Вифлеемские колокола звонят к миру («Alarab Online», Великобритания)

И каждый пилигрим убежден в том, что этот день не может вдруг завершиться либо вместить в себя какие-то сроки, но живет в каждом верующем и после официальных торжеств многие недели и месяцы, просветляя душу…

Тихие песнопения и молитвы в озаренной теплым сиянием свечей Базилике Рождества Христова. Ее еще называют «Аль-Махд» (Колыбель) Самый древний в мире христианский храм, построенный, согласно преданию, на месте рождения Христа Спасителя.

И каждый пилигрим убежден в том, что этот день не может вдруг завершиться либо вместить в себя какие-то сроки, но живет в каждом верующем и после официальных торжеств многие недели и месяцы, просветляя душу…

Тихие песнопения и молитвы в озаренной теплым сиянием свечей Базилике Рождества Христова. Ее еще называют «Аль-Махд» (Колыбель) Самый древний в мире христианский храм, построенный, согласно преданию, на месте рождения Христа Спасителя.

Вифлеемские звонницы посылают к небесам мелодичный перезвон колоколов…

Вифлеем — родина царя Давида.

Город Рождества Христова. Здесь младенец Иисус озарил мир улыбкой.

Церковь Колыбель становится в эти дни центром праздничных гуляний и шествий к святым местам, связанным с первыми часами жизни Спасителя.

Но даже в эти светлые дни не покидает тревога: эксперты предсказывают, что через пятнадцать лет здесь не останется ни одного христианина…

Как не поверить. Жизнь в этих краях тяжела. Все въезды и выезды из города патрулируются израильскими войсками и бронетехникой. Город обнесен высоким забором. Это часть разделительного барьера, отделяющего Израиль от Западного берега реки Иордан.

Верующие с первыми лучами солнца собираются под огромной исторической рождественской елью высотой в 15 метров в муниципальном поселении близ Вифлеема.

Здесь мы встретили монсеньора Фуада Туаля, коадъютора Латинского патриарха Иерусалима. Он совершает традиционную поездку сюда из Иерусалима, чтобы посетить места, связанные с рождением Христа.

Митрополит сказал однажды. «Мы понимаем: Государство Израиль заботится о собственной безопасности. Но мы хотим, чтобы и наша беда была услышана миром: христиане оказались на Святой Земле между молотом и наковальней».

Впечатляющее зрелище. Процессия «латинского патриарха» движется на автомобилях из Иерусалима в южном направлении, к Вифлеему. Затем пешком в окружении духовенства Фуад Туаль идет к церкви «Аль-Махд».

На большой площади перед храмом, вымощенной диким камнем, его радушно встречает многотысячная толпа пилигримов, прибывающих сюда с первыми лучами солнца. На огромной деревянной эстраде выступают молодежные музыкальные ансамбли. Ну и без Папы Ноэля, конечно не обойтись…

Министр туризма Палестины Рауля Муайя говорит, что в этом году особенно большой наплыв паломников из Европы, Африки, многих государств Востока. Гостиничные комплексы не справляются с размещением. Большинство приезжих останавливается в Иерусалиме, и израильское министерство туризма также отмечает рекордное количество гостей, приехавших в праздничные дни. Большинство из них — паломники…

В полночь митрополит провел мессу в церкви Святой Екатерины Великомученицы. Это часть традиции римских католиков из церкви «Аль-Махд», поскольку храм своим рождением обязан Константину Первому, первому римскому христианскому императору.

Как гласит предание, крестоносцы в пещере, пол которой выложен мрамором, освещенной лампадами, оставили знак, указывающий на то место, где на свет появился младенец Иса аль-Масих (Иисус Христос).

В священном Иерусалиме, историческом центре трех ведущих религий мира, тоже обнесенном забором, в христианских кварталах заливаются серебряным звоном колокола. Все светло и празднично…

Появляется архиепископ, облаченный во все черное, представляющий латинский патриархат, садится в лимузин, и кавалькада из сорока автомобилей медленно движется в сторону Вифлеема. Это радует: как бы ни было тревожно, как бы ни был воздух перенасыщен грозой, подобное святое торжество должно быть отмечено во всем блеске и с пунктуальным соблюдением церемониалов и ритуалов. Затем и живем под этими святыми чистыми небесами…

В недавние еще времена палестинские христиане составляли большинство жителей Вифлеема. Около 90 процентов горожан. Сейчас они в меньшинстве. Так что из местного населения на торжествах присутствуют, заодно и празднуют, в основном мусульмане.

Но это сплачивает и тех, и других. В Иерусалиме к празднующим присоединяются и евреи. Дай Бог. Кто бы возражал. Рождество Христово объединяет всех…

В ежегодном послании патриарх сказал, обращаясь к паломникам, что христиане в арабском мире в абсолютном меньшинстве по сравнению с другими регионами и государствами.

«Но это всего лишь цифры, которые ничего не значат в сравнении с высокой духовностью и набожностью наших братьев и сестер по вере, живущих в этих краях», подчеркнул он.

И в ночной, и в полуденной мессах патриарх, разумеется, не мог не призвать палестинцев к примирению.

В базилике Рождества Христова на торжественной ночной патриаршей проповеди присутствовали президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, министр иностранных дел Иордании Насер Джавда, представители арабского и иностранного дипкорпуса.

«Из этого святого храма я призываю всех к достижению всеобъемлющего примирения на нашей палестинской родине, на этих святых землях, на которых Господь повелел нам жить, сказал патриарх. На всем нашем Ближнем Востоке, в каждой его стране.

«Шаг сделан, подчеркнул Фуад Туваль. Палестинские территории обрели статус государства-наблюдателя при ООН. Усилия палестинцев и мирового сообщества принесли плоды. Мы счастливы, что это доблестное деяние, равнозначное рождению Государства Палестины, совпало со светлым праздником Рождества Христова».

Звонят колокола Вифлеема, города-святыни вселенского масштаба. Возвещают мир на земле. И надежду на то, что на эти неспокойные края снизойдут божья благодать, покой и тишина…

Вифлеемские колокола посылают к высоким чистым небесам тихий мелодичный перезвон…

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий