Российско-баварское родство душ («Русское поле», Германия)

Российско-баварское родство душ (
Русское Рождество и баварцы

По традиции, Центр русской культуры в Мюнхене МИР отпраздновал Рождество Христово в Зайдл-вилле, расположенной в знаменитом районе художников Швабинге у не менее знаменитого Английского парка, сообщает портал «Русское поле».

Русское Рождество и баварцы

По традиции, Центр русской культуры в Мюнхене МИР отпраздновал Рождество Христово в Зайдл-вилле, расположенной в знаменитом районе художников Швабинге у не менее знаменитого Английского парка, сообщает портал «Русское поле».

Российско-баварское родство душ (

Постепенно МИРовское Рождество становится все более знаменитым у баварцев, во всяком случае, о нем уже не раз писали мюнхенские газеты, одна из них даже назвала этот праздник, который Общество уже в 20-й раз проводит в Мюнхене, «легендарным». А в этом году «напросилось в гости» на вечер Баварское телевидение, которое собирается 19-го января в 22 часа показать его в своем эфире, пишет издание.

Примечательно то, что на МИРовских праздниках в равном количестве присутствуют как соотечественники, так и представители местного населения, и бывает совсем непросто определить, кто именно сидит с тобой рядом и кричит «браво!» — русский ли, немец — всех одинаково захватывает программа этого самого популярного МИРовского вечера в году, отмечает портал.

«Это самое прекрасное рождество в моей жизни!» — поделилась со мной одна баварка. Другая же добавила: «Сегодня я поняла, что баварская душа так сродни русской душе!»

«Спасибо, спасибо, спасибо за положительные эмоции, за теплые встречи, за доброту и сохранений наших традиций!» — так благодарили устроителей вечера соотечественники.

Один из посетителей записал в гостевой книге общества: «Признаюсь в любви к МИРу. Восхищен! Потрясен! Влюблен!» — ну, что тут можно добавить? Только то, что весь вечер «на сцене» была Татьяна Лукина, которая, как выразилась одна из соотечественников, «остроумно, очаровательно, с большим тактом и сердечно» вела на протяжении трех часов программу Русского Рождества. Помогала ей обаятельная Елена Прохоренко. Блистала в роли Зимушки-Зимы Виктория Лайн, на этот раз с дочерью Глорией в роли Снегурочки, сообщает портал.

На «ура», как всегда, было встречено выступление МИРовского мужского хора «Фокин-хор» под управлением лауреата международных конкурсов артистов эстрады, бывшего солиста петербургского вокального ансамбля «Дружба» Анатолия Фокина.

Нескончаемыми аплодисментами сопровождалось выступление цимбалиста-виртуоза Михаила Леончика, который, кажется, уже собрал в Германии все призы, побеждая то на одном, то на другом музыкальном конкурсе.

Ну а гвоздем программы были казацкие песни в исполнении ансамбля «Вольница», приехавшего специально для выступления в МИРе из Эрфурта.

Правда, дети из балетной школы Ирины Михнович, получившие ни одну золотую медаль на прошлогодних европейских и мировых конкурсах балета, оказали казакам своим темпераментным выступлением большую конкуренцию, отмечает издание.

Вот так начался для МИРа 2012 год. Хотя президент общества Татьяна Лукина не раз повторяла, что после празднования 20-летнего юбилея общества она немного сбавит темп и будет делать всего одно большое мероприятие в месяц, сдержать свое слово ей пока не очень удается. Ведь только в феврале МИР устраивает четыре крупных мероприятия.

5 февраля, в 16 ч., в конференц-зале Мюнхенской городской библиотеки культурного центра Гастайг по случаю причисления Александра Шмореля Русской православной церковью к сонму Святых новомучеников российских МИР проводит под названием «Не забывайте Бога!» вечер его памяти.

Александр Шморель, напоминает издание, один из основателей мюнхенской студенческой группы антинацистского сопротивления «Белая роза», родившийся в 1917 г. в Оренбурге в русско-немецкой семье, был казнен в Мюнхене в тюрьме Штадельхайм 13 июля 1943 года.

8 февраля в Культурном центре «Seidlvilla» состоится вечер «Ты иногда вспоминай», посвященный первой годовщине со дня смерти писателя, сценариста и драматурга Владимира Владимировича Кунина (1927-2011), автора многочисленных пользующихся огромной популярностью произведений, в том числе военной драмы «Хроника пикирующего бомбардировщика», в котором примут участие его супруга Ирина Кунина, а также друзья и коллеги писателя, информирует портал.

16 февраля в театральном зале Black Box культурного центра Gasteig МИР покажет двуязычный музыкально-литературный спектакль «Пушкин: любовь, страсть, гибель», приуроченный к 175-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина (1799-1937), в котором будут участвовать как российские, так и немецкие актеры и музыканты.

Два дня спустя, 18 февраля, в Культурном центре «Seidlvilla» пройдет «пушкинский вечер» для школьников под названием «Дети — Пушкину». Его подготовят ученики Детской академии искусств Центра «МИР» под руководством Елены Герцог.

Вот такое бурное начало «спокойного» МИРовского года, пишет издание. А там уже приближается 200-летие со дня рождения писателя-публициста, философа Александра Ивановича Герцена, затем 75-летие Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937-2010) и 200-летие со дня рождения писателя Ивана Александровича Гончарова (1812-1891). Все это МИР собирается отмечать.

Ну а в середине, как бы между прочим, в знаменитом мюнхенском Herkulessaal\’е бывшей королевской резиденции 29 марта совместно с московской благотворительной организацией «Мир культуры» МИРовцы проведут фестиваль искусств «Русская весна», в котором примут участие более 200 юных артистов, отобранных из лучших творческих коллективов России.

Поистине МИРовцам не приходится скучать. Но, как написал в рождественский вечер в гостевую книгу общества один из посетителей: «Так держать, МИРовцы! Этого ждут от вас соотечественники, этого ждут от вас баварцы!», заключает портал «Русское поле».

Камерные вечера в Цюрихе

Театр сценической классики разрабатывает новое направление деятельности: цикл камерных вечеров при участии российских и швейцарских актеров, писателей, поэтов, художников, музыкантов, сообщает «Наша газета.ch».

22 января состоится литературный вечер, посвященный Ивану Сергеевичу Шмелёву (1873-1950), русскому писателю, публицисту, православному мыслителю, о котором А. И. Куприн писал в 1933 году: «Шмелёв теперь — последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка».

А критик И. А. Ильин так определил суть творчества писателя: «Шмелёв познал тьму и назвал ее по имени, заклиная ее. И через мрак он по-новому увидел свет и стал искать путей к нему, добиваясь той мудрости, которая осмысливает земной путь человека, как небесный».

Тексты Ивана Шмелёва будет читать руководитель Театра сценической классики Людмила Мейер-Бабкина.

Подобные камерные вечера будут проходить теперь регулярно, каждое третье воскресенье месяца, в стенах Дома X-TRA в Цюрихе, сообщает «Наша газета.ch».

Уникальный хор

Портал «Маяк Португалии» рассказывает об уникальном музыкальном коллективе, в составе которого люди разных национальностей, традиций и религий, приехавшие из разных стран и говорящие на разных языках.

Их объединила любовь к музыке. К тому же они коллеги — сотрудники CNAI (Национального центра поддержки иммигрантов) при ACIDI (Верховном комиссариате по делам иммиграции и межкультурному диалогу), сообщает издание.

Ежедневно они работают с иммигрантами из разных стран: стараются помочь им решить важные проблемы: продление визы, признание диплома об образовании, воссоединение семьи, ряд бытовых и социальных проблем и многое другое.

Идея создать хор при ACIDI возникла у Верховного комиссара Rosario Farmhouse, которая познакомилась с дирижером и аранжировщиком, преподавателем музыки и вокала из Украины Ольгой Панченко и предложила ей возглавить этот хор, информирует портал.

Октябрь 2009 года — начало деятельности этого удивительного проекта. Первым произведением коллектива стал гимн «Todos na diversidade» авторов Lacinto Lucas Pires и Carlos Martins.

За два года хор стал неотъемлемой частью культурной и социальной жизнью АCIDI. Коллектив выступал на праздниках, встречах, форумах, мероприятиях местного и международного значения.

Участники коллектива пели для делегаций ООН, Швеции, Гвинеи-Бисау, для руководства Мозамбика и других важных гостей, посещавших Лиссабон и ACIDI. В этом году коллективу удалось приятно удивить делегацию из США, пишет издание.

В группе более 25 человек. Среди них — граждане России, Украины, Молдавии, Португалии, Анголы, Бразилии, Венгрии, Восточного Тимора, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде и других стран.

Большую часть коллектива составляют любители музыки, непрофессионалы, отмечает издание, поэтому каждое занятие приносит участникам много нового и интересного: техника пения, артистизм, общение с публикой и т.д.

«Музыка — лучшее лекарство от стресса и кризиса», — так шутят ребята из хорового коллектива ACIDI.

Хор ACIDI часто приглашают на праздничные концерты и мероприятия, проводимые муниципалитетами разных городов и региональными Центрами помощи иммигрантам. Коллектив не имеет возможности принять все приглашения, график выступлений составляется заранее, отдается предпочтение самым значимым событиям.

В 2011 году коллектив принял участие в ряде важных событий: во встрече хоровых коллективов в небольшом городке Lourinhã, в большом концерте в Centro Cultural de Cascais и мероприятиях в рамках объявленного «Года волонтерского движения», сообщает портал «Маяк Португалии».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий