интимная подробность — первый мой апофигей совпал с прощальными гудками]

вот таким я был циничным жЫвотным: (

PS. а яблок у нас с ней не было, была «Пепси-кола» и шоколад

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, iarex.ru: Сегодня, спустя 30 лет после смерти четвёртого генсека Союза страна вдруг начинает любить его так, как не любила даже при жизни. Включая тех, кто в силу собственного возраста при Брежневе никогда не жил. Это интересное не только социальное, но и общественно-политическое явление, которое ещё сработает в полную силу. Это явление напрямую связано с формулой «Всё познаётся в сравнении», когда размеренно плывущие по полям комбайны и сталевары, без перерыва варящие сталь, с тех кинокадров брежневских времён, автоматически сравниваются с текущим развратом во всех сферах. Дата смерти Брежнева совпала, по времени, с раскрытием тотальной коррупцией в Министерстве обороны, оргкомитете форума АТЭС, ГЛОНАСС, что ещё на порядок усиливает, в умах, брежневскую систему.

Газ-13 «Чайка», 1977 года выпуска — машина для Патриарха Московского и Всея Руси Пимена была изготовленная по указанию Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Рассказывают, что до этого Патриарх Пимен вынужденно ездил на… японской машине «Ниссан-Президент» которую ему подарило правительство Японии (кузов №1 был у посла Японии в СССР, а машина с кузовом №2 подарена была Патриарху Пимену). Дело в том что советские чиновники затягивали оформление заказа Святейшего Патриарха Пимена на Чайку или правительственный ЗиЛ. А на ЗиС-110 1949 года, который достался от предыдущего Патриарха Алексия Первого, было ездить уже неприлично — машина к 1972 году износилась и была морально устаревшей для того чтобы возить Патриарха Всея Руси. Брежнев сказал: «Русский Патриарх на японской машине — это политическая диверсия! Сделать Патриарху немедленно Чайку!». Лимузины патриархов

Не исключено, что образ Брежнева со временем станет намного сильнее образа Сталина, который до сих пор, почему-то, в единственном лице символизирует советскую власть. А в СССР ведь были не только Сталин и Горбачёв.

Брежнев, по факту — это Александр III XX века, при котором был установлен не только прочный внешний мир, но и прочный внутренний порядок. Такого рода руководителей обычно принято считать великими. И если для Америки как президент велик Рейган, то для России Брежнев, безусловно, является его аналогом, и здесь России стесняться нечего. Если для России «Ленин живее всех живых», то уж Леонид Ильич, вне всяких сомнений — самый человечный человек, образец руководителя на высшем государственном посту.

Время правления Брежнева, которое искусственно пытались втолкнуть в историю под вывеской «застоя» теперь всё чаще и чаще называют «Золотым веком». И это, второе, название, скорее всего, закрепится за этим периодом в веках — по крайней мере, в генетической памяти россиян.

При Брежневе состоялся невиданный расцвет русской культуры, что в полном объёме осознаётся только сейчас, опять же по принципу сравнения. Почти все великие, истинно русские фильмы сняты именно в этот короткий отрезок, с середины 60-х и до начала 80-х гг. : «Вечный зов», «Офицеры», «Русское поле», сотни других, которое не в состоянии снять ни один современный русский националист, причём за любые деньги. Не говоря уже о таких шедеврах в разных жанрах как «Место встречи…», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы», «Бриллиантовая рука» и т.д. Сегодня не рождаются и такие как В. Высоцкий, хотя тогда их и «запрещали», и «сажали», и «высылали». Сегодня как бы открыты все двери — но «Высоцких» почему-то нет. Ни одного.

Время Брежнева вспоминается с позитивным чувством совсем не потому, что в то время «деревья были большими», а все были маленькие и весёлые. Есть объективные факты, которые говорят о том, что не «деревья», а сама страна тогда была большая и мощная, и в этой стране проживало в несколько раз больше людей, в несколько раз больше народов, которые, при этом, пользовались всеми социальными благами по полной программе.

Таким образом, «новой России» ещё предстоит открыть Леонида Ильича Брежнева — Леонида I Миротворца — в полном объёме. И политические последствия такого открытия — непредсказуемы. Тем более что Брежнев далеко не всегда был, как нам пытаются это целенаправленно нарисовать, причмокивающим инвалидом в шляпе, целующим каждого первого встречного. Достаточно посмотреть на его боевые фотографии — мощная фигура, широкая улыбка, блестящие ремни, планшет. До такого имиджа далеко всем современным начальникам — и с каждым годом всё дальше, дальше и дальше.

kononenkome: Вот посмотрите. Это исторический на самом деле концерт.

Совершенно унылое протокольное мероприятие в честь Михаила Матусовского в Колонном зале. 1976-й год. Пинк Флойд только что выпустили Wish You Were Here. Весь мир о…ет, насколько же они круто играют. Сравните с тем, как играют эти чуваки. Без аппарата, в мертвом зале без акустики, без даже теоретической возможности фанерной поддержки. Просто играют как умеют. А в зале сидит какая-то случайная публика, которой должно быть всё по…й.

Cуперсерия прорубила окно в Атлантику, столь нестандартным образом закрепив реальное потепление 1972—1974 годов и положительную эмоцию в отношениях с атлантической цивилизацией, символом которой несколькими месяцами раньше стал визит Ричарда Никсона в Москву. Даже в человеческом плане Никсон нравился Брежневу, Брежнев — Никсону: фотографии Владимира Мусаэльяна фиксируют это эмоциональное сближение и то, с каким комфортом два лидера общаются друг с другом и в какой домашней манере генсек разговаривает, например, с Генри Киссинджером — прямо как со своим помощником. К тому же с ним, как и с помощниками, он гулял по аллеям и охотничьим буеракам резиденции в Завидове. ×Холодная война на льду — 1

Посмотрите на чувака, который поет первую песню. Это Леонид Борткевич. Секс-символ советской попсы. … Человек с глазами наркомана, единственный в СССР позволявший себе петь по бумажке на протокольном мероприятии. Женился на мегапопулярной в мире гимнастке Ольге Корбут, мечте педофилов, с…ся в Америку от ЧЕрнобыля, потом вернулся унылый и никому не нужный и пытался отнять у Мулявина «Песняры». В общем — гений. Чистый Сид Баррет.

Посмотрите на скрипача, поющего вторую песню из репертуара Утесова. Скрипача звали Юрий Денисов, и он играл не только на скрипке, а вообще на всем, что звучало. И пел как бог. Если бы он родился в другом мире, он был бы Рой Орбисон. А не сдох бы от водки, как почти все, кого вы видите на этом видео.

Посмотрите на третью песню. Это первое публичное исполнение песни «Вологда». Ее называют «песня из спектакля» (так обычно называли песни, чтобы стыдно не было). Поет ее Анатолий Кашепаров — чувак на вторых ролях, тоже с глазами наркомана, вовсе не лидер-вокалист группы. А упросил сделать песню музыкант Владимир Николаев, он просто был из Вологды и упросил Мулявина сделать эту песню. Мулявин не хотел было, но потом упросился. И придумал партию баяна. Это ПЕРВАЯ партия поп-баяна в русской музыке. Федор Чистяков и Рушан Аюпов были бы невозможны без этой вот песни. Кашепаров так старательно делал вологодское оканье в этом самом первом исполнении! А Кашепаров уже 20 лет живет в Америке, где никто не знает, что он первым спел «Вологду» — одну из самых популярных песен в истории СССР.

Четвертая песня… просто послушайте партию бас-гитары. И оцените интервал, в который поют эти чуваки с глазами наркоманов. Они поют в терцию, да. Как в хорошем церковном хоре.

Пятую песню, постылую, но безупречную про московские окна довольно плохо поет сам Мулявин. Ну как Женя Хавтан поет песни в группе «Браво». Мулявин пил, пил много, однажды напился, у…ся в дерево — всё как обычно. Похороны на государственном уровне. Но это действительно, без дураков был великий человек. Вот этот вот противный усатый мужик с вечно недовольным лицом. Он был идеальный, совершенный музыкант. Музыкант, который придумал этот вот невероятный совершенно в совковом пространстве арт-роковый коллектив, на…ший всех патриотической песней (спетой, разумеется, от чистого сердца!) и задавший подавляющее большинство ориентиров для русского говнорока. А в советское время, кстати, все эти говнорокеры над «Песнярами» смеялись как над постылым совком. Они и были постылым совком — но такого же уровня, как спутник, Гагарин, термоядерная бомба и Большой театр. И опять же — послушайте партию баса!

А дальше — вы видели когда-нибудь такое? Никто и никогда больше такого не видел. Музыкантов на протокольном концерте в Колонном зале Дома Союзов специально подобранная дисциплинированная публика ВЫЗЫВАЕТ НА БИС. И музыкантов ВЫПУСКАЮТ НА БИС. И они второй раз в истории публично поют песню «Вологда», которая наутро станет самой популярной песней в СССР.

Тридцатилетию смерти Леонида Ильича Брежнева посвящается.

Мы жили в великое время.

Источник: chaskor.ru

Добавить комментарий