Родителям расскажут об оборотной стороне воспитания

Родителям расскажут об оборотной стороне воспитания
Консолидация русскоязычной общины в Канаде, объединение представителей всех волн иммиграции — главная задача, которую ставит перед собой Координационный совет российских соотечественников Канады. Об этом заявила председатель Совета Елена Клинаева на прошедшей в понедельник в Оттаве V конференции соотечественников Канады.

Консолидация русскоязычной общины в Канаде, объединение представителей всех волн иммиграции — главная задача, которую ставит перед собой Координационный совет российских соотечественников Канады. Об этом заявила председатель Совета Елена Клинаева на прошедшей в понедельник в Оттаве V конференции соотечественников Канады.

Родителям расскажут об оборотной стороне воспитания

«Проблем немало, — отметила она. — Первая — необходимость консолидации нашей общины. Есть также вопросы сохранения языка и культуры. Канада, как и Россия, — страна многонациональная. Каждая община имеет здесь свое достойное место, имеет возможность устраивать свои фестивали. Русская община была разрознена в силу того, что Канада пережила несколько волн иммиграции из России — после революции, Второй мировой войны, в 1970-t-1990-е годы. Совет считает своей задачей объединить представителей всех этих волн».

«Нам есть что дать, что показать канадцам, — сказала Клинаева. — Мы, сохраняя свое, развиваем и обогащаем ту страну, в которую приехали. История у России богатейшая, умы у нас светлые, души у нас широкие. У нас есть что сохранять и чем поделиться». 5 июня в Оттаве соберутся на свою уже шестую по счету конференцию делегаты от организаций соотечественников 15 стран Западного полушария.

Русскоязычная диаспора США начала сбор подписей в поддержку проведения в стране на общенациональном уровне Недели русского наследия. Об этом рассказал один из авторов инициативы, председатель Координационного совета соотечественников Игорь Бабошкин. «Мы хотим, чтобы американцы законодательно признали наше право отмечать вклад русскоязычной диаспоры в общенациональное достояние США», — пояснил Бабошкин.

По его словам, реализация данной инициативы «на высоком уровне, при поддержке официальных структур позволит донести до жителей страны информацию о нашей культуре». Председатель Координационного совета также добавил, что «данный проект предназначен для тех, кто хотел бы сохранить свое культурное наследие». Как подчеркнул Бабошкин, по замыслу организаторов, Неделя русского наследия ежегодно должна начинаться 6 июня, в день рождения поэта Александра Пушкина. Организаторы проекта рассчитывают собрать в ближайшее время 100 тысяч подписей под петицией, которая будет направлена в Конгресс США. В случае одобрения законодателей, Неделя русского наследия будет официально внесена в американские календари дат и событий.

В Касабланке в понедельник прошла мирная манифестация против планов сноса находящегося под юрисдикцией Русской православной Церкви за границей храма Успения Божией Матери, который был возведен усилиями русских эмигрантов в 1958 году. В санкционированной местными властями акции приняли участие проживающие в Марокко российские и украинские граждане, сотрудники генерального консульства РФ — всего около 100 человек.

Главным требованием собравшихся было не допустить разрушение здания, играющего важную роль в духовной жизни православной общины Касабланки и всей страны. «Мы здесь для того, чтобы воспрепятствовать разрушению православной церкви», — заявил журналистам священник Савва Тет.

«Важным итогом манифестации стало то, что власти города распорядились выставить круглосуточную охрану у здания, чтобы воспрепятствовать выносу с его территории святынь, в частности икон», — рассказал настоятель Воскресенского храма Русской православной церкви в Рабате, священник Максим Массалитин.

Драматичная ситуация вокруг культового сооружения сложилась еще несколько месяцев назад. По словам отца Максима, «1 февраля 2012 года в недавно отремонтированный трудами прихожан храм пришли местные рабочие, которые разломали ценный иконостас, отодрали от стен старые иконы и попытались вынести святыни храма в неизвестном направлении, но были остановлены арендатором приходских помещений».

Причиной таких действий, пояснил он, стала «продажа имущества Успенского прихода марокканской предпринимательнице с целью дальнейшего сноса храма и реализации на его территории девелоперского проекта, так как Успенская церковь расположена в центре города в одном из престижных деловых районов».

Сейчас мы отправляемся в Австрию. Многим приходится воспитывать в новой стране проживания детей. Порой это воспитание сопряжено с множеством трудностей самого разного характера. Но есть люди, которые готовы прийти на помощь в самых разных ситуациях. И одна из них — президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей, психолог, писатель Алла Баркан. Для многих наших людей ее книги стали настольными. Только что состоялась презентация ее очередного сочинения — книги «Ручной ребенок или непокорный. Какой вам нужен? Плюсы и минусы воспитания детей».

Ширинская: Когда я узнала о названии вашей новой книги, я сама задумалась как мама и бабушка о том, какими бы я хотела видеть своих детей. Я поняла, что мне больше по нраву непокорные дети, потому что ручные дети — ручные не только по поведению, но, мне кажется, и по уму. А мне всегда хотелось, чтобы дети, которые растут в современном мире, были самостоятельны. Для меня это была главная задача. К какому выводу в своей книге приходите вы?

Баркан: У меня даже посвящение в этой книге моим непокорным внучкам. Мне нужен не покорный ребенок, но очень многим родителям нужен именно ручной, комфортный, удобный ребенок. Собственно, из-за этого очень много конфликтов и очень много проблем отцов и детей. Я рада, что вышла эта книга. Она вышла в издательстве «Этерна», название которого обозначает «вечность».

Эта книга говорит о вечных проблемах между родителями и детьми. В общем-то, эти проблемы создаем мы сами. Если взять сегодняшний день, то современные дети — это дети поколения Z. Это совершенно другие дети, не такие, какими были их родители. Это дети, которые родились тогда, когда ценности во многом определяются процессами глобализации, развитием информационных технологий, мобильной связи и Интернета.

Это цифровое поколение, или поколение, когда яйца учат курицу. А их родители, их бабушки и дедушки — это, в основном, поколение бэби-бумеров, это поколения Х и V. У них были совершенно другие ценности жизни. Мы пытаемся свои ценности привить детям, для которых они уже чужды. Но моя книга посвящена тем ценностям, которые вечны.

Ширинская: Какие же ценности вы считаете главными, непреходящими?

Баркан: Непреходящая ценность — это порядочность. Но она не одна. В нее входит очень много ценностей. Я попыталась рассказать о таких ценностях, как эмпатия, честность, вежливость, обязательность, добросовестность. Дело в том, что все это имеет оборотную сторону медали. По моему мнению, главное достоинство этой книги в том, что я проявила себя и как педиатр, и как психолог и попыталась объяснить родителям оборотную сторону медали качеств, которые мы пытаемся выработать у детей.

Возьмем послушание. Все мечтают иметь послушного ребенка. Тем не менее, когда я писала эту книгу, я пыталась найти разумный, во всяком случае, для родителей, тест на послушание. Каково было мое удивление, когда эти тесты используются только при дрессировке собак. Послушание бывает тоже разным. Мы хотим беспрекословного послушания детей. А самый благоприятный вариант — это разумное послушание.

Когда ребенок развивается, он не может быть всегда послушным, потому что он имеет собственное мнение и у него есть взгляды на жизнь. Послушанием мы пытаемся нивелировать это мнение и личность ребенка. Мы снижаем его самооценку и превращаем его в зомби. В результате потом мы удивляемся, почему наш послушный ребенок никак не проявил себя в этом мире, почему он неудачник. Мы пытаемся воспитывать в ребенке смирение и не можем понять, почему у него вдруг появляется энурез или он начинает грызть ногти.

Я часто консультирую таких детей и объясняю родителям, что это связано с тем, что ребенок слишком комфортный и слишком послушный. Для ребенка такое послушание — это недостаток, а не достоинство. В результате его смирение проявляется на уровне поведения, появления отрицательных привычек.

Я попыталась каждую ценность жизни, о которой говорится в книге, описать так, чтобы люди знали, что если вы воспитываете ребенка честным, вежливым, добрым — это прекрасно, но все хорошо в меру. Для того чтобы проявились эти качества личности, ребенок должен жить в мире добрых, честных, добросовестных людей. Надо готовить его к жизни, в которой есть не только положительные, но и отрицательные эмоции.

Ширинская: Ваши книги читают и в России, и наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья. Чем будет полезна эта книга для них?

Баркан: Где бы ребенок ни жил — в России или в странах зарубежья, какой бы национальности он ни был, — у всех детей и родителей одни и те же проблемы. Мы все одинаковые, только менталитет у нас разный.

Слово Елене Карповой, которая подготовила для вас очередной обзор прессы русского зарубежья.

Газета «Русская Германия» посвящает статью герою Отечественной войны 1812 года Барклаю де Толли. По происхождению он был немцем, его родословная уходит корнями в норманнскую древность. Барклай де Толли — выходец из ганзейской фамилии, среди представителей которой были офицеры, лифляндские помещики и даже бургомистр Риги. Его настоящее имя — Михаэль-Андреас, а на русский манер его называли Михаил Богданович. Впрочем, для самого Барклая де Толли были абсолютно приемлемы оба варианта.

Поистине удивительной была его судьба на российской службе. Он был настоящим солдатом, проводившим жизнь в походах и опасных битвах. Полный перечень сражений, в которых довелось участвовать Михаилу Богдановичу, занял бы не одну страницу. Особое место в истории полководец обрел после Бородинского сражения. Но прославился он не только тем, что отличился под Бородино. Его вклад в победу над Наполеоном был более масштабным, можно даже сказать — стратегическим. Подробнее об этом — в газете «Русская Германия».

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского вместе со своим оркестром давно стал достоянием мировой культуры, отмечают наши коллеги из журнала «Русская Швейцария». С 1997 года Федосеев — постоянный гостевой дирижер оперного театра Цюриха.

«Я люблю Швейцарию, оставаясь по сердцу глубоко русским, — признается маэстро. — Это совсем другая страна во всех определениях, в ней столько красот и столько бережного отношения ко всему своему, что нам должно было бы брать пример. Музыкальная культура Швейцарии очень высокая. Я благодарен судьбе, что получил возможность именно здесь воплотить многие свои творческие намерения и желания. Кроме того, я встретил в Швейцарии много сердечных, славных людей». Недавно маэстро предложил новое музыкальное прочтение «Князя Игоря» Александра Бородина и дирижировал на премьере оперы в Цюрихе, рассказывает «Русская Швейцария».

Второго июня, в Троицкую родительскую субботу, в Свято-Троицкой церкви, находящейся в городке Швянченис, литургию совершал специально приехавший для этого из Вильнюса архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, рассказывает газета «Обзор».

Целью визита, помимо проведения литургии, стало желание владыки обратить внимание общественности и властей на нынешнее бедственное положение церкви, которая со временем разрушается. Небольшой православной общине не под силу исправить эту ситуацию. Свято-Троицкая церковь, выполненная в русско-византийском стиле, была построена в 1898 году, она впечатляет своей красотой и монументальностью. Фотографии православного храма, который нужно спасти, вы найдете на портале литовской газеты «Обзор».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий