Губернаторские «шахматы»-2009

Губернаторские «шахматы»-2009
Уходящий год стал урожайным на кадровые перестановки в Смольном. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко передвигала чиновников по властной вертикали и горизонтали с невиданным доселе энтузиазмом. Одной причины для объяснения подобной политики будет явно мало. Вероятнее всего, ротациям в одинаковой степени способствовали финансовый кризис, политика федерального центра и необходимость в избавлении от комсомольского прошлого.

До свидания, мой ласковый «зубр»

Уходящий год стал урожайным на кадровые перестановки в Смольном. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко передвигала чиновников по властной вертикали и горизонтали с невиданным доселе энтузиазмом. Одной причины для объяснения подобной политики будет явно мало. Вероятнее всего, ротациям в одинаковой степени способствовали финансовый кризис, политика федерального центра и необходимость в избавлении от комсомольского прошлого.

До свидания, мой ласковый «зубр»

Губернаторские «шахматы»-2009

Череда громких отставок в Смольном потрясла чиновников уже в самом начале 2009 года. В феврале посты покинули «зубры» петербургской власти — вице-губернаторы Виктор Лобко и Александр Полукеев. Лобко почти со слезами на глазах вышел из зала заседаний Смольного, направившись на заслуженную пенсию. Расчувствовалась и градоначальница: «С уходом Лобко уходит целая эпоха». На вакантное место руководителя администрации Матвиенко был призван вице-губернатор Александр Вахмистров, до этого курировавший архитектурно-строительный блок городской исполнительной власти.

Александр Полукеев получил новую работу в аппарате полпреда президента РФ в СЗФО. При всей значимости подобной должности, по слухам, придуманной специально для него, смотрелось это так, что Полукеева наградили «почетной ссылкой».

На второе вакантное место вице-губернатора, курирующего вопросы городского хозяйства, был назначен председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев. В Комитете его заменил генеральный директор ОАО «Корпорация “Аэрокосмическое оборудование” Сергей Бодрунов, “прославившийся” своими выпадами против горожан и журналистов и довольно быстро подавший в отставку. По одной версии, свой пост Бодрунов оставил именно из-за скандала, произошедшего в апреле после эфира телепрограммы “Петербургский час”. Впрочем, Матвиенко заявила, что Бодрунов — всего лишь “антикризисный менеджер”, и контракт с ним был заключен на определенное время, до тех пор, пока экономика города не начнет восстанавливаться после кризиса.

Затем настала очередь последнего комсомольского “зубра” Валентины Матвиенко. Своего поста лишился глава Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. В прошлом он секретарь райкома КПСС, того же самого Красногвардейского райкома КПСС города Ленинграда, где первым секретарем была Валентина Матвиенко.

Таким образом, отставка Виролайнена поставила финальную точку и оформила конец царствования целой плеяды опытных партийных вожаков, окружавших Валентину Ивановну в течение всего ее губернаторского срока. Виктору Лобко, с его многоопытностью и природным политическим чутьем, удалось стать некой фигурой компромисса в администрации Матвиенко на этапе ее становления как губернатора. Полукеев и Виролайнен, в свою очередь, держали марку крепких хозяйственников. Но что-то заставило губернатора в один год расправиться со своим коммунистическим прошлым. Скорее всего, таким образом Матвиенко подчеркнула политическую лояльность президенту РФ Дмитрию Медведеву и удалила из собственного образа лишний комсомольский флер.

Наверняка, Матвиенко жалеет об утерянном братстве с теми, кто сопровождал ее с самого начала карьерного роста. С другой стороны, уход этой троицы подарил ей долгожданное облегчение, которое выразилось в случайной фразе, брошенной бывшему вице-губернатору Лобко во время открытия тоннеля на Пушкин. “Вот видите, Вас нет, а дело ваше живет”, — констатировала неутешительный для Виктора Николаевича факт глава Петербурга, заметив его в толпе.

Либерала — в снегопад, героя — в мусоропереработку

Вторую “группу отставок” составили чиновники менее заметные. В апреле губернатор распрощалась с главой Фрунзенского района Всеволодом Хмыровым. Чиновника отправили “в мусоропереработку”, назначив его заместителем председателя Жилищного комитета, отвечающим за утилизацию и переработку мусора. Главой Фрунзенского района стал депутат Законодательного собрания Петербурга Терентий Мещеряков. В ЗакСе Мещеряков прославился тем, что потребовал внести в Красную книгу ежей и белок, а также поговаривал о необходимости разработать законопроект о детских кружках, в которых маленькие петербуржцы могли бы помимо прочего учиться сколачивать скворечники.

А уже осенью глава Приморского района Юрий Осипов стал председателем Жилищного комитета, глава Василеостровского района Александр Исаев отправился “править” в ГУП “ТЭК”, а бывший “жилищник”, харизматичный Юнис Лукманов, покинул Смольный.

Вполне очевидно, что здесь не обошлось без влияния Москвы. Терентий Мещеряков был назначен главой Фрунзенского района после того, как попал в кадровый резерв Дмитрия Медведева. А Осипов прославился после летней встречи президента с представителями партии “Единая Россия”. Тогда депутат совета муниципального округа Коломяги Приморского района Санкт-Петербурга Антон Криницын воспользовался случаем и поведал, как в свое время пытался получить участок земли под автомойку, прошел 17 инстанций, но так своего и не добился. Медведев подробно расспросил его о том, как все происходило. Глава государства попросил назвать имя руководителя района, и Криницын сообщил, что его зовут Юрий Львович Осипов. “Пусть Юрий Львович нас услышит. Я не знаю, как вам отказывали, уверен, что они найдут для этого десятки причин, если поглубже копнуть, но дух этих решений вы передали верно. Нет бы сразу сказать, что ничего не получится, но они ведь тянут, еще и подарки какие-то вымогают”, — заявил президент.

Возможно, именно эти слова президента заставили Матвиенко убрать Осипова подальше от федерального внимания. Впрочем, для Осипова и для горожан эта мера оказалась фатальной в свете обрушившегося снегопада. Чиновник, не решивший проблем нового, быстрорастущего района, да еще и прослывший либералом, не смог мобилизовать дворников на расчистку внутридворовых территорий, что признала и сама Валентина Матвиенко. Что касается Хмырова, то итоги его деятельности красноречиво подвели экологические эксперты. Руководитель Санкт-Петербургского отделения “Гринпис” Дмитрий Артамонов заявил о том, что за отходы в Петербурге отвечает чиновник, проваливший раздельный сбор мусора в своем районе. По его словам, во Фрунзенском районе, которым командовал Хмыров, в нормальном состоянии содержалось лишь 3% площадок для раздельного сбора мусора. Это самый низкий показатель среди районов северной столицы. При этом за организацию раздельного сбора отвечают именно главы районов. Зато, как отметила губернатор, Хмыров – человек с кристальной репутацией, герой России, наша гордость.

Новый глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков пока не зарекомендовал себя в реальных делах. Зато он столь сильно вдохновился помещением своей фамилии в кадровый список президента, что решил тут же ответить взаимностью. В этом году чиновники районной администрации за счет бюджета организовали несколько экскурсий для всех желающих. В ходе этих увлекательных путешествий туристы узнают о том, что в Купчино жили такие великие люди, как Дмитрий и Светлана Медведевы, а также поэт и композитор Виктор Цой. А в День народного единства Мещеряков, несмотря на минусовую температуру, собрал старшеклассников на флешмоб “Россия, вперед!”. В пресс-релизе мероприятия сообщалось, что “школьники и студенты Фрунзенского района организуют спланированную массовую акцию, во время которой они внезапно появятся на районной площади и на несколько минут выстроятся в определенной последовательности, изобразив, тем самым, границы Российской Федерации”.

Колпинский “орел”

В конце года администрация Смольного произвела еще несколько перестановок. Так, своего поста лишился “долгожитель” — глава Красносельского района Вячеслав Фролов, руководивший своей вотчиной аж с 1991 года. На его место пришел Владислав Петров, занимавший до этого пост первого зампреда комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. В отставке Фролова нет ничего удивительного — в этом случае, скорее всего, Смольный просто захотел “обновить кровь”.

Кроме того, приступила к своим обязанностям и новый руководитель Адмиралтейского района. Им стала Наталья Гордеева, бывший заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом. Как говорят источники, отставка Александра Любимова с поста главы Адмиралтейского района выглядит в глазах коллег довольно странно – он был назначен только в июне 2008 года. Между тем, назначение Гордеевой усилит позиции ставшего недавно членом правительства главы КУГИ Игоря Метельского – после назначения его бывшего заместителя Алексея Чичканова руководителем комитета по инвестициям.

Любопытной кажется и отставка еще одного районного руководителя. Колпинский район располагается так далеко от Смольного и находится в таком запустении, что контролировать его были способны лишь сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций. В 2006 году с поста главы района в органы ГО и ЧС ушел Сергей Антипов, а новым главой Колпинского района был назначен Виктор Сафьянов, ранее возглавлявший ГУ МЧС России по Петербургу. Но ситуация ничуть не изменилась. В прошлом году Колпинский район был признан самым отстающим – по итогам первого полугодия этого года он занял 18-е место из 18-ти. Главе района был объявлен строгий выговор. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала ему срок на исправление ситуации с ЖКХ района до конца года.

Бесславное правление очередного “чрезвычайного” главы неожиданно закончилось. Глава Колпинского района Виктор Сафьянов сложил с себя полномочия в связи с предстоящим участием в выборах мэра Орла. Матвиенко назвала решение Сафьянова амбициозным, мужским и правильным. Главой Колпинского района стал глава местного территориального финансового управления Дмитрий Румянцев. “Румянцев — коренной колпинец, он зарекомендовал себя как успешный финансист, в его работе ему приходилось сталкиваться и с областью здравоохранения, и образования, и городского хозяйства”, — отметила Матвиенко.

Таким образом, “отсыл” уроженца Орла в родные края стал последней и жирной точкой в кадровой политике уходящего года. Смольный “влил” “свежую кровь”, отправил на амбразуры коммунального хозяйства неугодных, дал карьерный ход президентским избранникам и отправил на пенсию косных советских функционеров. Помогут ли данные меры сделать городское управление более эффективным — это вопрос самого ближайшего времени.

Глеб Иванов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий