Какое чудо спасло Чуковского от Сталина («Вечерний Ростов», Ростов-на-Дону)

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения замечательного поэта, критика и переводчика Корнея Чуковского. Прославили Корнея Ивановича его великолепные сказки про Муху-цокотуху, Мойдодыра и Айболита которые обожают и сегодняшние «продвинутые» малыши. И мало кто знает, что на самом деле великого выдумщика звали Коля Корнейчуков. И был он незаконнорожденным сыном помещика и крестьянки, которая работала у барина прислугой…

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения замечательного поэта, критика и переводчика Корнея Чуковского. Прославили Корнея Ивановича его великолепные сказки про Муху-цокотуху, Мойдодыра и Айболита которые обожают и сегодняшние «продвинутые» малыши. И мало кто знает, что на самом деле великого выдумщика звали Коля Корнейчуков. И был он незаконнорожденным сыном помещика и крестьянки, которая работала у барина прислугой…

Когда в 70-е Корнея Ивановича Чуковского как «живую легенду» возили по школам и детсадам, где он читал свои уже ставшие классикой детские сказки, никто и не подозревал о его неромантическом прошлом. Мать будущего писателя, полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова, родила сына вне брака. Отцом ребенка был Эммануил Соломонович Левенсон, к которому она нанялась прислугой. Николай Корнейчуков был незаконнорожденным и очень переживал из-за этого. Особенно когда его выгнали из гимназии после издания закона о том, что дети «низкого происхождения» учиться не могут.

Тогда Николай стал работать маляром и учиться самостоятельно. Он изучал английский, вычерчивая буквы кисточкой с краской. И достиг такого уровня, что позже стал делать серьезные переводы. Когда Николай начал писать, он с удовольствием избавился от ненавистного имени и стал Корнеем Ивановичем Чуковским. В дореволюционные годы писатель купил дачу в Финляндии, часто ездил в Лондон… Позже женился, у него родились дети. В двадцатые годы, время голода и лишений, днем Чуковский добывал пропитание для семейства, а ночью работал. Этот график как нельзя лучше подходил писателю: с молодости он страдал бессонницей, иногда не спал по две-три ночи подряд, отчего приходил в отчаяние.

При этом у него хватало сил уделять внимание подрастающим сыновьям Николаю и Бобе, дочке Лиде. Его неистощимая фантазия и энергия приводили ребят в восторг. Дочь Лида вспоминала, как однажды они шли из магазина и за ними погналась злая собака. Чуковский приказал детям опуститься на четвереньки, и они вместе принялись облаивать пса, после чего тот забился под крыльцо. С тех пор Чуковский и дети полюбили лаять просто так, для удовольствия.

Увидев на улице малыша, Корней Иванович тут же превращался в ребенка. Опускался на землю и начинал возиться с ним, визжать и играть. Даже когда ему было за 80, он оставался таким же — мог запросто проехаться на мотоцикле, залезть на дерево или начать изображать бычка, опустившись на колени и роя ногой землю. Детские сказки Корней Иванович стал писать из-за болезни своей дочки Мурочки, которая прожила всего лишь 11 лет. У нее были сильные боли, и, чтобы отвлечь ее, отец начинал сочинять смешные стишки. Так родились заготовки для знаменитых сказок. Смерть дочери в 1931 году стала большим потрясением для писателя, а потом настали еще более страшные времена…

Один за другим исчезали в лагерях и тюрьмах друзья. Чуковский тоже был «под наблюдением». Измученные режимом кровавого террора люди неожиданно обнаружили, что герой детской сказки «Тараканище» удивительно напоминает Сталина:

Вот и стал Таракан победителем,

И лесов, и полей повелителем.

Покорилися звери усатому

(Чтоб ему провалиться, проклятому!).

Эти строки часто читали заключенные в тюрьмах. Всё были уверены: в детской сказке Чуковский попытался обличить Иосифа Виссарионовича! Сам поэт оправдывался — стихи были написаны в 1921 году, когда Сталина еще мало кто знал. Неизвестно, какое чудо спасло Корнея Ивановича, но лагерей он избежал. Однако в войну ему пришлось пережить еще одно страшное горе: на фронте погиб сын Борис. Внука Женю, который доставил деду немало хлопот, воспитывал сам Чуковский. А пацан однажды устроил взрыв, прогремевший на весь писательский поселок Переделкино. Ему чуть не оторвало руку, а у дедушки едва не случился сердечный приступ.

В начале каждого лета возле дачи Чуковского на традиционные «костры» собирался народ. Дети приносили еловые шишки, разводили огонь, водили хороводы. Звездой праздника был маленький Костя Райкин, любимец писателя.

Привлекали детей не только игры, но и совершенно потрясающие игрушки, которые поэт собирал по всему миру. Например говоря щи й на английском языке лев, кружка-кошка которая мяукает, когда в нее наливаешь чай, или пружинка, которая сама скачет по лестницам.

Среди постоянных гостей знаменитого дома был и Солженицын. Приютить опального писателя было делом рискованным, но Корней Иванович не испугался. В 1969 году, когда поэту исполнилось 87 лет, он начал болеть и хандрить. Часто приходил на кладбище в Переделкино, где была похоронена его супруга. Рядом было приготовлено место и для него самого. Чуковский тогда писал в дневнике: «Сегодня был на своей могиле». Дневник этот, к слову сказать, он вел почти шестьдесят лет. Последняя запись была сделана в больнице и состоит всего из двух слов: «Ужасная ночь…»

После смерти Чуковского его дочери Лидии с трудом удалось сохранить наследие отца. Зато сейчас, если приехать в Переделкино и прийти к дому Чуковского, можно быть уверенным — там все так же, как было при его жизни. А на столе осталось с десяток книг, которые Корней Иванович планировал читать той бессонной, как обычно, ночью, когда его увезли на «скорой»…

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий