«Поэтический мост» соединил Томск и Лондон

«Поэтический мост» соединил Томск и Лондон
Международная научно-практическая конференция преподавателей русского языка и литературы Армении, России и других стран СНГ «Русский язык — гарант диалога культур, научного сотрудничества, межнационального и межличностного общения в XXI веке» прошла в среду в Ереванском государственном лингвистическом университете имени Валерия Брюсова.

Международная научно-практическая конференция преподавателей русского языка и литературы Армении, России и других стран СНГ «Русский язык — гарант диалога культур, научного сотрудничества, межнационального и межличностного общения в XXI веке» прошла в среду в Ереванском государственном лингвистическом университете имени Валерия Брюсова.

«Поэтический мост» соединил Томск и Лондон

Организатором конференции, которая посвящена 250-летию великого российского писателя и историка Николая Карамзина, выступает действующий при представительстве Россотрудничества в Армении Российский учебно-методический центр русского языка.

Основные тематические направления работы конференции: русский язык в социокультурном пространстве СНГ; национальная языковая политика и билингвизм; сопоставительное изучение языков, литератур и культур в би— и полилингвальном пространстве.

В городе Сан-Паулу состоялось заседание Координационного совета (КС) российских соотечественников Бразилии. Оно прошло при участии представителей 7 бразильских штатов под председательством Виктора Герц, председателя КС наших соотечественников в этой стране.

В работе заседания приняли участие Генеральный консул РФ в городе Сан-Паулу Михаил Троянский, представитель Россотрудничества в Бразилии Василий Сухой.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития русской диаспоры в Бразилии. Участники заседания были проинформированы о строительстве «Дома России» в городе Сан-Паулу.

С интересом было встречено выступление директора культурной ассоциации Бразилии «Волга» Вepы Дмитров, которая подвела итоги того, что удалось сделать в 2011 году, и рассказала о планах на 2012 год, которые включают в себя празднование 1150-летия зарождения российской государственности и 200-летия победы в Бородинском сражении.

Ассоциация русских театров за рубежом и Российский центр науки и культуры в Дании с 28 по 30 марта проводят в Копенгагене Международный театральный фестиваль моноспектаклей.

В фестивале принимают участие российские соотечественники из 4 стран: Германии, Венгрии, Дании и Эстонии. Наши люди из Венгрии покажут Литературно-музыкальный моноспектакль «Евгений Онегин» — версию Русского театра-студии в Будапеште, который исполнит актриса Зинаида Соколова-Зихерман.

Литературный моноспектакль по Сергею Довлатову «Чемодан» представит руководитель Театральной группы Граковского из Германии — артист Владислав Граковский.

Известная актриса Татьяна Дербенева — руководитель Датско-российского театра «Диалог», покажет литературно-музыкальный моноспектакль «Норвежская баллада» по рассказам Константина Паустовского на музыку Эдварда Грига, а от Эстонии выступит драматург, режиссер и актриса Ярослава Чудновская.

Российский предприниматель Сергей Протас, живущий в Испании уже 13 лет, стал продавать воздух в банках. Эта идея не нова — Сергей утверждает, что еще 10 лет назад он читал в одном из российских журналов, что некая компания начала производить подобный сувенир.

Сам предприниматель живет в одном из самых известных курортов Испании — Бенидорме. Он рассказал о том, как родилась эта идея: «Зимой поток туристов заметно падает, и остается много времени, чтобы подумать о том, как заработать еще денег».

Единственной проблемой для бизнесмена стала реакция местных сувенирных магазинов, к которым он обращался. «Когда я звонил им по телефону, они начинали смеяться, услышав мое предложение, и вешали трубку. Поэтому я предпочитаю разговаривать с владельцами магазинов лично», — сказал Сергей Протас.

В патентном бюро, хотя и удивились намерению Сергея запатентовать банки с воздухом, все же спокойно выслушали его. На банках наклеены фотографии лучших видов местности. Также на этикетках есть надпись, что внутри 100-процентный воздух с Коста-Бланка, и что срок его годности истекает через 100 лет. К банкам прилагается нож на случай, если покупателя одолеет любопытство, и он решит открыть сувенир.

В Лондоне на днях состоялось очень любопытное мероприятие — премьера литературно-драматической композиции, а, в общем-то, даже спектакля «Поэтический мост».

Какие же берега этот мост соединил, пояснил один из непосредственных участников этого театрального действа — поэт, президент Международного союза литераторов и журналистов (APIA) Давид Кудыков.

Ширинская: Что за действо разыгрывалось в Лондоне не без вашего участия?

Кудыков: Год назад во время шекспировских торжеств наша организация, Международный союз литераторов и журналистов, совместно с очень известным в мире скульптором, который работает по дереву, Леонтием Усовым, этим замечательным человеком…

Он не только скульптор, он 35 лет играл в театре, был актером, и играл в свое время очень много с Олегом Афанасьевым. Его должны все хорошо помнить, он замечательно сыграл в «Оптимистической трагедии» и очень во многих других фильмах. На самом деле, Олег Афанасьев замечательный, гениальнейший поэт, и его, к сожалению, не печатали в те времена.

Так вот, во время шекспировских мероприятий родилась идея поставить спектакль по стихам Афанасьева, ну, и решили, что и по моим стихам. Конечно, для меня это была невероятная честь. А сейчас мы эту идею воплотили.

Сначала было задумано выступление в виде читки стихов. Но молодая актриса Инесса Амбер предложила делать спектакль. То есть, это не читка стихов обычная, она сопровождается действием как бы по мотивами стихотворений. Такой интересный для нас опыт, в котором задействовали и меня. Для меня это был дебют на сцене. Я жутко волновался.

Это спектакль был назван «Поэтический мост». На афише был Тауэрский мост, соединенный с мостом в Томске. А из Томска участвовали в этом спектакле Леонтий Усов, как старый актер, очень опытный, Ольга Калинина-Сулакшина, она тоже десять лет в Народном театре Томска проработала. А с этой стороны выступил театр-студия Alkonost, его режиссер — Дмитрий Девдариани.

Сделали эту вещь за 11 дней, в очень короткие сроки, жутко волновались. Много очень восторженных откликов, публика должно не расходилась. Но там произошло, неожиданно для меня, еще одно событие — меня наградили медалью, учрежденной Фондом Олега Афанасьева за мою деятельность в APIA и за мою поэзию. Я не ожидал этого и чуть дар речи не потерял.

Ширинская: Я вас поздравляю, это очень приятно. Скажите, пожалуйста, кто были ваши зрители?

Кудыков: Зрители были, в основном, из нашей русскоязычной диаспоры. Было много членов APIA, были англичане. На некоторые мои стихи был перевод на английский, несколько стихотворений прозвучало на английском.

Ширинская: Премьера состоялась, вы показали спектакль. Планируете ли вы продолжить показ вашего спектакля в какое-то другое время?

Кудыков: Желание, конечно, такое у всех большое есть, но трое улетают в Томск, а чтобы спектакль продолжать, нам надо актеров заменить, что тоже не очень просто. Во-вторых, для репетиций нужно помещение. Это вопрос чисто финансовый.

Ширинская: Ваше выступление проходило под музыкальное сопровождение композитора и музыканта Юрия Веревкина.

Кудыков: Конечно, моего друга, замечательного человека, великолепного музыканта. Он сыграл великолепно, он — талант.

Более того, я хочу еще добавить, большое участие в подготовке спектакля приняла академия «Музыка Нова» с Женей Терентьевой.

Ширинская: Спасибо большое, Давид, и всего вам доброго.

А сейчас слово Елене Карповой, которая познакомит вас с обзором прессы Русского зарубежья.

28 марта исполняется 480 лет великому педагогу, Яну Амосу Коменскому, сообщает газета «Информ Прага». Основоположник научной педагогики, именно он является изобретателем классно-урочной системы и ступеней школы от начальной до высшей.

Коменскому принадлежит множество научных трудов: «Великая дидактика», «Открытая дверь к языкам», «Астрономия», «Физика». Он создал первый в мире иллюстрированный учебник.

В Чехии 28 марта объявлено Днем учителя. В этот день в школах вспоминают жизнь Комениуса, как его еще называют на латинский манер. А еще подводят итоги конкурса «Златый Амос», в котором жюри выбирает лучшего учителя республики из предложенных учениками кандидатур, рассказывает «Информ Прага».

Мартовский номер грузинского журнала «Русский клуб» посвящает одну из статей пребыванию в 1924-1925 годах поэта Сергея Есенина в Тбилиси, или, как говорили раньше, Тифлисе, о чем и по сей день напоминает мемориальная табличка на одном из старых домов на Коджорской улице.

Это был не первый приезд поэта в столицу Грузии, однако знаменитую «бесснежную тифлисскую зиму» Есенина многие литературоведы по плодотворности сравнивают с «болдинской осенью» Пушкина, напоминает автор статьи.

В этом городе Есенин обрел таких друзей, как поэты Паоло Яшвили, Тициан Табидзе, Георгий Леонидзе, Симон Чиковани и множество других. В Тифлисе у Есенина проходят творческие вечера, где он принимает и похвалу, и критику «коллег по цеху».

Кроме того, в газете «Заря Востока», издававшейся в Тифлисе в те годы, впервые были опубликованы многие стихи и статьи поэта. А в 1925 году книгу Есенина «Страна советская» выпускает тифлисское издательство «Советский Кавказ».

С пребыванием Есенина в этом старинном городе связано множество загадочных историй. Например, псевдодуэль с поэтом Леонидзе или встреча с Маяковским, о которой много говорили, но которой на самом деле не было. Более подробно о том, какую роль в жизни и творчестве Есенина сыграл древний Тбилиси, читайте в журнале «Русский клуб».

Вечер классической музыки «Великолепная Россия» прошел в рамках Фестиваля искусств в Абу-Даби, сообщает портал «Русские эмираты». Вниманию зрителей были представлены выступления виртуоза скрипки Максима Венгерова и академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением маэстро Юрия Темирканова.

Истинный подвижник музыкального образования, Максим Венгеров во время своего пребывания в столице Арабских Эмиратов принял участие во встрече с местными студентами. Он также посетил школу, где преподал талантливым детям мастер-класс игры на скрипке, рассказывают «Русские эмираты».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий