Усман Дианка — один из немногих выходцев мятежного западноафриканского государства, пустивший корни в Украине. Во всяком случае, Усман утверждает, что в Донецке, где он прожил 25 лет своей жизни, соотечественников из Мали не встречал.
«АиФ» продолжает рассказывать о гражданах иностранных государств, живущих и работающих в нашей стране.
Запугали Советами
Усман Дианка — один из немногих выходцев мятежного западноафриканского государства, пустивший корни в Украине. Во всяком случае, Усман утверждает, что в Донецке, где он прожил 25 лет своей жизни, соотечественников из Мали не встречал.
«АиФ» продолжает рассказывать о гражданах иностранных государств, живущих и работающих в нашей стране.
Запугали Советами
Усман Дианка приехал в Советский Союз в 20-летнем возрасте, в далеком 1988 г., когда одна шестая часть суши бредила демократическим социализмом, политикой гласности и новым мЫшлением в отношениях с Западом. Правда, выходец с африканского континента не сразу заметил, что стал свидетелем свободных веяний.
«Я не знал, что буду в Донецке, — вспоминает малиец. — Было известно только, что улетаю в СССР, а куда именно — непонятно. Папа работал в министерстве образования Мали, я же закончил на родине технический лицей. После его окончания я прилетел в Москву, где провел три дня. Затем получил направление в Донецкий политехнический институт, на специальность „программное обеспечение“.
Как говорит Усман, родители не возражали против того, чтобы он уехал учиться в СССР. «Я — мужчина, поэтому никто не был против, — поясняет он. — Когда я приехал сюда, бросалось в глаза, что в этой стране многое было под запретом. Нас напугали перед приездом, что здесь все по-другому, все засекречено, многого нельзя делать, валюту иметь нельзя. Так что первое время я был напуган. Но со временем привык и понял, что есть запреты, а есть другая реальность, в которой эти запреты нарушаются».
Свои студенческие годы Усман вспоминает с теплотой. Жил он в интернациональном общежитии (с русскими, украинцами, индийцами, арабами), где никогда не было межэтнических проблем. «Было очень весело, даже несмотря на то, что я не употреблял алкоголь, — говорит малиец. — Зато смотрел с интересом, как это делают мои товарищи. Я до сих пор не пью, не курю. Но это не связано с какими-то национальными особенностями моей родины, это просто мой выбор».
Трудности свободы
Развал СССР Усман застал во время летних каникул. «Я впервые стал свидетелем процесса, когда страны получают независимость, — рассказывает уроженец Мали. — Когда моя родина стала свободной, я еще не родился (1960 г. — Ред.). А здесь так произошло, что для меня все выглядело очень непонятно и странно, не ожидал, что такое может быть. В августе я улетал домой из Союза, а прилетел, когда его уже не стало и появились другие государства. Когда я был еще дома, мне позвонили и рассказали о каком-то путче и что СССР распался. Но, несмотря на серьезные изменения, я даже и не думал, возвращаться или нет, потому что мне нужно было закончить учебу».
После распада Союза самым проблемным, по словам Усмана, стало передвижение между странами. «Раньше я мог свободно летать и ездить, куда хочу, но потом появились ограничения, особенно в отношении иностранцев, — сожалеет Дианка. — В другие республики очень сложно было попасть из-за границ. И эти проблемы до сих пор продолжаются. Например, ко мне домой дешево летать из Москвы, а не из Киева. Но я не могу через Москву, потому что мне нужно оформлять отдельные документы. Несмотря на то что у меня есть вид на жительство в Украине, передвигаться в рамках СНГ очень непросто. У меня много друзей осталось в России и Беларуси, но мы с ними не видимся».
Несмотря на все сложности, возникшие в начале 90-х, Усман так и не смог уехать из Украины. Даже несмотря на то, что после окончания учебы в Донецке отправился в благополучную Францию. Прожив там около года, Дианка решил вернуться в шахтерские края, чтобы поступить в аспирантуру. Ученым малиец так и не стал, но приобрел куда более важное сокровище, чем признание в мире науки.
К СЛОВУ В Мали продолжаются столкновения между экстремистскими группировками и правительством, которые начались в конце 2012 г. Мест-ной государственной вер-хушке в борьбе с «исламистами», которые, как считается, связаны с «Аль-Каидой», активно помогает Франция (ее контингент насчитывает около 3 тыс. военнослужащих), а также страны ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). Кстати, согласно отчету Международной неправительственной организации Freedom House, по уровню «снижения демократических показателей» в период с 2008 по 2012 г. Украина составила компанию ряду стран, среди которых и Мали.
Таксист-шутник
«В аспирантуре я так и не доучился, потому что встретил свою нынешнюю супругу, дончанку Аллу, — вспоминает Дианка. — Учебу я забросил, так как появилась семья, пошли дети (сейчас у Усмана две дочери, 9 и 13 лет. — Ред.). Мне пришлось идти работать, чтобы содержать семью».
Советское политехническое образование пригодилось, чтобы разбираться в премудростях работы современного оборудования, которое сейчас используют в общепите. Уже несколько лет Усман применяет свои знания, работая инструктором по обучению персонала в известной сети общепита. Кроме того, чтобы семья жила в достатке, в свободное от основной работы время ему приходится подрабатывать таксистом.
По признанию Усмана, украинцем до корня волос за 25 лет своей жизни здесь он так и не стал. «Сложный вопрос, — размышляет он. — Я привык здесь жить, но родина есть родина. Вряд ли я могу ощущать себя украинцем так, как вы или мои дочери. В некоторых аспектах это у меня не получается, потому что очень разные культуры, страны и даже континенты. Все-таки я приехал сюда не маленьким, мне было 20 лет».
И тем не менее, Усману Дианка не чужды славянские радости — как плотские, так и духовные. «Я очень люблю борщ и просто обожаю советские фильмы, — делится малиец. — У меня очень много дисков, и я постоянно пересматриваю кино с Юрием Никулиным. Когда я общаюсь с друзьями или со знакомыми, постоянно употребляю шутки, которые есть в старом кино. Многие очень удивляются, откуда я это знаю и как это чувствую. Особенно удивляются люди, которых я вожу на такси. Сходу спрашивают, как я вообще очутился в Донецке, откуда я. Но мы быстро находим общий язык, так как у меня есть много общих тем для разговоров».
Что Украина и Мали могут позаимствовать друг у друга*
Украина Открытость в общении. По словам Усмана Дианка, его соотечественники более открыты в общении. «Если в Украине друзья или несколько семей собираются вместе, чтобы поужинать и пообщаться, лишь иногда, то у нас это — в крови, в самом образе жизни, мы открыты для всех круглосуточно», — отмечает он. Фрукты. «Я очень скучаю по фруктам, которые даже не могу назвать по-русски. Если здесь что-то и продается в супермаркетах, то это совсем не то, что вы можете попробовать в Мали», — признается Усман. Народную медицину. Как говорит Усман, в Мали очень развиты народные средства лечения, основанные на травах, а малийцы практически не принимают таблетки. «У нас много базаров, где можно купить разные чаи, травы, — рассказывает он. — Химические средства вообще отсутствуют. Даже в больницах выписывают травы, а лекарства используют только в крайних случаях, например, при хирургическом вмешательстве».
Мали Снег. Как говорит Усман, многим его соотечественникам, которые ни разу в своей жизни не видели снег, определенная часть украинской зимы пришлась бы по душе. «Когда температура минус 10-15, нет слякоти, а снег хрустит — это очень интересно», — отмечает он. Спортивную инфраструктуру. Уроженец Мали замечает, что в последние годы в Украине много людей стали заниматься спортом. По его словам, в Мали также очень любят спорт, но им занимаются в основном на улице (футболом, баскетболом и т. д.). В Украине же развивается инфраструктура. Наличие автомобилей. По наблюдениям африканца, у украинцев много собственных автомобилей: «Все больше людей отказываются от того, чтобы ездить на общественном транспорте».
* по версии Усмана Дианка
Источник: ukr.aif.ru