Бабушки не надвое сказали («Новая Сибирь», Новосибирск)

Бабушки не надвое сказали (
«Бурановские бабушки» сместили центр празднования Дня города. Главной площадкой торжеств вечером 24 июня стала сцена у торгово-развлекательного комплекса «Сан Сити». Чтобы послушать серебряных звезд «Евровидения», на площадке собрались около 60 тысяч новосибирцев со всех районов города.

«Бурановские бабушки» сместили центр празднования Дня города. Главной площадкой торжеств вечером 24 июня стала сцена у торгово-развлекательного комплекса «Сан Сити». Чтобы послушать серебряных звезд «Евровидения», на площадке собрались около 60 тысяч новосибирцев со всех районов города.

Бабушки не надвое сказали (

Перед концертом бабушки пообщались с журналистами и ответили на их вопросы. Они старательно акцентировали внимание на том, что главная их забота все-таки не гастрольные выступления, а зарастающие травой огороды в родном селе Бураново. При этом заявили, что список гастрольных поездок составлен до конца года, и в ближайшее время они пропоют свои песни в Витебске на фестивале «Славянский базар», в Ярославле, на фестивале казачьей песни в Тамани. Ждут своей очереди заявки на выступления из Англии, Бельгии, Дании, Китая, Португалии, Финляндии, Эстонии. Но куда они точно направят свои стопы, по словам бабушек, известно только их продюсеру Ксении Рубцовой.

На вопрос, что им больше всего понравилось в Новосибирске, арт-директор коллектива Мария Толстухина пояснила, что побывать нигде не успели, кроме храма в честь Пресвятой Богородицы иконы Ея Знамение-Абалацкая, что на улице Б. Хмельницкого. Храм им понравился. А вот «пообщаться» с кедром, истинно сибирским деревом, не удалось, слишком мало времени оставалось до начала выступления. Желание посетить храм закономерно, ведь бабушки уже давно решили, что все свои гонорары отдадут на строительство церкви в родном Бураново.

— Церковь, где мы побывали, сказочно красивая, — говорит Алевтина Геннадьевна Бекешева. — А еще очень хотелось обнять кедр. Я за этим специально и прилетела. Но мне сказали, что поблизости нет такого дерева. Значит, надо будет еще раз приехать, поискать. Тогда мечта моя сбудется. Город у вас еще очень молодой, и хочется пожелать ему успехов, а всем жителям — здоровья, добра и света.

Бабушки поблагодарили руководство ТРЦ «Сан Сити», по приглашению которого они и приехали в наш город. А в ходе интервью они признались, что раньше никогда не бывали не только в Новосибирске, но и в таком высотном здании как «Сан Сити», и тем более на 22 этаже (именно на 22 этаже ТРЦ «Сан Сити» находится конференц-зал, в котором происходила встреча). Пока бабушки отвечали на вопросы журналистов, всю проезжую часть от входа на станцию метро «Площадь Маркса», что рядом с ГУМом, до сцены, расположенной в районе остановки транспорта «Новая», заполонили желающие приобщиться к творчеству фольклорного коллектива. Те, кто не поместился на той площади, находили места со стороны улицы Новогодней, улицы Сибиряков-Гвардейцев, молодежь освоила «галерку» на недостроенном здании напротив комплекса «Сан Сити». На вопросы ведущих, откуда люди приехали на концерт, подняли руки жители практически всех районов города. Естественно, что больше всего было жителей Ленинского района, потому что «Сан Сити» — это их площадка.

Появление бабушек на сцене вызвало бурю восторга в рядах поклонников. Над толпой взметнулся лес рук с фотоаппаратами и телефонами, чтобы запечатлеть знаменитых старушек на память. Первой была исполнена песня Party for Everybody. Они исполняли ее на бис и не уставали отплясывать. Площадь поддерживала бабушек, танцуя на асфальте, на ступеньках «Сан Сити» и даже на перекрытиях соседствующего с площадью недостроя. Затем прозвучала песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», которую перевела на удмуртский язык художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева. Потом бабушки пошутили, поменяв в песне девушек на бабушек. Зрители подпевали, танцевали, всячески выражали свою поддержку «Бурановским бабушкам».

Перед концертом бабушки всем составом дали газете «Новая Сибирь» эксклюзивное интервью.

— Перед вами обычные бабушки из села Бураново. У каждой из них есть дети, внуки и даже правнуки, бабушки заботятся о близких, работают на приусадебных участках, но еще и поют. Сегодня по приглашению руководства торгово-развлекательного комплекса «Сан Сити» мы приехали в Новосибирск, — сказала арт-директор коллектива Мария Толстухина.

— Наталья Яковлевна (вопрос к Пугачевой), из газет известно, что у вас очень строгий супруг Афанасий. На этот раз он не был против вашей поездки в Новосибирск?

Наталья Пугачева: В Новосибирск отпустил.

— Понравился вам наш город?

Галина Конева: Город у вас красивый, молодой, жаль только нам мало что удалось посмотреть. Но, думаю, мы еще приедем в Новосибирск и тогда уже точно полюбуемся на его улицы и дома.

— Какие города, где вы побывали, вам понравились больше всего?

Граня Байсарова: Все города по-своему хороши. Понравились нам и Баку, и Рига, и Санкт-Петербург, и другие. Невозможно выделить какой-то один, в каждом есть что-то свое.

— Не страшно вам было выходить на сцену перед многотысячной аудиторией на стадионе на финале «Евровидения»?

Зоя Дородова: Нет, не страшно. Зрители нас всегда встречают тепло, и мы подзаряжаемся их энергией. Страшно было другое: когда мы вышли на сцену, стадион просто взорвался аплодисментами и приветственными криками. И я всерьез опасалась, что мы не услышим музыку в начале композиции и споем не в лад.

— Все-таки в вашем возрасте, наверное, тяжело даются постоянные перелеты, концерты. Как вы восстанавливаете силы после выступлений?

Галина Конева: Люди мы верующие, поэтому мы возим с собой икону. И, наверное, она нам помогает. Слава Богу, нормально себя чувствуем.

Мария Толстухина: Как отдыхают? Прилетаем в Ижевск, от Ижевска до Бураново 40 минут на автобусе. А через час, глядишь, они уже все на своих огородах грядки полют. Пять дней дома побыли, так Валентина Пятченко пять ведер виктории набрала и варенья наварила.

— А как удается держать в тонусе голоса? Это правда, что вы иногда поете даже в самолете?

Мария Толстухина: Разве что иногда, если попросят. А на земле во время переездов в автобусе часто распеваемся. А для голосов у нас с собой анисовые капли, прополис, корень солодки.

— Водку анисовую не пробовали?

Галина Конева: Самогоночку…

Мария Толстухина: Шутит она. Алкоголь мы не употребляем. А с «самогоночкой» она однажды пошутила, так в одной из газет про это на полном серьезе написали.

— Какое меню вы предпочитаете во время поездок?

Валентина Пятченко: Мы люди не привередливые, как говорится, едим все, что дают. Ну, понятное дело, пробуем национальную кухню.

— А дома?

Галина Конева: Дома наши национальные блюда готовим. Перепечи — что-то наподобие пиццы, но испеченное из грубой ржаной муки, а начинкой может быть все что угодно, мясо, грибы, мясо с капустой. Часто готовим табаки — большие лепешки. И перепечи, и табаки готовятся на поду русской печи, перед огнем. Ну и пельмени, конечно. Хоть и принято считать что пельмени — сибирское блюдо, мы считаем, что удмуртское. По-удмуртски «пель» — ухо, «нянь» — хлеб.

Мария Толстухина: А, может быть, и по-другому все складывалось, ведь в Сибири живут много удмуртов, есть целые села. Так что пельмень, можно сказать, блюдо сибирско-удмуртское.

— Какие сувениры вы привозите из поездок родным и близким?

Галина Конева: Магнитики на холодильник (улыбается).

Мария Толстухина: Бабушки — люди весьма известные, теперь, можно сказать, во всем мире. И популярность мешает им заботиться о сувенирах для родственников. К примеру, в Баку вышли на улицу, так их самих чуть не растащили на сувениры.

Галина Конева: Да как обычные люди, из Риги бальзам рижский привозили, из Баку — коньяк. Надо же домочадцев побаловать.

— Как изменилась жизнь вашего села после того, как вы добились победы на «Евровидении»?

Граня Байсарова: На глазах меняется. Водопровод починили, новые трубы заложили вместо старых. Лампочки на столбы повесили, не на все, правда, через один, но и то хорошо. Дорогу подправили, засыпали щебенкой.

— У вас очень красивые национальные одежды для выступления на сцене. А как вы одеваетесь дома? Для работы?

Екатерина Шкляева: Попроще, наверное. Во всяком случае, мониста перед выходом на огород не надеваем. А платья почти такие же, разве что расцветки ткани другие.

— Это правда, что все заработанные средства вы перечисляете на строительство церкви в Буранове?

Алевтина Бегишева: Да, это так.

— Не было искушения сделать дорогие подарки внукам-правнукам?

Алевтина Бегишева: Вот мы и делаем им подарок. А заодно всему селу.

— Строительство началось уже?

Алевтина Бегишева: Грунт завозят, чтобы поднять основание церкви. Нужно, чтобы она была видна издалека.

Мария Толстухина: На том самом месте, где стояла разрушенная церковь, построить не получится, там сейчас располагается мемориал павшим воинам, так что новая церковь строится немного в стороне. Но место выбрано удачно, на перекрестке трех улиц, и называется храм — церковь Святой Троицы.

— Как вы относитесь к политике?

Галина Конева: Мы вне политики.

Мария Толстухина: Ага. А кто в день выборов чуть свет по открепительному талону голосовать в Москве ходил? Так что в политике мы. И за президента голосовали, и в Думу депутатов выбирали. Таких, чтобы жили не только умом и расчетом, но и сердцем. А жизненная позиция у нас очень активная.

— Что вы думаете о футболе? Почему наших футболистов преследуют неудачи?

Галина Конева: Молодые еще. К нашим годам научатся играть как следует.

— Одна из ваших песен называется «Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон». О чем эта песня?

Мария Толстухина: Это песня-вопрос, на который не дается ответа. Айшон, кстати, — это головной убор девушки. И чтобы сделать его красивым, каждый должен постараться сам. Как свить тонкую ровную нить, чтобы из нее получилась красивая ткань, как накормить коня, чтобы он не устал, вспахивая землю, и еще много вопросов в этой песне, ответить на которые человек должен сам.

— Чего вы хотите пожелать жителям Новосибирска?

Валентина Пятченко: Мы хотим, чтобы по всей России были хорошие дороги, чтобы даже в селах были газ, свет, вода. Чтобы люди имели возможность отдыхать так же, как мы, поездить, посмотреть мир. А жителям Новосибирска — счастья и процветания, чтобы город с каждым днем становился все красивее, а люди в нем — счастливее.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий