Русское наследие Америки
Под выражением Russian Heritage Week следует понимать праздник, объединяющий всех нынешних американских граждан, говорящих по-русски, независимо от того, из какой страны они прибыли и к какой этнической группе принадлежат, пишет газета «Наш Техас».
О том, как организована в США процедура установления подобных национальных праздников, от имени местного Координационного совета соотечественников изданию рассказал Игорь Бабошкин.
Русское наследие Америки
Под выражением Russian Heritage Week следует понимать праздник, объединяющий всех нынешних американских граждан, говорящих по-русски, независимо от того, из какой страны они прибыли и к какой этнической группе принадлежат, пишет газета «Наш Техас».
О том, как организована в США процедура установления подобных национальных праздников, от имени местного Координационного совета соотечественников изданию рассказал Игорь Бабошкин.
В США принято отмечать множество различных праздников: федеральных, религиозных, национальных. Некоторые из них хорошо известны — ирландский День Святого Патрика (St. Patrick’s Day), мексиканский Cinco de Mayo и др.
Целые месяцы посвящены той или иной культуре: в феврале отмечается Месячник культурного наследия афроамериканцев, в мае — выходцев из азиатско-тихоокеанского региона, с 15 сентября по 15 октября — Месячник испанского наследия.
Такими праздниками эти народы, независимо от их внутренних этнических или религиозных особенностей, подчеркивают, что становление США как единого государства происходило в том числе благодаря им, огромному культурному наследию, которое они принесли с собой на американский континент, пишет издание.
Решение о праздновании месячника культуры принимается президентом на основе утвержденных ранее Конгрессом США решений о дне или неделе культурного наследия. Порой процесс этот длится годами.
Месячник культуры американских африканцев начался с того, что в 1926 году была подана петиция на празднование Недели культурного наследия. И только через 50 лет февраль был утвержден временем празднования Месячником афроамериканского наследия (African American Heritage Month), сообщает газета.
В 1976 году была подана петиция о проведении праздничной Недели азиатско-тихоокеанского наследия, которая была утверждена Конгрессом в 1979 году. В 1992 году президент Дж. Буш подписал декларацию об утверждении в мае Месячника азиатско-тихоокеанского наследия Америки (Asian Pacific American Heritage Month).
Празднование Недели испанского наследия началось в 1968 году, когда Конгресс утвердил соответствующую петицию, а в 1988 году неделя была продлена до месяца и стала Месячником испанского наследия (National Hispanic Heritage Month).
Месячник индейского наследия начался с утверждения Конгрессом праздничной Недели в 1976 году, а в 1996 году завершился декларацией президента Билла Клинтона о ежегодном праздновании Национального месячника индейского наследия (National American Indian Heritage Month).
Процесс установления национального праздника — Недели русского наследия, который предполагается отмечать ежегодно с 6 по 12 июня, сегодня только начинается. Выбранный период приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина (6 июня 1799 года), чьи произведения знает каждый говорящий по-русски. Этот день и был взят за точку отсчета нового праздника, отмечает издание.
Проведение Недели русского наследия станет обязательным для общественных и политических деятелей, невзирая на численность общины в их регионе. Известно, что русскоязычные общины неравномерно размещены на территории США и в каких-то регионах насчитывают миллионы членов (например, в Нью-Йорке), а где-то — всего сотни, а то и десятки человек.
Проведение такого праздника на высоком уровне, при поддержке официальных организаций даст возможность донести до жителей Америки информацию о русской культуре, о вкладе ее представителей в культурное, научное и общественное достояние США, пишет газета.
Этот проект предназначен для тех, кто хотел бы сохранить духовную общность, культурное наследие и общее информационное пространство, несмотря на политические события, разворачивающиеся сегодня на постсоветском пространстве.
Российские соотечественники, прибывшие в Америку из всех уголков бывшего СССР, несут в себе огромное наследие, объединенное таким понятием, как русская культура. Поэты и писатели, ученые и деятели искусства разных национальностей, говорившие на русском языке, столетиями создавали то, что сегодня называется русской культурой.
Петиция для учреждения национального праздника утверждается Конгрессом США. Право на подачу петиции дано первой поправкой к Конституции США (First Amendment to the Constitution). Для рассмотрения петиции Конгрессом требуется собрать 100 тысяч подписей в поддержку инициативы, после чего на законодательном уровне будет принято решение о праздновании Недели русского наследия в США, сообщает газета «Наш Техас».
«И вечной памятью Двенадцатого года»
30 марта в Вашингтоне в Российском центре науки и культуры прошли заключительные мероприятия конкурса «И вечной памятью Двенадцатого года», сообщает портал RussianDC.com.
Организаторами конкурса в США выступили Посольство Российской Федерации, Представительство Россотрудничества, Координационный совет соотечественников.
Согласно Положению о конкурсе все участники должны были представить экспертному совету свои работы в двух номинациях.
В заключительный (второй тур) вышли семь участников. Все представленные в заключительном туре работы выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми условиями конкурса. Из этих работ жюри определило четырех победителей, сообщает портал.
Работы, которые представили участники, разнообразны по форме, но все описывают героический подвиг российского народа. О партизанском движении и о его командирах пишут Н. Веревкина, А. Тарасов, В. Пахарь. О маршалах и генералах, чьи портреты можно увидеть в галерее героев 1812 года в Зимнем дворце, написали Е. Дукельская и Г. Гладков.
Оказалось, что некоторые работы описывают не просто участников тех славных событий, а судьбы дальних родственников самих участников конкурса. В. Лучентини предложила свой телевизионный проект, посвященный современному служению России людей, чьи предки 200 лет назад защищали Москву от Наполеона. Среди работ издание также отмечает стихотворное обращение к потомкам — «Оду», написанную Т. Процентовой. Согласно условиям конкурса, победители примут участие в мероприятиях в Москве в период с 22 по 26 апреля 2012.
Торжественное подведение итогов проходило в присутствии 100 американцев и соотечественников. Открыл вечер представитель Россотрудничества Ю. А. Зайцев. История, взаимосвязь событий нашли отражение во вступительном докладе, сделанном проф. Г. А. Комиссаровой. Он сопровождался фрагментами фильма «Война и мир» режиссера С. Бондарчука (1965). В залах РЦНК была развернута красочная фотовыставка «Русская армия 1812 года».
В заключение первой части встречи с информацией об итогах конкурса выступил председатель жюри граф В. С. Толстой. В итоге решением жюри победителями признаны Алексей Тарасов, Екатерина Дукельская, Герман Гладков, Ванда Лучентини, информирует издание.
В заключение дня гости РЦНК смогли насладиться мастерством виолончелиста И. Зубковского, который исполнил ряд сложнейших музыкальных композиций. За фортепьяно была педагог — С. Колкер. Шквалом аплодисментов, криками «Браво!» и цветами публика отреагировала на выступление молодого мастера, который исполнил произведение композитора Вилегорского, посвятившего его своему брату — участнику битвы под Бородино, рассказывает портал RussianDC.com.
Учителя тоже учатся
29 марта в Сиднее состоялась учебно-методическая конференция преподавателей русских школ, организованная Аccоциациeй русских школ в Австpaлии, сообщает газета «Единение».
На встречу, проходившую в Генеральном консульстве Российской Федерации, собрались учителя различных русских школ города, чтобы послушать доклады преподавателей «Государственного общеобразовательного учреждения — Начальной общеобразовательной школы при Посольстве России в Австралии» — таково официальное название русской школы в Канберре, пишет издание.
Директор школы Ирина Юрьевна Маевская рассказала, какие задачи стоят сегодня перед русской школой и как школа их выполняет.
В отличие от сиднейских школ, где занятия проводятся один раз в неделю, рассказывает газета, в школе в Канберре ребята занимаются пять раз в неделю — каждый рабочий день. А потом возвращаются домой и делают домашние задания не только для австралийской, но и для русской школы.
Ирина Юрьевна — педагог с двадцатипятилетним стажем, большим опытом работы в школах системы МИДа. Австралия — уже третья зарубежная страна, где она учит детей русскому языку, прививает основы русской культуры и традиции, сообщает издание.
Школа в Канберре имеет аккредитацию российского министерства образования, так что ученики, в основном дети сотрудников Российского посольства, могут быть уверены, что, когда они вернутся в школы на родине, пробелов в их знаниях не будет.
На открытом уроке Ирина Юрьевна рассказала о методиках преподавания, которые в школе Канберры не отличаются от российских методик: учителя готовят для уроков презентации в Power Point, чтобы не только прочитать материал по учебнику, но и расширить знания учащихся историческими сведениями, продемонстрировать произведения искусства, связанные с темой урока, создать интерактивные задания, которые интересно и полезно выполнять, отмечает газета.
Учительница русского языка и литературы Галина Александровна Сущенко показала две презентации своих уроков. Изучение рассказа Г. К. Паустовского «Теплый хлеб» продемонстрировало, каким интересным, познавательным и вдохновенным может быть такой сложный предмет, как анализ художественного текста. А урок по местоимениям для шестого класса заставил напрячься, вспоминая словоформы, не одного преподавателя русского языка из числа присутствовавших на занятии, предполагает издание.
Учителя русской школы в Канберре щедро делились опытом работы, приготовив многие нормативные документы и материалы уроков. Ирина Юрьевна рассказала также об инициативе Посольства Российской Федерации в Австралии по проведению конкурса художественного и декоративно-прикладного творчества.
Конкурс, посвященный 70-летию установлению дипломатических отношений между Россией и Австралией, открыт для детей 7–15 лет. Номинации конкурса: изобразительное искусство, художественная фотография, декоративно-прикладное творчество.
Конференция затянулась на три часа, преподаватели перечисляли современные учебники, учебные пособия и тренажеры по русскому языку, рассказывали о блочных и бинарных уроках, о викторинах и брейнрингах, которые проводятся на их занятиях, об электронных дневниках и портфолио учеников и учителей, об учительских сайтах, где можно найти много полезной информации.
Напоследок сиднейские учителя выразили пожелание, чтобы такие встречи проводились еще не раз, а преподавали российской школы в Канберре пообещали приехать снова и продолжить делиться опытом, пишет австралийская газета «Единение».
Источник: rus.ruvr.ru