VI Страновая конференция Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС) состоялась 25 июня в Гааге. Нидерландский совет российских соотечественников «стремится учитывать и использовать опыт коллег из других стран и проектов международного формата», заявила исполнительный секретарь Бюро совета Кристина фон Шмид.
VI Страновая конференция Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС) состоялась 25 июня в Гааге. Нидерландский совет российских соотечественников «стремится учитывать и использовать опыт коллег из других стран и проектов международного формата», заявила исполнительный секретарь Бюро совета Кристина фон Шмид.
По ее мнению, один из основных вопросов, которые стоят сегодня перед советом, — «это формирование финансирования». «Надо придумать не столько как зарабатывать, сколько как самоокупаться. О заработке на сегодняшний момент речь не идет, но важно, чтобы возмещались расходы на проведение мероприятий», — подчеркнула она.
Также, считает Кристина фон Шмид, организациям соотечественников важно использовать возможность проявить себя в ходе проведения Года России в Нидерландах и Нидерландов в России, которым объявлен 2013 год. Соотечественники владеют языком, знают страны своего бывшего и нынешнего проживания, и это все может послужить укреплению связей между Россией и Нидерландами, усилить эффективность совместной работы, полагает она.
Исполнительный секретарь Бюро НСРС обратила внимание на важность студенческих обменов для укрепления связей между странами. Не менее важной задачей она считает создание специальных служб психологической, социальной и правовой поддержки соотечественников, попавших в сложные жизненные ситуации.
По ее мнению, такие службы должны организовываться как с помощью российских организаций, так и местными силами соотечественников. «Поддержка с обеих сторон позволит продвинуться вперед», — уверена она.
26 июня в представительстве Россотрудничества в городе Симферополе прошла церемония награждения победителей крымских республиканских конкурсов «Моя родина — русский язык» и «Моя семья в истории Отечества», прошедших в рамках VI Международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму.
Прошло награждение победителей конкурсов, вручение сертификатов на участие в учебно-образовательной поездке в Российскую Федерацию, а также награждение учителей-наставников участников конкурсов. А потом состоялся концерт победителей и лауреатов конкурсов.
IV Международный фестиваль и летняя школа «Академия православной музыки» в Санкт-Петербурге пройдет с 3 по 22 июля. Главные цели фестиваля — возрождение подлинной исторической традиции православного пения и знакомство с русской православной культурой самого широкого круга публики.
Фестиваль объединяет людей из разных стран мира: профессиональных музыкантов и любителей, историков, регентов и певчих, композиторов, пишущих духовную музыку, и хоровые коллективы, которые возрождают древние традиции пения.
Мероприятия фестиваля «Академия православной музыки» включают обширную концертную, образовательную и экскурсионно-просветительскую программу. Участники фестиваля смогут на практике познакомиться с подлинными шедеврами древнерусского певческого искусства и славянского фольклора, посмотреть старинные рукописи, хранящиеся в петербургских библиотеках, встретиться с известными хоровыми дирижерами, возрождающими аутентичное церковное пение, принять участие в сводном хоре фестиваля «Академия православной музыки».
В течение трех недель у участников будет возможность погрузиться в богатый и все еще мало изученный мир аутентичной русской культуры. Участие в фестивале поможет понять основы одной из старейших и самобытнейших европейских цивилизаций, прикоснуться к ее сокровенным тайнам, посетить святые места, насладиться величественной и спокойной северной природой.
Кроме того, фестиваль подарит действительно интернациональную атмосферу и редкое по своей теплоте общение с православными людьми из разных стран.
Лето, как известно, — время каникул. Студенты и школьники, как правило, используют их для активного отдыха, путешествий, общения с друзьями — в общем, делают все, чтобы отвлечься от учебников и уроков. Чего нельзя сказать об учителях.
Так, во время нынешних каникул наш человек из Израиля, учитель русского языка, автор учебников и пособий Александр Кучерский приступил к реализации нового образовательного проекта — это видеожурнал «Наше достояние». Вот что он рассказал в интервью Елене Карповой.
Карпова: Здравствуйте, Александр!
Кучерский: Добрый день!
Карпова: Расскажите нашим радиослушателям о своем новом начинании.
Кучерский: Наше новое начинание — это начинание издательства «Достояние» города Иерусалим. Мы решили учредить видеожурнал на YouTube, первый выпуск там уже имеется, и, я думаю, в самое ближайшее время мы сможем выставить второй.
Тема видеожурнала — это проблемы гуманитарного развития, в том числе детское чтение, история и сохранение русского языка. Мы хотели бы создать внегосударственное общественное движение вокруг этой темы. Как мне представляется, в этом смысле у нас дела плохи, потому что дети не читают, во всяком случае, высокую литературу, ничего не знают о поэзии, вкуса к этому не имеют.
А ведь это самое лучшее, что есть. Я когда-то в своем учебнике написал для малышей: «И поэзия — это стихи, стихи пишут поэты. Поэзия нужна всем». Я на этом стою.
Карпова: Что, способное побудить детей к чтению, будет заложено в этой видеоинформации?
Кучерский: Нам надо побудить не только детей, но и их родителей, потому что мой личный родительский и учительский опыт показывает, что без серьезного взаимодействия с родителями ничего не пойдет.
Мы хотим показать фрагменты уроков, быть может, будут вестись какие-то рассказы, как работать с новым учебником по русскому чтению, демонстрации того, как работать с детьми, это будут проблемные выступления. Мы приглашаем наших радиослушателей посещать журнал на ресурсе YouTube, подписаться на рассылку, чтобы просто автоматически все получать.
Кроме того, мы приглашаем стать участниками этого журнала, писать или же, еще лучше, присылать небольшие видеоролики — мы их с благодарностью примем. Это будет очень интересно, мне кажется. Тема более чем живая, просто горячая, потому что бездуховное развитие человека — это не развитие.
Карпова: Чтобы заинтересовать маленьких и больших читателей в книге, в необходимости ее читать, вы будете обращаться к классике или к современной литературе?
Кучерский: Если в современной литературе найдется что-нибудь такое, о чем стоит всерьез говорить и разрабатывать, нет никакой градации. Но я должен сказать, что русская литературная классика дает такие сокровища, такие богатства, что дай Бог нам это охватить. В нее же входит и XX век — Чуковский или Заходер. Разве это не классика? Я бы очень хотел консолидировать, собрать людей, чтобы мы всем миром подняли такую идею. Было бы грандиозно — вторгнуться в интернет-поле с такой крупной гуманитарной программой. Мы бы просили и «Голос России» поддержать нас информационно. Все-таки Россия — метрополия русского языка.
Карпова: Да, безусловно, и наша беседа, я думаю, будет стартом информационной поддержки вашего проекта. Мы будем подключать к этой работе наших радиослушателей. Что бы вы хотели увидеть, услышать в тех роликах, которые люди смогут прислать? На что они должны быть ориентированы, какими по времени и по тематике?
Кучерский: Прежде всего, мы бы хотели видеть и слышать острые проблемные выступления без всякого причесывания, но в должной лексике — пятиминутные рассказы о собственном педагогическом опыте в гуманитарном развитии. Мы не беремся охватить все на свете, это у нас не получится. А вот как приобщить ребенка к книге, кому это удалось — расскажите как, что читали, что ваши дети умеют, читают ли они поэзию, что вы сами читаете, или вам это тоже кажется излишним. Принимаются любые высказывания, но главное, они должны быть откровенными, в этом весь интерес дела. А мы будем править.
Карпова: Участником проекта, насколько я поняла, может стать каждый, кому небезразлична тема русского языка, чтения, гуманитарного развития?
Кучерский: Абсолютно верно, сердечно приглашаем.
Карпова: Что же, мы желаем успехов в вашем начинании и надеемся, что активисты, единомышленники вас найдут и подключатся к идее.
Кучерский: Дорогой «Голос России», большое спасибо!
Ну а теперь обзор прессы русского зарубежья. Слово Елене Карповой.
В июле исполняется 125 лет со дня рождения Марка Шагала. «Сегодня имя художника принадлежит миру, а тогда лишь Господь знал, что на земле Белоруссии родился мастер», — отмечает французская газета «Русский очевидец».
Художник навсегда уехал из Витебска в 1920 году. Сначала была Москва, где он сотрудничал с еврейским камерным театром, затем Шагал преподавал в школе для сирот в подмосковной Малаховке.
Через два года он перебирается в Берлин, а в 1923 году оказывается с семьей в Париже. «Вы не видите на моих глазах слез, ибо, как это ни странно, я вдали душевно жил с моей родиной и родиной моих предков. Я был душевно здесь всегда…», — эти слова художник произнес в июне 1973 года в Государственной Третьяковской галерее.
Вот что вспоминает о мастере переводчица Стелла Деспюжель, которая работала с ним во время того визита. «Шагал — это человек счастья. У него были удивительно молодые ярко-голубые глаза, которые излучали доброту. Он отвергал все, что настраивало на пессимизм, и во всем искал цвет. Именно из-за отсутствия красок Шагал, по его же образному признанию, покинул родину». Воспоминания о Марке Шагале вы найдете в газете «Русский очевидец».
Доктор исторических наук и ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра рассказал в своем блоге, что некий студент 1-го курса магистратуры не смог расшифровать аббревиатуру «СССР», рассказывает эстонская газета Postimees.
«Так происходит процесс забывания истории. Похожая судьба и у первой Латвийской Республики, — отмечает ученый. — Это является примером угасания социальной памяти. Кроме того, интерес к истории у молодежи очень низок. Особенно если речь идет об истории советского периода», — цитирует профессора газета Postimees.
Газета «Вестник Кипра» вместе со своими читателями продолжает сезон экскурсионных поездок по острову. Путешественников ждет встреча с древними храмами и монастырями, увлекательные рассказы об истории Кипра, знакомство с ремеслами, процветающими на острове Афродиты. Посещение церкви Киприана и Устиньи, монастыря Богородицы Хрисороятиссы, увлекательные морские прогулки — подробности этих и других экскурсий наши соотечественники найдут на портале газеты «Вестник Кипра».
Источник: rus.ruvr.ru