Пасхальный фестиваль — концерты в храмах

Пасхальный фестиваль — концерты в храмах
Фестиваль убедительно подтверждает свою непричастность ни к политике, ни к коммерции. Такова позиция его участников, его инициатора и главного музыкального исполнителя, знаменитого маэстро Валерия Гергиева.

Фестиваль убедительно подтверждает свою непричастность ни к политике, ни к коммерции. Такова позиция его участников, его инициатора и главного музыкального исполнителя, знаменитого маэстро Валерия Гергиева.

Пасхальный фестиваль — концерты в храмах

Значительная часть программы, в которую входят 150 концертов, проводится в православных храмах. Здесь звучит духовная музыка, прежде всего хоровая. «Традиционно мы придаем огромное значение хоровой части нашей музыкальной программы, — подчеркнул Валерий Гергиев. — Всё, что связано с хоровой программой, как правило, идет от традиций, которые Россия собирала столетия. Но мы приглашаем музыкантов и коллективы, не только развивающие православную традицию. К нам приезжали замечательные хоры немецкие, шведские, прибалтийские». Всё это, по мнению митрополита Илариона, возглавляющего Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, способствует взаимодействию между Церковью и культурой:

«Взаимодействие между Церковью и культурой сегодня стало велением времени. И я думаю, что Московский Пасхальный фестиваль является прекрасным примером взаимодействия, доброго сотрудничества всех здоровых сил общества. Фестиваль — это не только масштабный культурный, но и миссионерский проект, потому что духовные ценности могут передаваться не только через проповедь, не только через церковные мероприятия и акции, но и через культуру».

Концерты в храмах носят, естественно, благотворительный характер. Например, на выступление капеллы мальчиков из столицы Украины — Киева в московском храме Григория Неокесарийского собралось свыше 600 человек. Настоятель храма епископ Иероним в интервью «Голосу России» рассказал:

«Храм очень красивый. В народе его всегда называли Красный храм. Наши предки таким названием подчеркивали красоту — Красная площадь, Красный храм. Его в свое время расписывали лучшие иконописцы. Лучшие мастера выполняли утварь. Иконы здесь Симона Ушакова. Изразцы Степана Полубеса. Это всё имена громкие, легендарные. В 1939 году, в советское время, храм был закрыт. И вернули его Церкви только в 1994 году в руинированном состоянии. Я — первый постсоветский настоятель. Множество людей приходской общины, множество трудов влилось в единый огромный труд по возвращению былого великолепия этому храму. Прихожане в нашем храме — люди прогрессивные. Их средний возраст — около 40 лет. Православная община 21 века — это уже нечто другое, чем, может быть, в начале 20 века».

Сам факт, что православные соборы открываются для концертов духовной музыки, это тоже примета нового времени. Для слушателей даже специально привозят стулья, хотя известно, что в православных храмах не принято сидеть. Епископ Иероним прокомментировал это так:

«Мы уже привыкли к тому, что в пасхальные дни в наш древний московский храм приезжает какой-нибудь прославленный хоровой коллектив с прекрасной программой духовной музыки. Фестиваль очень органично влился в нашу православную жизнь. Прекрасная акустика, прекрасные росписи храма — всё это дополняет прекрасное звучание, и получается некая симфония восприятия. Что касается „сидения“ в храме, мы не только во время Пасхального фестиваля ставим стульчики или скамеечки. Да, во время основных служб все стоят в молитвенной сосредоточенности, но у нас есть незначительное количество сидячих мест — для инвалидов, для больных людей».

На концерте капеллы мальчиков в храме Григория Неокесарийского исполнялись пасхальные духовные песнопения разных веков.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий