Нью-Дели — город контрастов и столица саммита БРИКС

— В Дели открылся саммит БРИКС

— Аджай Малхотра: БРИКС — это уникальная структура

— В Дели открылся саммит БРИКС

— Аджай Малхотра: БРИКС — это уникальная структура

Последние дни подготовки к саммиту оказались волнительными для местных полицейских. 26 марта один из тибетских активистов в знак протеста против приезда в страну лидера КНР Ху Цзиньтао попытался совершить акт самосожжения. Власти усилили меры безопасности, увеличили количество патрулей, но без фанатизма. Нет никаких усиленных кордонов ни рядом с президентским дворцом, ни рядом со зданием парламента. Все так, как и в обычные дни. Туристы подъезжают к воротам Раштрапати-Бхаван, фотографируются на фоне львов и пушек и внимательно всматриваются за ограду, пытаясь увидеть не только охрану, но и хозяев дворца. Разве что таксисты не могут подолгу стоять в ожидании своих пассажиров и бесконечно «наматывают» круги по небольшой площади, чтобы забрать в дальнейший путь по городу туристов.

Несмотря на сообщения многих СМИ о том, что в связи с инцидентом с тибетцем власти временно запретили собираться группами более четырех человек, факт не нашел подтверждения. Даже в четыре утра, когда автобус с российской прессой колесил по улицам спящего Нью-Дели, на обочинах дорог, на тротуарах и на остановках можно было видеть группы людей: болтающих, спешащих и даже спящих. А днем уже не группы, а толпы расположились поболтать и пообедать на всех доступных делийских газонах. И стражей порядка, которые бы наблюдали за любопытствующей публикой, где большинство местные жители, — не было. Как и в любые другие дни, за туристами бегали местные продавцы, пытаясь сбыть сладкую вату, фрукты, именные пластмассовые браслеты или просто просили денег, немного — несколько рупий или доллар.

Между тем о том, что в Нью-Дели в эти два дня проходит саммит БРИКС, можно определить лишь по пяти флагам стран-участниц, установленным у гостиницы «Taj Palas», где проходят встречи, и на нескольких развязках дорог, где также подняты штандарты. Причем там их можно принять за некое украшение перекрестков, поскольку флагштоков двадцать, флаги стран на них установлены поочередно, по несколько раз и замыкаются в круг. Так что понять, что они имеют непосредственное отношение к БРИКС, сможет лишь знающий человек.

— Посол ЮАР в РФ: «Во многом благодаря БРИКС экономический кризис не стал цунами»

Во многих столицах мира этими сведущими людьми являются таксисты и продавцы. Дели — редкое исключение. О саммите те, с кем удалось побеседовать во время стоянок у достопримечательностей, не слышали, политикой не увлекаются, но очень любят Россию и россиян и даже выучили несколько слов: спасибо и до свидания. Зато их знания распространяются на то, чтобы довезти туриста до президентского дворца, Врат Индии, до гробницы Хумаюна, а потом неожиданно завезти в лавки друзей — продавцов украшений и платков. Затем снова достопримечательности и снова магазины, и так до бесконечности.

Автомобильные пробки в Нью-Дели подчас побольше московских. Посещение пяти достопримечательностей заняло 8 часов, и это при условии, что в магазинах особо не задерживаешься. Хотя поболтать индусы не прочь — на разные темы и даже о политике. Они в курсе, что в столицу приехал президент России, а на вопрос: «Кто приехал?» было два ответа: «Михаил Горбачев и Владимир Путин». И лишь в ювелирной лавке дали правильный ответ: «Дмитрий Медведев». При этом пояснили: не вы первые, кто устраивает нам сегодня экзамен.

— Медведев стал почетным доктором философии индийского университета

Нью-Дели спокойная столица, хотя и совсем нечистая. Индусы доброжелательны, всегда улыбаются, даже в нищих районах не пытаются выхватить сумочку или фотоаппарат, что не редкость в странах Латинской Америки. Однако в этом кажущемся спокойствии не стоит расслабляться: при удобном случае всегда обманут.

Так, в гостиницах обязательно идет битва таксистов за клиента. И порой выигрывают служащие отелей, которые «забирают» туриста со словами: он наш и мы его обслужим. На легкое сопротивление постояльца аргумент один — у нас дешевле. На практике оказывается совершенно не так. Но выяснять отношения всегда сложно: машина подана, водитель ждет. Особо удачными для таксиста бывают дни, когда клиент всему прочему предпочитает «Яшку» — местный рынок. Водитель, не раздумывая, везет клиента к друзьям-продавцам. Какая разница, где покупать шали и украшения, к тому же здесь свои и они не обманут. Сопротивляются и требуют рынок не все. Как раз дни саммита БРИКС и были из числа хлебных: времени мало, а подарки нужны.

Не стоит полагаться на честность индусов и во время оплаты местными рупиями со многими нулями. Билет в музей нам обошелся в два раза дороже. Не нашли ценника, дали четыре бумажки с просьбой взять необходимое. Кассир улыбнулся, одну вернул. Потом, посмотрев на стоимость билетов, мы увидели, что взять он был должен одну купюру.

Посещение любого города, известного только по книгам, фильмам, из сюжетов новостей, — это всегда либо очарование, либо разочарование. Дели же это два мира, и поэтому впечатление от него неоднозначное. Здесь потрясающая природа и памятники архитектуры, яркие краски и теплое солнце, но ужасающая нищета, грязь и вонь, дорогие пятизвездочные отели, и качество обслуживания уступает хостелам Европы, обманывающие тебя таксисты, но берущие за 8 часов работы (если их нанимать на весь день) — 50 долларов. Мир полон контрастов — и это все про Индию.

И в этой стране контрастов лидерам БРИКС предстоит выработать новые пути развития мировой экономики.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий