Русская культурная «оккупация» Швейцарии («Nashagazeta.ch», Швейцария)

Дни культуры Москвы в Базеле

С 17 октября в Базеле проходит очередной фестиваль Culturescapes, посвященный столице России, сообщает швейцарская «Наша газета.ch», корреспондент которой побывал на его торжественном открытии.

Дни культуры Москвы в Базеле

С 17 октября в Базеле проходит очередной фестиваль Culturescapes, посвященный столице России, сообщает швейцарская «Наша газета.ch», корреспондент которой побывал на его торжественном открытии.

«Город Базель оккупирован русскими! Однако господам обывателям не следует бояться лязга по брусчатке танковых гусениц и страшных скифов в ватниках с „калашниковыми“ наперевес. „Оккупация“ носит исключительно мирный, культурный характер, и коллаборационизм местного населения в данном случае приветствуется», — пишет издание.

Для одного отдельно взятого швейцарского города «оккупация» весьма внушительна, отмечает газета: грандиозная выставка великого художника-конструктивиста Владимира Татлина, открытие мемориальной доски в память о встрече в 1814 году российского императора Александра Первого с великим педагогом Генрихом Песталоцци, а вскоре стартует и фестиваль «Im Spiegel — Andrej Tarkowskij», посвященный 80-летнему юбилею великого русского кинорежиссера.

Проект Culturescapes, рассказывает газета, основан в 2002 году голландским культур-менеджером Юрриааном Кооиманом. Цель проекта — открыть швейцарцам неизвестный им культурный ландшафт чужой страны. В 2003 году состоялся первый фестиваль Culturescapes, представивший Грузию. Затем прошли фестивали, посвященные культурам Украины, Армении, Эстонии, Азербайджана. С годами география фестиваля расширилась: Румыния, Турция, Китай, Израиль.

Culturescapes сознательно избегает конфликтных тем: в свое время были пресечены попытки дискуссий на тему геноцида армян, не обсуждались ближневосточные проблемы. Хотя несколько швейцарских актеров в свое время агитировали за полный культурный бойкот Израиля, напоминает издание.

Полтора фестивальных месяца позволяют представить широкий спектр искусства, истории, литературы, театра, музыки и кино. Естественно, что особый интерес для Culturescapes представляли поначалу страны Восточной Европы — в молодых постсоветских странах политические и культурные процессы развивались особенно интенсивно.

Свой юбилейный, десятый год, Culturescapes посвящает Москве. Впервые свою культуру представляет не страна, а город. Но ведь огромный мегаполис Москва вполне сопоставим с иными странами, пишет издание, а у Москвы «собственная уникальная, насыщенная культурная жизнь, отличная от российских регионов».

Москва представит в Базеле, а также в некоторых других городах Швейцарии около пятидесяти культурных проектов (в том числе и совместных) в областях литературы, театра, танца, музыки, искусства, кино и авторского чтения, сообщает газета.

«Неизвестная» русская культура? Нонсенс! Ведь в фестивале принимают участие мастера, которых отлично знают на Западе. Однако в целом Москва все равно остается пока экзотичной для швейцарцев. Дать комплексное представление о ее культуре — вот задача нынешнего фестиваля», — пишет издание.

Церемония открытия Дней Москвы в Stadtcasino Базеля состоялась17 октября. Началась она весьма неожиданно: с балкона вдруг грянула русская песня в исполнении хора Российской академии музыки им. Гнесиных «Altro Coro». Руководитель хора Александр Рыжинский дирижировал непосредственно из толпы гостей. Затем Юрриаан Кооиман пригласил зрителей в зал.

Первый концерт состоял из произведений советского музыкального авангарда «Октябрь». Исполняя «Машинный завод» Александра Моссолова, практически имитирующий шумы заводского цеха, музыканты симфонического оркестра даже двигались, как огромный работающий человеческий механизм, управляемый маэстро Филиппом Бахом. Затем прозвучали «Телескоп 2» Леонида Половинкина, «Комсомолия» Николая Пославца, исполненные в Швейцарии впервые, рассказывает газета. А завершился концерт «Храмом золотой мечты» Артура Лурье и «Симфонией №2» Дмитрия Шостаковича.

Зрители выходили в октябрьскую ночь под сильным впечатлением от «Октября» музыкального. Концерт открытия установил очень высокую планку профессионализма, которой необходимо будет соответствовать другим участникам, отмечает издание.

То, что услышали гости фестиваля 17 октября, — всего лишь малая часть обширной культурной программы Culturescapes. Совместно с Базельским симфоническим оркестром выступят известные музыканты Юрий Башмет, Елена Васильева и Николай Диденко. С большим нетерпением ожидаются концерты московского пианиста-виртуоза Ивана Соколова, выступления Мужского хора Московской Патриархии под руководством Анатолия Гринденко и Джаз-Бас-Театр Алекса Ростоцкого.

В области танца состоится специальный танцевальный вечер с тремя пьесами, созданный усилиями организаторов фестиваля и руководителя первого московского агентства современного танца ЦЕХ Елен Тупысевой, информирует газета.

Culturescapes специально для фестиваля заказал три музыкальные композиции. Особенно любопытна композиция «Magnum Mysterium» (Большая тайна) Александра Раскатова, написанная для большого оркестра и двух вокальных солистов, отмечает издание. Концерт будет исполнен Базельским симфоническим оркестром под руководством Денниса Рассела Дэвиса.

«Первый день фестиваля показал, что да, путь правильный. Стартовал длинный фестивальный марафон, в котором к финишу 2 декабря придут вместе и классика, и авангард. После чего на карте неизвестных культур рядом со словом „Москва“ можно будет поставить жирную зеленую галочку!» — пишет в заключение швейцарская «Наша газета.ch».

Чеховская «Каштанка» для маленьких шведов

Портал Союза русских обществ в Швеции публикует интервью издателя русской литературы Татьяны Диановой, рассказавшей о своем участии в ежегодной Гетеборгской книжной ярмарке.

На выставке Татьяна представила хорошо известную всем с детства Чеховскую «Каштанку», сказку Антония Погорельского «Черная курица и подземные жители», а также свою автобиографическую книгу «Человек родился в Москве».

Детские книги всегда пользуются спросом, однако спрос на книги, написанные на русском языке, по словам собеседницы, пока невелик, поэтому ей пришлось делать перевод на шведский язык.

Место на выставке стоит довольно дорого, рассказала Татьяна, и ее издательство пока не в состоянии оплачивать участие в таких представительных мероприятиях. «…Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Я вошла в объединение «Egenutdivarna», состоящее из мелких издательств, и вместе мы смогли преодолеть финансовую проблему», — рассказала собеседница портала.

Представленные на выставке книги «Издательства Тани Диановой», по словам самой Татьяны, «оценили очень положительно». Рецензент библиотечной службы дал не только высокую оценку переводу и иллюстрациям «Каштанки», но и предисловию, в котором шведским детям разъясняются некоторые понятия, характерные для того времени.

«Современным детям непонятно, почему собака бегает без поводка и как пользовались шляпой-цилиндром. Непонятны и многие другие вещи, о которых теперь может прочитать интересующийся читатель», — пояснила Татьяна.

В дальнейшем издательство, по словам его хозяйки, планирует развиваться в нескольких направлениях. Одно из них — собрание книг русскоязычных писателей и поэтов в электронном формате. Второе направление связано с сотрудничеством с торговой маркой «Анна и Иван дизайн» (Anna & Ivan design), занимающейся поставкой российского текстиля в Швецию.

«Мы хотим осуществить совместный проект, с помощью которого постараемся ознакомить шведских детей с русской культурой через рукоделие», — пояснила собеседница издания.

Положительные отзывы, несомненно, помогут издательству развиваться, отметила Татьяна.

«После такой рецензии книга будет закуплена библиотеками. Шведские дети прикоснутся к русской культуре, а я себя буду чувствовать одним из участников продвижения русской культуры в Европе», — сказала в беседе с порталом Союза русских обществ в Швеции издатель русских книг Татьяна Дианова.

Новая жизнь старого храма

Свято-Владимирский храм в Сентенниел-парке — самый старый русский храм в Сиднее. Однако старый — по австралийским понятиям. В следующем году, в июле, прихожане будут отмечать 75-ю годовщину со дня его открытия, сообщает австралийская газета «Единение».

Раньше него был построен только один русский православный храм — Свято-Николаевский в Брисбене, который вскоре будет отмечать свое 90-летие. Это сейчас только в Сиднее насчитывается десяток больших и малых русских храмов, а до 1949 года, когда в страну начал прибывать послевоенный поток иммигрантов из Европы и Китая, в штате НЮУ этот храм был единственным и до 1953 года служил кафедральным собором, рассказывает издание.

В последние годы в храме прошла реконструкция, появились новые иконы, создали место для хора, расширили жилье для семьи священника, которой приходилось ютиться в очень скромных условиях долгие годы. Сделано немало, и ремонт планируют завершить к юбилею храма, пишет газета.

Настоятель храма священник Даниил Метленко и его супруга матушка Елена стараются привлечь больше людей к повседневной жизни прихода, сообщает издание. Для этого в воскресенье 7 октября на участке церкви проводили барбекю, на которое собралось немало людей разных возрастов.

После литургии и барбекю дети пригласили отца Даниила и диакона Стефана поиграть в футбол в парке напротив. Затем отец Даниил с матушкой показали обновленное здание и рассказали редакторам «Единения» о жизни прихода. Начали свой рассказ с двух больших икон, которые появились в храме недавно.

«В 1999 году в Сиднее прошел большой ураган и град, от которого сильно пострадало здание церкви. Больше года храм был закрыт на ремонт. С Божьей помощью все смогли восстановить. В храм стала возвращаться приходская жизнь. В год пятилетия этого события иконописец Тоня Ганина написала для нас фреску на тему Пасхи и Введения во храм. В десятую годовщину мы заказали икону Богоматери отцу Алексею из монастыря в Бомбала. Отец Алексей сам выбрал редкий образ в честь нашего прихода, который он взял с маленькой иконы четвертого века. А золотой киот для нее сделал наш прихожанин.

Вторая икона, нерукотворный образ Спасителя Иисуса Христа, написанная в 18 веке, в храме появилась совсем недавно. Средства на приобретение этих икон пожертвовала наша прихожанка Ираида Олейникова в память о ее почившем муже и успешной операции, которую она перенесла. К этой иконе мы также заказали киот и установим ее справа у алтаря», — рассказал отец Даниил.

По его словам, жизнь прихода идет волнами: период, когда в храм приходят много людей, сменяется на менее оживленный. Молодые семьи уезжают в другие районы. Есть и те, кто возвращается в Россию.

Сейчас в храме появляются новые прихожане, и чтобы их объединить, каждое воскресенье после службы устраиваются трапезы с прихожанами. Они дают возможность встретиться, поговорить с другими прихожанами, познакомиться ближе, узнать о планах прихода. «Одно дело прийти в церковь, поставить свечку, другое — участвовать в жизни прихода, убрать храм к празднику, поиграть с детьми, приобрести необходимое», — подчеркнул отец Даниил.

По словам настоятеля храма, большинство прихожан — молодые семьи, недавно приехавшие из России, Украины и других стран СНГ. Многие из них не имели опыта работы в приходе.

«Вначале было трудно попросить их остаться, помочь прибрать в храме после службы. Постепенно складывался коллектив. У нас появился молодой, очень хороший регент — Мария Зайцева. У нее был опыт такой работы в Москве, и у нас с ее приходом хор стал значительно сплоченней и дружнее. Мария привлекает в хор молодежь», — рассказал отец Даниил.

Сама Мария рассказала изданию, что в 2004 году закончила регентские курсы в Москве и была регентом в двух московских храмах, а три года назад переехала в Сидней, и вскоре ее назначили регентом в этом храме. «Пение хора здесь отличается от того, чему меня учили в Москве. Стараюсь передать мои знания хористам», — сказала Мария.

Отец Даниил, в свою очередь, рассказал, что приход сейчас растет и укрепляется. Молодые прихожане приводят с собой друзей, и в воскресные дни на службу приходит 70-75 человек, а в праздничные дни собирается до 150 человек.

А матушка Елена сообщила, что идея встречи с барбекю родилась у молодых мам из прихода. «Совместные обеды после служб в воскресенье очень важны для сближения прихода. Люди остаются до конца службы и, общаясь во время обеда, становятся ближе и к делам прихода. В этом много нам помогает сестричество», — отметила она.

Отец Даниил познакомил сотрудников «Единения» со старшей сестрой прихода Ниной Бархударовой. В ответ на замечание об известности ее фамилии (раньше в школе русский язык учили по учебнику Бархударова), старшая сестра прихода сообщила, что автор учебника — дядя ее мужа. «До сих пор говорят, что это был лучший учебник русского языка», — добавила она.

Нина Бархударова также рассказала, что ей нравится помогать в храме. «Мы любим нашего батюшку. Они с матушкой всегда на месте, многое делают здесь своими руками, участвуют в беседах с прихожанами после службы, играют с детьми. Создают душевную домашнюю атмосферу», — сказала она.

Отец Даниил сообщил, что прихожане живут не только в восточных районах города, некоторым приходится далеко ехать. «Храм по размеру становится маловат. Но это первый храм в Сиднее. Он был собором, затем здесь был монастырь. Когда в 60-х годах было построено здание собора в Стратфилде, этот храм хотели закрыть. Но многие прихожане, среди которых тогда было немало людей пожилых, сказали: У нас нет возможности ездить в собор. Тогда владыка Савва решил оставить здесь приход», — рассказал собеседник издания.

О себе отец Даниил сообщил, что родился в Данденонге, районе Мельбурна. Его родители также всю жизнь были при церкви, а его отец долгие годы был диаконом. В 18 лет Даниил уехал учиться в Америку, в семинарию в Джорданвилле, а вернулся оттуда в 1993 году уже женатым, вначале пожил в Мельбурне, а вскоре переехал в Сидней.

В следующем году престольный праздник храма будет отмечаться на неделю раньше, 21 июля. Это связано с тем, что в нем будет служить митрополит Иларион, который должен будет принять участие в службе в еще одном Свято-Владимирском храме, в городе Нью Джерси США. Этот храм также будет отмечать свое 75-летие в следующем году, сообщил отец Даниил.

Матушка Елена рассказала, что они венчались в этом храме в США. «Получилось, что мы венчались в Свято-Владимирском храме и служим в Свято-Владимирском храме. Много трудностей встретилось на пути, немало преград было и когда мы ремонтировали этот храм. Казалось, не хватит сил, нет денег, но Бог был с нами. Иначе мы не можем объяснить, как нам удалось все это преодолеть», — сказала она.

Семья священника живет при церкви и воспитывает троих детей в русском православном духе. Дети участвуют и в детском хоре прихода, который часто выступает на многих русских праздниках в Сиднее, а недавно старший сын отца Даниила Андриан принимал участие в русском балу в Мельбурне, сообщает газета.

«Наши дети ходят в русскую школу, всегда активно участвуют в русских концертах, сохраняют русскую культуру», — сказала матушка Елена в интервью газете «Единение», отметив, что многое зависит от родителей: «Вся жизнь наша протекала вокруг русской церкви и русской школы. Нас детей было четверо, и все говорят по-русски. Трое нашли себе супругов в русской православной среде. Теперь пришло наше время дать возможность нашим детям участвовать в русской жизни».

А отец Даниил добавил, что «в Сиднее много соотечественников, надеюсь, придет время, когда все храмы будут полные».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий