Форт-Росс ждет русских гостей на юбилей

Форт-Росс ждет русских гостей на юбилей
С 17 по 19 августа в Запорожье пройдет Летняя школа патриотизма молодых соотечественников, посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Организаторами школы являются Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС), запорожская областная организация «Русский культурный центр», Всеукраинское объединение «Русское содружество».

С 17 по 19 августа в Запорожье пройдет Летняя школа патриотизма молодых соотечественников, посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Организаторами школы являются Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС), запорожская областная организация «Русский культурный центр», Всеукраинское объединение «Русское содружество».

Форт-Росс ждет русских гостей на юбилей

Школа включена в план работы Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников. В работе школы примут участие представители и лидеры молодежных организаций Белоруссии, Молдовы, России, Украины. Наставниками и преподавателями выступят ученые, известные политики и общественные деятели. Общее число участников — до 150 человек.

Заявки для участия в школе принимаются до 1 августа. Школа откроется 17 августа пресс-конференцией и пленарным заседанием, которые пройдут в Запорожском областном центре патриотического воспитания молодежи. Дальнейшая работа школы пройдет на молодежной базе «Меридиан» предприятия «Мотор Сич», расположенной на острове Седластом на Днепре, куда ее участники будут переправлены теплоходом.

А вот Ленинградский молодежный форум имени Александра Невского для российских соотечественников, проживающих за рубежом, пройдет с 8 по 17 сентября.

Комитет по молодежной политике Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургской епархией, Комитетом по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области, Ленинградским областным государственным учреждением «Молодежный» приглашает молодежные активы, творческие коллективы, представителей молодежных общественных объединений, представителей русских православных приходов за рубежом принять участие в Ленинградском молодежном форуме имени Александра Невского.

В числе приоритетных задач форума — развитие связей молодежи Ленинградской области и российской молодежи за рубежом, укрепление роли русского языка и культуры, развитие сотрудничества в области образования, сохранение этнокультурной идентичности в среде молодых соотечественников за рубежом и поддержка национальных и православных традиций, а также изучение исторического наследия и сохранения уважения к истории российского государства.

Вся Еврейская автономная область может стать территорией вселения для соотечественников из-за рубежа — такие планы ставит перед собой правительство при разработке новой областной программы переселения.

«Наша область участвует в федеральной программе переселения соотечественников с 2010 года. В этом году заканчивается срок этой программы. И уже сейчас подготовлен новый проект», — рассказал начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства Еврейской автономной области Вадим Войтенков.

В настоящее время в Еврейскую автономную область переселилось более 200 участников госпрограммы. Интенсивность организованного переселения в регион в этом году по сравнению с двумя предыдущими возросла. «Это неплохой результат. Но надеемся, что с принятием новой федеральной программы по переселению соотечественников, территория нашей области полностью станет территорией вселения. А не только четыре муниципальных района», — сообщил Войтенков.

Финско-русская школа Восточной Финляндии готова к тому, чтобы с августа следующего года начать работу в городе Котке. По словам директора школы, министерство образования Финляндии дало зеленый свет проекту, согласно которому в 2013 году финско-русская школа откроется в помещении школы Хауккавуори. На начальном этапе в школе появятся подготовительный и первый классы, рассчитанные на 40 учащихся.

Подобные школы существуют и в других городах Финляндии. Всего в них учится около 1000 человек, русский язык является родным для 25 процентов учащихся. С 1 по 4 класс примерно половина занятий проходит на русском языке, позднее доля русскоязычного обучения уменьшается.

И еще одно сообщение из Финляндии. С 27 июля по 4 августа в городке Тампере пройдет ежегодный фестиваль под названием «Неделя цветов». Жители смогут насладиться морем красок и ароматов, окунуться в праздничную атмосферу веселья, познать загадки растительного мира.

Фестиваль проводится с 1984 года. По словам Леены Сулонен, «продюсера» торжества, основная задача организаторов состоит в том, чтобы показать жителям региона Пирканмаа достижения в области творчества и культуры.

За событиями праздника можно будет наблюдать на центральной площади. Посетителей ожидает плотный развлекательный график: колесо обозрения, карусели — «лошадки», известные многим с детства, парад самбы, знаменитая винная деревня Френкелл.

Открытие праздника состоится 28 июля. По сложившимся традициям право на открытие «Недели цветов» отдано бургомистру и его цветочной даме. В программу праздника включены костюмированный парад цветов, выступление оркестра, цветочный рок, благотворительный цветочный аукцион, театральные и цирковые представления, конкурсы, караоке.

Не оставили в стороне и русскоязычное население Тампере. 31 июля назван «Днем ромашки» и посвящен русскому языку и русской культуре. Гостей ожидают славянское караоке, концерт ансамбля «Терем-квартет», приехавшего из Санкт-Петербурга.

А наших людей в Америке ждут большие торжества. В этом году отмечается 200-летие со дня основания селения Форт-Росс и наследия, созданного совместными усилиями живших здесь людей.

Как будут проходить торжества, кто станет их участниками и гостями, нам расскажет Наталья Сабельник из Сан-Франциско, член Координационного совета российских соотечественников США.

Ширинская: Прошло 200 лет с тех пор, как русский человек ступил на землю Америки. Сейчас там живут миллионы русских и русскоговорящих людей. Скажите, как вы, русские люди, воспринимаете этот праздник? Что он значит для вас?

Сабельник: Это для нас особенный праздник, потому что мы еще и в Калифорнии. Тут недалеко наш уголок России, который для нас как святыня, потому что это памятник русских, которые были в России. Когда мы туда едем, мы ходим по этой земле как по нашему родному уголку, потому что по этим местам ходили русские. Кажется, что 200 лет — это много, а на самом деле, когда думаешь, что людям под 50 лет, кажется, будто это было совсем недавно.

На самом деле для нас это не просто Форт-Росс, это русские, которые здесь жили, которые создали часть истории Калифорнии. Тут вместе жили индейцы, алеуты и мексиканцы. Так что тут не только русские празднуют, но и калифорнийцы. Для нас это наша Россия.

Ширинская: Какое участие в праздновании принимают наши соотечественники? Как все будет проходить?

Сабельник: Мы празднуем это не просто несколько дней, а весь год. К этому приурочены разные лекции, конференции и выступления. У нас все готовятся к 28-29 июля, когда будет сам праздник на Форт-Росс. Мы как Конгресс русских американцев пригласили несколько делегаций. Мы очень рады, что к нам приезжают из Красноярска, Иркутска, будет Россотрудничество — всех пригласили.

Юрий Александрович Зайцев (Россотрудничество) дарит Форт-Росс 12 икон. Красноярск привозит свои подарки и фотографии. Мы — Конгресс русских американцев с Русским центром — устраиваем выставку, открытие этих событий. К нам приезжают из «Рено», которые очень много помогают Форт-Росс. У нас будет фирма «Шеврон», которая помогает по разным мероприятиям. К нам приезжает хор имени Пятницкого. У нас будут гости отовсюду.

25 июля в среду в Русском центре мы открываем выставку-прием, будет ген-консул. В конце недели приезжают другие делегации: из Вологды, Иркутска, Красноярска, Кисловодска, Москвы. Посол Кисляк прилетает из Вашингтона, также прилетает бывший американский посол Джон Байерли. У нас очень много людей, которых мы ждем, которые еще не совсем определились.

В конце недели будет историческая конференция. В субботу и воскресение, 28 и 29 июля, на Форт-Росс будет проводиться большой праздник. Там будут выступать индейцы, показывать, как они приезжали туда на байдарках. У нас будет серия разных палаток, будут показывать, как люди выживали в древние времена, будут ходить в исторических костюмах. Естественно, будут разные местные выступления.

У нас замечательная группа «Сивка-Бурка». Это молодые казаки и Николай Масленников, которые выступали в Конгрессе русских американцев, когда Международный совет российских соотечественников устраивал в Москве фестиваль русской песни. Он как раз был лауреатом этого фестиваля.

Ширинская: Я знаю, что к вам еще приедет театр Алексея Рыбникова, который впервые покажет будто бы на родной земле прекрасную рок-оперу «Юнона и Авось».

Сабельник: К сожалению, они не приезжают. Но мы будем надеяться, что, может быть, хотя бы не к 200-летию. Но мы ждали, конечно.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий