Новейшая история. Смертницы («Курская правда», Курск)

Новейшая история. Смертницы (
В Викепедии появилось новое понятие: «Террористки–смертницы или „чёрные вдовы“ — женщины–самоубийцы, преимущественно чеченки, возрастом 18–40 лет, устраивавшие террористические акты в России в начале XXI века». Традиционно смертницы изображаются с поясами взрывчатки на теле, закутанными во все черное.

По данным на 2003 год, общая их численность составляла около 30 человек. Приведем хронологию некоторых терактов, совершенных террористками–смертницами:

В Викепедии появилось новое понятие: «Террористки–смертницы или „чёрные вдовы“ — женщины–самоубийцы, преимущественно чеченки, возрастом 18–40 лет, устраивавшие террористические акты в России в начале XXI века». Традиционно смертницы изображаются с поясами взрывчатки на теле, закутанными во все черное.

По данным на 2003 год, общая их численность составляла около 30 человек. Приведем хронологию некоторых терактов, совершенных террористками–смертницами:

Новейшая история. Смертницы (

— 7 июня 2000 года. 22–летняя Хава Бараева взорвала начиненный взрывчаткой грузовик рядом с российским военным объектом. Двое российских военнослужащих убиты, пятеро ранены. Ее родственник Мовсар Бараев позднее командовал захватом заложников в театре на Дубровке.

— 3 июля 2001 года. Атака расположения отряда ОМОН УВД Челябинской области в Аргуне. Взорвался ворвавшийся на территорию отряда на полном ходу начиненный взрывчаткой «КАМАЗ». За рулем машины находилась женщина–смертница. Погибли более 30 милиционеров.

— 29 ноября 2001 года. Эльза Газуева, спрятав гранату под одеждой, взрывает себя рядом с военным комендантом Урус–Мартана. Один человек погиб, трое ранены.

— 23–26 октября 2002 года. Захват 41 чеченским боевиком московского театра на Дубровке. Среди террористов были женщины с «поясами шахидов». В заложниках оказались около 800 человек. Все террористы уничтожены в ходе спецоперации.

— 27 декабря 2002 года. Взрыв Дома правительства в Грозном. В одной из начиненных взрывчаткой машин находилась дочь главы семьи смертников. Погибли 72 и ранены более 200 человек.

— 12 мая 2003 года. Две женщины–террористки протаранили начиненным взрывчаткой грузовиком правительственный комплекс в селении Знаменское. При взрыве погибли 59 человек, десятки получили ранения.

— 14 мая 2003 года. В селении Иласхан–Юрт, неподалеку от Грозного, во время религиозного фестиваля была взорвана бомба. Объектом нападения был тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров. Убиты 18 человек, в том числе две террористки Шахидат Шахбулатова и Зулая Абдурзакова (одна из смертниц выдавала себя за журналистку); ранены 145 человек.

— 5 июня 2003 года. Террористка–самоубийца Л. Хильдихороева взорвала в Чечне бомбу рядом с автобусом Моздокской военной авиабазы, в котором ехали лётчики ВВС России. Вместе с ней погибли 16 человек.

— 5 июля 2003 года. Две женщины–террористки взорвали себя на рок–концерте на Тушинском аэродроме в Москве. Убиты 14 человек, ранены 60 человек.

— 10 июля 2003 года. В центре Москвы арестована чеченка Зарема Мужахоева, не успевшая взорвать себя. При разминировании бомбы погиб российский офицер Георгий Трофимов.

— 27 июля 2003 года. Чеченка взрывает себя, когда ее останавливают при входе на базу российской спецслужбы юго–восточнее Грозного. Получил легкое ранение случайный прохожий.

— 5 декабря 2003 года. На юге Ставропольского края взорван пригородный электропоезд. 44 человека погибли, более 150 человек ранены. Власти говорят, что теракт совершили три женщины и один мужчина.

— 9 декабря 2003 года. Женщина взорвала так называемый «пояс шахидки» перед гостиницей «Националь» в Москве, убив 6 человек и ранив 14.

— 24 августа 2004 года террористки–самоубийцы Сацита Джебирханова и Аманта Нагаева взорвали в воздухе два самолёта, в результате чего погибли 90 человек.

— 31 августа 2004 года. Взрыв в Москве у станции метро «Рижская». Погибли 11 человек, в том числе сама террористка–смертница. Жертв могло быть больше, однако террористку спугнул милиционер, стоявший на посту у входа в метрополитен

— 1 сентября 2004 года во время захвата заложников в Беслане в числе террористов были две женщины: Роза Нагаева (родная сестра Аманты Нагаевой) и Майрам Табурова, которые являлись «шахидками».

— 29 марта 2010 года террористки–самоубийцы взорвали два вагона метро, в результате чего погибли 40 и пострадали около 100 человек. Взрыв на станции «Парк культуры» осуществила 17–летняя Джанет Абдурахманова, вдова уничтоженного лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, на станции «Лубянка» — 28–летняя уроженка Дагестана Мариам Шарипова. Ответственность за взрывы в метро взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

— 9 апреля 2010 года во время проведения спецоперации в ингушском селе Экажево 25–летняя Марина Евлоева, жена одного из блокированных в доме боевиков, смертельно ранила из пистолета милиционера Руслана Цурова, после чего произвела самоподрыв.

— 12 июля 2010 года в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны 6 женщин–смертниц и двое мужчин, готовивших теракты в центральной части Европейской территории России. Одним из этих мужчин был террорист, доставивший Джанет Абдурахманову и Марьям Шарипову на совершение взрывов в московском метро.

Что и говорить, статистика страшная, и женщины ничуть не уступают в жестокости и вероломстве мужчинам–боевикам. Причем не только во время скрытных террористических операций, но даже в открытых вооруженных столкновениях со спецподразделениями.

Февраль 2005 года, Кабардино–Балкария. Более половины уничтоженной в Нальчике банды боевиков, из состава местной террористической группировки — джамаата «Ярмук», — составляли женщины. Об этом стало известно после осмотра места боя. Из семерых ликвидированных во время штурма бандитов четверо оказались представительницами «слабого пола». Хотя какого уж слабого — во время многочасового боя женщины наравне с остальными бандитами отстреливались от спецназовцев из всех видов оружия, мастерски отсекали штурмующих автоматными очередями от дверей и окон дома, где засел их отряд. Позднее было установлено, что как минимум две из уничтоженных террористок являлись так называемыми смертницами, прошли специальную подготовку и готовились к совершению крупных диверсионно–террористических актов.

Следует отметить, что организаторы современного исламистского терроризма более охотно используют в качестве смертниц именно женщин. Во–первых, те легче поддаются угрозам и манипулированию. Во–вторых, женщины вызывают меньше подозрений, чем мужчины, и им легче проникать в запланированные для осуществления терактов точки.

Обычной практикой является принуждение женщин–мусульманок, обвиненных во внебрачных связях, к совершению терактов–самоубийств как единственного способа избежать жестокого наказания (обычно — убийства от рук своего отца, брата или мужа) и не допустить публичного позора для всей семьи. В подобных случаях в мусульманских общинах считается, что женщина предпочла «почетную» смерть «позорной». С этой целью также практикуется намеренное изнасилование намеченных кандидаток в смертницы — под угрозой обнародования факта «обесчещения».

Зарема Инаркаева чудом осталась в живых после того, как после многомесячных издевательств в банде боевиков ее заставили войти с миной в сумке в помещение Заводского РОВД города Грозного и включили систему дистанционного управления подрывом. К счастью, тогда сработал только взрыватель. Девушка чудом осталась жива.

Унижения и мучения пришлось пройти, находясь среди бандитов, другой смертнице поневоле — Луизе Асмаевой. На ее теле находилось готовое к применению взрывное устройство, состоящее из 1,5 килограмма пластида и начиненное обрезками толстой стальной проволоки. Ее задержали 22 июня 2003 года вместе с двумя подрывниками, которые должны были оставить девушку в людном месте в Грозном, а затем, взорвать. Бандиты были вовремя «вычислены». В ходе задержания они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены, а тяжело раненную Луизу федералы доставили в госпиталь.

Другим, хотя и похожим путем, пришла «в шахидки» погибшая во время теракта в Тушино уроженка Курчалоевского района Чечни Зулихан Элихаджиева. Для склонения девушки к акту самоподрыва боевики, помимо насилия, широко использовали самые различные методы психологического воздействия. Зулихан доставили в банду насильно, выкрав из родительского дома, принудили «отомстить» за брата, уничтоженного в ходе столкновения с федеральными войсками. Готовил девушку к совершению теракта другой ее брат — Данилхан.

Кстати, ситуация, когда шахидками собственных сестер делают родные братья, на Северном Кавказе не редкость. Некоторое время назад в правоохранительные органы вынуждены были обратиться родители Раисы Ганиевой, являющейся родной сестрой уничтоженных в Театральном центре на Дубровке женщин–смертниц Фатимы и Миланы Ганиевых. Родители оставшейся дочери просили оградить Раису от родного брата Рустама, который насильно пытался сделать из нее террористку–смертницу. Рустам Ганиев, будучи одним из помощников Басаева, на выделенные этим террористом деньги должен был провести подбор девушек–смертниц для участия в теракте на Дубровке. В качестве первых же кандидатур он предложил своих родных сестер, получив за каждую по 1,5 тысячи долларов. Причем особо уговаривать ни Фатиму, ни Милану «братец» не стал: зная особенности менталитета, а именно абсолютную подчиненность в семье женщин мужчинам, он просто заставил обеих младших сестер выполнить его требования. После гибели сестер Рустам обратил внимание на Раису: видимо, хотел подзаработать и на ней.

Некоторые из женщин, живущих в мусульманских семьях, соглашаются на теракт–самоубийство, чтобы освободиться от невыносимых условий жизни в семье, поскольку возможность развода для них практически исключена. Нередким стало также явление, когда девушка, продаваемая отцом пожилому и противному ей мужчине, предпочитает совершить любого вида теракт, лишь бы попасть в тюрьму. В этом случае, став на долгий срок недосягаемой для жениха, она обычно перестаёт вызывать у него интерес.

Нередко используются похищения девушек, в том числе не кавказской национальности, чтобы подвергнуть психологической обработке и унижениям, и пополнить ряды террористок–смертниц. Для этого используются наркотики и аудиокассеты со специальной кодированной информацией, вводящей слушателя в гипнотическое состояние. После подобной обработки человек бездумно может выполнять любые приказы. Похищенные из семей и доведенные до состояния зомби, смертницы оказываются не в состоянии рассуждать и адекватно оценивать ситуацию. Уничтожив личность и психику своих жертв, бандиты делали из них самоубийц.

Специалисты считают, что большинство смертниц в религиозно–патриотическом понимании шахидками как таковыми не являются. Как правило, к моменту подрыва они находятся в состоянии крайнего психического расстройства и физического изнеможения, а адскую машину приводят в действие другие люди с безопасного расстояния по радиосигналу. Идея принесена к нам на Северный Кавказ с Ближнего Востока и адаптирована к местным условиям. У мужчин есть более «серьезное» занятие — они считают, что ведут освободительную войну. Женщину же можно похитить, насиловать, накачивать наркотиками и затем в прямом смысле закладывать как живой фугас. Для многих таких женщин смерть становится избавлением от страданий и издевательств, которым они подвергались у бандитов.

Безусловно, некоторыми террористками, соединяющими провода на своем «поясе шахидов» движет религиозный фанатизм. Он доведен до крайних, диких пределов и одурманивает сознание. Убийство людей — самый большой грех в любой религии — провозглашается лидерами экстремистских исламистских организаций святым делом. Религиозная, патриотическая, националистическая риторика полностью вытесняют из сознания будущих смертниц человеческую мораль и здравый смысл. Они укрепляются в своей вере в загробную жизнь. Убежденные мусульмане верят в то, что после смерти каждый мученик–шахид, будь то мужчина или женщина, встречается с 70 призраками–ангелами необычайной красоты, которые снимают с мученика все его грехи, открывают ворота в рай, где он получает все блага и удовольствия, которые Аллах дал человечеству.

Помимо религиозной мотивации, семье смертника обычно выплачивается крупная сумма денег, а его имя становится святым. Такой поступок поднимает социальный статус и престиж семьи. Фотографии террориста, пожертвовавшего своей жизнью, поднимают моральный дух соплеменников и широко используются при вербовке новых их последователей.

В недавнем прошлом сам факт использования женщин в качестве смертниц считался несовместимым с нормами и принципами религиозного учения ислама. Ситуация, по мнению западных исследователей, изменилась с началом чеченской кампании и появлением в Чечне террористок–смертниц. Перед исламистскими фундаменталистами встала задача религиозного обоснования такого явления, ибо Коран строго запрещает самоубийство. Такое обоснование было найдено в формуле, гласящей, что женщины–смертницы свершают не акт самоубийства, а акт мученичества, а к мученикам Аллах благоволит. И все же в исламском мире нет единства подходов к этой проблеме. Так, Саудовская Аравия, например, первоначально отказалась признавать действия женщин–смертниц в качестве акта мученичества. Однако в августе 2001 года Высший исламский совет Саудовской Аравии выступил в поддержку того, чтобы палестинские женщины вступали в ряды смертниц.

Даже такая радикальная террористическая организация, как Хамас, вплоть до января 2004 года воздерживалась от использования женщин в качестве смертниц. Его лидеры исходили из того положения, что женщины могут идти на войну только тогда, когда ряды мужчин полностью истощатся. Теперь духовные вожди Хамас объясняют свой отказ от этого принципа тем, что в определенных условиях женщины могут более успешно и эффективно выполнить боевую задачу. Считается, что наиболее опасная террористическая организация в мире — Аль–Каида — пока воздерживается по определенным причинам религиозно–этического плана от использования женщин–смертниц в качестве исполнителей терактов. Им отводятся только вспомогательные роли в операциях. Однако такое отношение может быстро поменяться. Не случайно в последнее время Аль–Каида ведет активную вербовку в свои ряды женщин.

Эпилог

Сравнивая террористок 19–го и 21–го века, приходишь к любопытному выводу. Дамы старой закваски жертвовали собой во имя высокой революционной идеи и шли на эшафот как настоящие дворянки с высоко поднятой головой. Объектами их террористических посягательств, как правило, являлись представители власти или царской семьи — те, кого они искренне считали угнетателями народа и причиной невзгод в стране.

Нынешним же террористкам–смертницам уготована иная роль — дешевой одноразовой «ходячей бомбы». Им не требуется высшее образование, изучение классиков революционного движения. Нужно только незаметно затесаться в толпу людей и соединить провода на поясе. Сколько погибнет невинных женщин и детей, уже неважно.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий