Российские блогеры наблюдают за очередной кампанией против екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» и его руководителя Евгения Ройзмана. Сегодня в фонде прошли обыски — как сообщают очевидцы, полиция искала наркотики. Пишет ЖЖ— пользовательница marinazen:
Пресса пишет веселые вещи. Пригнали кинолога с собакой, чтобы найти наркотики. Но наркотиков там не найдут, сообщает издание «Вечерние ведомости» Почему? Потому что фигуранты дела заранее подготовились.
Российские блогеры наблюдают за очередной кампанией против екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» и его руководителя Евгения Ройзмана. Сегодня в фонде прошли обыски — как сообщают очевидцы, полиция искала наркотики. Пишет ЖЖ— пользовательница marinazen:
Пресса пишет веселые вещи. Пригнали кинолога с собакой, чтобы найти наркотики. Но наркотиков там не найдут, сообщает издание «Вечерние ведомости» Почему? Потому что фигуранты дела заранее подготовились.
Вот так и живем, как написано. То ли он украл, то ли у него украли, но дело тут явно нечистое.
Так что если вдруг у кого-то из нас при обыске ничего не найдут, то это не потому, что мы безвинны и чисты. А потому что коварны и хитры.
По мнению ЖЖ-юзера tarser, конфликт вызван конкуренцией антинаркотических проектов:
Обыски в фонде Ройзмана, как водится, абсолютно случайно совпали с массированной рекламой государственного фонда «Россия без наркотиков».
Дорогая полиграфия — редкость на подъездных щитах объявлений, но к чему экономить бюджетные деньги во имя благой цели «спасти российский народ от наркомании»? Ни к чему! Глянцевая, самоклеющаяся бумага, телефоны, адреса, явки.
Это ничего, что Ройзман борется не столько с последствиями, сколько с причинами и источниками наркомании, обыски и аресты идут как раз по «медицинской» части, переквалифицируемой в уголовную. И освещают СМИ не деятельность фонда, а показания наркоманов, готовых за дозу воскресить Гитлера, отдав ему на воспитание своих детей. Мелочи это.
Главное, что написано на щитах борцов идущих на смену: наркомания непобедима, бюджет неделим.
Эта музыка будет вечной, вот как раз сейчас меняют батарейки.
Музыкант группы «Чайф» Владимир Шахрин полагает, что проблему фонда можно решить на личной встрече губернатора и Ройзмана. Его письмо публикует в ЖЖ другой член «Чайфа» bolodya-begunov:
Все в курсе, что существует проблема, и тысячи людей втянуты в эту кутерьму. Я лично не знаком с губернатором Куйвашевым и поэтому не могу сказать про него ничего плохого или хорошего. А вот Ройзмана я знаю, и давно, про фонд «Город без наркотиков» очень даже в курсе. Музыканты группы ЧАЙФ неоднократно были и в офисе фонда, и в мужском, и женском реабилитационных центрах, и в приюте для беспризорников.
Мне Куйвашев видится фигурой цельной и сильной. И работа у него не позавидуешь, — океан безбрежный работы у губернатора Свердловской области. И у прокуратуры, и у следственных органов, и у полиции работы в области невпроворот. И фонду ГБН есть чем заняться, и у Ройзмана научная работа по истории Урала не дописана, и с музеем есть проблемы… МУЖИКИ, может хватит, на потеху всей страны расходовать свой талант и силы на бодания лбами и бесперспективную, непродуктивную конфронтацию?
Евгений Владимирович, очень Вас прошу, — встретьтесь один на один и выскажите друг другу все претензии. Выслушайте друг друга глядя в глаза и сделайте выводы из своих ощущений, а не из тех, которые вам преподносит ваше окружение.
***
В англоязычной блогосфере широко обсуждается слияние двух книжных гигантов — издательства Random House и издательства Penguin. Первый был основан в 1927 году в США, и его основатели Беннетт Серф и Дональд Клопфер объясняли название (random — случайный) тем, что действительно собирались время от времени издавать случайные книги. Контора по публикации случайных книг со временем превратилась в крупнейшее в мире неспециализированное издательство. Penguin, основанный в 1935 году в Великобритании, завоевал книжный мир, впервые в истории предложив дешевые издания серьезной литературы. Теперь вместо двух гигантов появится один супер-гигант. Всех, конечно, волнует название. Шара Моррис пишет в Твиттере:
Random House и Penguin Publishers договариваются о слиянии… Умоляю, пожалуйста, назовите новую компанию «Случайный пингвин»!
Эмили Роудс в блогах The Spectator позволила себе слегка поностальгировать об уходящем «Пингвине»:
Маркус Доул, генеральный директор Random House, должно быть, долго искал, что книголюб может ценить больше «Киндла». И нашел единственно верный ответ. Конечно, «Пингвина». Всем нравятся эти книжки. Пингвиновские мягкие обложки давно стали культовыми в дизайнерской среде. Люди покупают не только книжки, но и кружки, сумки, открытки и даже шезлонги, облаченные в пингвиновские ливреи.
Причина слияния ясна всем: книгоиздатели пытаются противостоять цифровым гигантам — компаниям Amazon, Google, Apple. Но даже объединенный «Случайный пингвин», стоимость которого оценивается в 2,5 миллиарда фунтов, будет равняться 6% Amazon, 8% Google и 2% Apple. Предположение, что Amazon прислушается к мнению такого объединенного издательства и откажется от своей грабительской политики в отношении производителей книжного контента, кажется безосновательным. Как отмечает Джек Шейфер в своем блоге на сайте Reuters, слияние двух издательств еще раз указывает на конец книжной культуры — в той форме, в какой ее знали в последние сто лет:
Никто не думает, что издательства исчезнут — особенно если учитывать распространенность электронных книг и легкость обращения с ними. Однако долгосрочную перспективу блестящей не назовешь. Книгоиздание хандрит и стагнирует. Год назад Ассоциация американских издателей объявила, что в 2010 году было продано на 4,1 процента книг больше, чем в 2008. Удавиться можно от такого роста.
Считается, что слияние Penguin и Random House создаст новые рычаги влияния в ценовых битвах с «Амазоном» и прочими. Не хочу приуменьшать важность этих битв, но каков бы ни был их исход, Penguin-Random House все равно останется доживающим последние дни предприятием; это 18-й век, с удивлением взирающий на мир из-под роскошного кожаного переплета. Против издателей играют краплеными картами. У них нет собственных каналов распространения, магазины им не принадлежат, никаких патентов на технологии у них не предвидится, новые продукты они изобретать не умеют, а рыночная цена их брендов падает. И плюс к тому — их самый важный актив, писатели, остаются свободными агентами и по существу им не принадлежат.
Источник: svobodanews.ru