Русский юмор за океаном («Наш Техас», США)

Мастер фигурного слова

В субботу 12 мая в Русском культурном центре «Наш Техас» в Хьюстоне состоися выступление писателя-юмориста Георгия Фрумкера, сообщает газета «Наш Техас»

«Мастер фигурного слова» — так он себя сам называет, и этот эпитет как нельзя более ему подходит. Стихи, выходящие из-под пера Фрумкера, настолько легки в чтении, что мгновенно запоминаются, пишет.

Мастер фигурного слова

В субботу 12 мая в Русском культурном центре «Наш Техас» в Хьюстоне состоися выступление писателя-юмориста Георгия Фрумкера, сообщает газета «Наш Техас»

«Мастер фигурного слова» — так он себя сам называет, и этот эпитет как нельзя более ему подходит. Стихи, выходящие из-под пера Фрумкера, настолько легки в чтении, что мгновенно запоминаются, пишет.

Причем эта легкость относится не только к коротким одностишиям или четверостишиям, но и к пародиям, лирико-ироническим стихам и подражаниям. Георгий Фрумкер свободно переходит от одного жанра к другому, при этом абсолютно не страдают ни стиль, ни рифма, ни юмор.

Он родился в 1947 году в Киеве. Начинал творческую деятельность как автор 16-й страницы «Литературной газеты» в разделе «ТЭС» (толково-этимологический словарь), сообщает издание.

В 1978 году Георгий Фрумкер эмигрировал в США, где и проживает до сих пор. Первая книга «Я плохо помню чудное мгновенье…» была издана в США небольшим тиражом в 1995 году. В нее вошли пародии, ранние четверостишия и одностишия. С этого же года он начал гастролировать с индивидуальными выступлениями.

В 2004 году московское издательство «Инсан» выпустило книгу — «Эпиграммы и шаржи» — совершенно уникальное издание, в которое вошли около 80 эпиграмм Фрумкера на «звезд» российской эстрады, политиков, писателей, актеров,

Читатель с хорошим чувством юмора и хорошим чувством слова всегда сможет по достоинству оценить произведения писателя, в творчестве которого сочетается юмор, эрудиция и блестящее стихосложение, пишет газета «Наш Техас» и приводит образцы творчества Фрумкера:

Михаилу Жванецкому

Мне объяснить всё это сложно. Гипноз? А может, наваждение? Читать глазами невозможно…Со сцены слушать — наслаждение.

ЭпигДамма, писанная ВладимиДу Вольфовичу во вДемя сильного насмоДка

Над Вами шутит каждый паДодист. На Вас давно надет колпак шутовский. Возможно, по отцу Вы и юДист, А кто же Вы по маме? ЖиДиновский?

Туалетная вода «Жириновский»поступила в продажу в РоссииВерю, Россия от радости ахнет.

Нет, вы не смейтесь, всё это — не шутки: Скоро страна Жириновским запахнет! К счастью, все запахи держатся сутки.

Депутатам Госдумы

Труд депутатов достоин почтения. Вдумайтесь в эту простейшую фразу:»Принят закон после третьего чтения». Даже до Думы доходит не сразу!

Андрею Макаревичу

Куда девался бывший всенародный кумир, Отмеченный божественным знаком? Да просто он прогнулся под изменчивый мир. И видно, что прогнулся со «смаком».

Герман на фестивале в Нионе

В швейцарском Нионе с 20 по 27 апреля пройдет фестиваль неигрового кино «Vision du Réel» — «Образы реальности». В нем участвуют две российские картины и по одной из Азербайджана, Латвии и Эстонии, сообщает «Наша газета.ch».

Международный фестиваль документальных фильмов в Нионе всегда представляет актуальные картины с яркой политической и гражданской позицией авторов, репортажи, портреты интересных современников. Издание же обращает внимание на те из фильмов, которые наверняка станут интересны русскоязычным зрителям.

Во-первых, это, по мнению газеты, полнометражная документальная картина Антуана Каттена и Павла Костомарова «Трудно быть богом». Этот фильм, название которого заимствовано у братьев Стругацких, рассказывает о том, как работал режиссер Алексей Герман, снимая собственный, художественный, фильм по роману «Трудно быть богом».

Философская картина о приключениях дона Руматы (его играет Леонид Ярмольник) была запущена в производство в 1999 году под условным названием «История арканарской резни», но в прокат до сих пор так и не вышла. Кинокритики, видевшие ее на просмотре в узком кругу, заявили, что это лучший фильм десятилетия. Остается надеяться, что зрители смогут увидеть его в конце этого года, пишет издание.

Российский режиссер Павел Костомаров и швейцарский журналист и режиссер Антуан Каттен, рассказывает газета, познакомились несколько лет назад на кинофестивале в Мюнхене и с тех пор работают вместе. Кстати, добавляет издание, на швейцарский грант, полученный Каттеном на фильм «Трудно быть богом», режиссеры купили микрофон и камеру, которые использовали и в своих следующих работах. Вместе они сняли «Мирную жизнь» (2004) и «Трансформатор» (2003).

Фильм российского режиссера Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне / The Tundra Book. A Tale of Vukvukai, the Little Rock» уже получил в этом году кинематографическую премию «Ника» в Москве, в категории «Лучший неигровой фильм», сообщает издание.

Кроме того, фильм завоевал первый приз в номинации «Лица России» и приз зрительских симпатий на Втором Всероссийском фестивале туристического кино «Свидание с Россией» в Верхотурье, а также приз за лучший полнометражный фильм, приз кинопрессы и приз Российского архива кинофотодокументов на XXII Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге. Фестиваль в Нионе станет его первым показом за границей, пишет издание.

Издание также рассказывает о нескольких фильмах, действие которых происходит в бывших советских республиках. Это швейцарско-азербайджанская картина режиссера Элин Хофер «C\’était un géant aux yeux bruns/He was a giant with brown eyes», в ней рассказывается историю девушки по имени Сабина, которая, потерявшись между двумя культурами — швейцарской и родной азербайджанской, старается лучше понять страну своих предков. Языки фильма — русский и азербайджанский, субтитры на английском и французском, сообщает издание.

Героем фильма эстонского режиссера Тоомаса Ярвета «Side Lõpp/Over and Out» стал добросовестный пожарный по имени Мартин, который из-за кризиса потерял свою работу в пожарном отделении местечка Колга-Яани. Фильм будет показан на эстонском языке с английскими субтитрами.

Латвийский «Sniegs/Snow Crazy» — легкий, красочный и сюрреалистический фильм о любителях катания на лыжах. В стране, где нет гор, они удовлетворяют эту страсть, прыгая с крыш, прицепляясь к мотоциклу и таким образом готовясь к соревнованиям. Автор фильма Лайла Пакалнина обожает кататься на лыжах и делиться своими чувствами со зрителями, пишет в заключение «Наша газета.ch».

Пасха в Покровском соборе Мельбурна

Русскоязычные зарубежные издания продолжают рассказывать о том, как Русский мир отметил Пасху. Не осталась в стороне и австралийская газета «Единение».

В этом году предпасхальные дни для сестричества Покровского собора в Мельбурне, пишет издание, как всегда, были наполнены большой подготовкой. Собор был вычищен и смотрелся торжественно, полностью готовым к самому большому празднику.

Плащаницу было решено украсить белыми сингапурскими орхидеями. Нежные цветы с зеленью выглядели великолепно и понравились всем прихожанам и духовенству.

Перед Пасхальной Заутреней духовенство три раза освещало куличи, пасхи и яства в прицерковном зале. Каждый раз на столах было около 300 корзинок. После третьего освящения куличей многие остались на Крестный ход и Пасхальную Заутреню.

В храме было около 400 молящихся. Пасхальная служба прошла очень торжественно. Прекрасно и вдохновенно пел усиленный хор. К концу службы почти все оставшиеся причащались из трех чаш.

На пасхальной службе присутствовал губернатор штата Виктория Алексей Чернов с женой Елизаветой, сообщает газета «Единение».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий