Вторая жизнь музеев

Вторая жизнь музеев
По провинции будут ежегодно ездить около 300 экспонатов ведущих российских музеев, заявило Министерство культуры. Это означает 50-80 передвижных выставок ежегодно. Состав их год от года будет меняться. Осталось ответить на главный вопрос — какие экспонаты музейщики готовы предоставить для проекта? Пока представители лучших столичных и петербургских музеев от комментариев отказываются — похоже, занимают выжидательную позицию.

Новые «передвижники»

По провинции будут ежегодно ездить около 300 экспонатов ведущих российских музеев, заявило Министерство культуры. Это означает 50-80 передвижных выставок ежегодно. Состав их год от года будет меняться. Осталось ответить на главный вопрос — какие экспонаты музейщики готовы предоставить для проекта? Пока представители лучших столичных и петербургских музеев от комментариев отказываются — похоже, занимают выжидательную позицию.

Новые «передвижники»

Вторая жизнь музеев

Идею регулярных путешествий столичных шедевров в регионы высказал Владимир Путин. В мае президент поручил правительству обеспечить формирование до 1 марта 2013 года передвижного фонда ведущих музеев России для выставок в небольших городах.

Любой эксперт подтвердит: популяризация культурного наследия — начинание, безусловно, важное. В России три тысячи музеев, вдвое меньше, чем в Германии. Так что, если люди из регионов не могут пойти в столичный музей, то, возможно, сам музей должен отправиться в гости к людям.

Подобные передвижные выставки уже практикуют некоторые музеи. Например, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. В год 200-летия Отечественной войны 1812 года он предложил мобильную выставку с живописью, графикой и снаряжением русских и французских солдат. Да и музейные гиганты — Третьяковская галерея и Эрмитаж — время от времени тоже выезжают в провинцию с экспозициями.

В Москве с марта по июль прошла одна из крупных зарубежных передвижных выставок — «Гений да Винчи». Это наглядная «энциклопедия» научных и художественных открытий титана Ренессанса. На ней демонстрировались и образцы сконструированной им техники — например, деревянного прообраза современного танка. Выставку организовала международная компания «Grande Exhibitions». «Гений да Винчи» побывал также в Санкт-Петербурге, а сейчас выставка идет в Казани.

— Мировые шедевры в «Воображаемом музее»

«Идея с передвижными выставками — прекрасная, она несет в себе „запал“ выставочной деятельности, энтузиазм, — говорит историк искусства Ольга Бабанова. — Крупные московские, питерские и провинциальные музеи обладают изумительными коллекциями, а площадки для их демонстрации достаточно ограниченные». В то же время ясно, что такой масштабный проект реализовать непросто, добавляет она.

Цена бесценного

Ясно, что регулярное хождение лучших российских музеев в народ — дорогое предприятие. Суммарную стоимость одной передвижной выставки в провинции эксперты оценивают в 5-10 млн рублей.

Одна только страховка экспонатов из фондов, например, Третьяковки или Эрмитажа, — это уже 1,5-3 млн рублей, говорит исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев Афанасий Гнедовский. Затратна и перевозка шедевров — ведь для каждого из них нужно изготовить индивидуальный контейнер, что недешево. Да и монтаж выставки — это тоже деньги.

Специальный дизайн для экспозиции стоит до 500 долларов за квадратный метр. Интерактивный дизайн с инсталляциями — вдвое дороже. В общем, денег на передвижные выставки уйдет немало. Между тем, кто финансирует проект, так пока и не ясно, замечает Афанасий Гнедовский. Другие эксперты также не знают этих финансовых тонкостей.

Историк искусства Ольга Бабанова подчеркивает, что проект нужно основательно продвигать в СМИ. «Выставки экспонатов из столичных музеев — вещь элитарная, требующая подготовки для восприятия, — говорит Бабанова. — Эти экспозиции не могут привлечь миллионы посетителей. Так что, если проект не получит хорошую информационную поддержку, он может оказаться убыточным для государства».

Какие, собственно, музеи предоставят экспонаты, пока неясно. Музейщики не спешат с ответом. Не исключено, что передвижные выставки «будут минималистическими, а значит, и не очень дорогими», полагает заместитель генерального директора Государственного выставочного музейного центра РОСИЗО Александр Сысоенко.

Перед тем как отправлять шедевры на гастроли, нужно сначала убедиться в том, что их примут достойно. Сможет ли принимающая сторона обеспечить безопасность столичных экспонатов — вот в чем вопрос. Ведь произведения искусства нуждаются в особом микроклимате — определенной температуре и влажности.

Долгие передвижные выставки могут вызвать повреждения экспонатов, говорит Афанасий Гнедовский. «Есть риск их похищения или риск копирования — я имею в виду вопрос интеллектуальной собственности, — поясняет эксперт. — В то же время научные сотрудники музея не будут иметь доступа к экспонату для того, чтобы изучать его, соответственно, если нужно реставрировать».

Жизнь в Сети

Президент в майском указе поставил еще одну задачу: создать к 2018 году 27 виртуальных музеев.

Эта задача не так сложна, убеждены эксперты. «Большая часть российских музеев сейчас в состоянии делать хорошие IT-системы с использованием возможностей изображения и баз данных», — комментирует заместитель генерального директора выставочного музейного центра РОСИЗО Александр Сысоенко.

Ведущие музеи обосновались в виртуальном пространстве еще в 2000 годы. Первопроходцами были Русский музей и Эрмитаж. Государственный Русский музей одним из первых установил интерактивные экраны, а «сокровищница Екатерины Великой» — Эрмитаж — сделал виртуальные экскурсии. Оцифровала коллекцию и Третьяковка.

Музей изобразительных искусств им. Пушкина в этом году — к собственному столетию — обновил свой интернет-портал. Там есть информация на восьми языках, загружены изображения основных шедевров музея и комментарии к ним. Изображения можно увеличивать и рассматривать в деталях.

Впрочем, виртуальные сокровищницы не равновелики подлинным, подчеркивают эксперты. «Виртуальные музеи обогащают информационно, но не могут дать эстетического наслаждения от произведений искусства», — резонно замечает Ольга Бабанова.

Виртуальный музей — это, скорее, подготовка к «очному» знакомству с произведениями-подлинниками. «Аудиторию, приходящую к нам через Интернет, мы уже считаем музейной аудиторией», — говорит заведующая кафедрой музеологии факультета истории искусств РГГУ Аннэта Сундиева.

Музеи «вербуют» аудиторию с помощью мультимедиа — это универсальный способ общения. Речь не только о мультимедийных в буквальном смысле слова музеях — например, о Мультимедиа-арт-музее (бывшем Московском доме фотографии), который практикует видеоинсталляции и аудиоэкскурсии, или Дарвиновском музее. В этом музее научную информацию об эволюции иллюстрируют интерактивные игры, видеоролики, фильмы и игрушки-роботы.

Речь и о том, что музеи передают информацию публике по всем существующим каналам восприятия. Так, например, действует московский музей «Экспериментаниум», в котором можно ставить звуковые, зрительные и осязательные эксперименты. Он рассказывает о законах физики, химии и биологии.

«Музеи — очень подвижная форма, которая меняется вместе с публикой, — говорит профессор-искусствовед Московского гуманитарного университета Анна Костина. — Сегодня музеи предлагают массу новаций: фестивали, медиатеки, творческие встречи». Пример тому — музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» в Музее имени Пушкина, которому уже больше 30 лет и который продолжает развиваться. Еще один пример — майский проект «Ночь музеев» — когда по всей стране в сокровищницы тянется поток посетителей допоздна. Эта романтическая акция привлекла немало молодежи.

«Россия — вообще музейная страна, у нас дореволюционные традиции меценатства, — отмечал ранее в интервью „Голосу России“ директор Центрального дома художника Василий Бычков. — В России должно быть больше музеев, наш народ любит ходить в них и приучен к этому». Александр Сысоенко добавляет: «В России действительно идет активная работа по созданию новых выставочных проектов». Так что еще одна задача, поставленная Владимиром Путиным, — удвоение числа выставочных проектов к 2018 году, — выполнима.

С 1 января 2013 года в жизни музеев появится еще одно нововведение — они продлят режим работы в будние дни. Так больше людей смогут увидеть музейные сокровища.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий