Вячеслав Малежик: «Я в стороне от ярмарки тщеславия»

Аристократ духа

«АиФ. Здоровье»: — Вячеслав, вы выглядите лучше многих своих сверстников, и даже тех, кто моложе! Как поддерживаете форму?

В. М. : — Я плаваю. Если скажу, что регулярно три раза в неделю по километру проплываю, наверное, погрешу… чуть-чуть. Но плаваю, да! В принципе, я когда-то для себя изобрел формулу. Помните, в советское время была такая фраза «В здоровом теле — здоровый дух»? А я считаю, что если у тебя нормальное состояние духа, то и физически ты будешь в порядке тоже. Поэтому я как бы делаю духовную зарядку, для того чтобы мой дух был с хорошей «мускулатурой».

«АиФ. Здоровье»: — Так ведь духу-то в наше время тоже тяжело живется!

В. М. : — Ну, поэтому я сделал себе некую «норку», «домик». Я когда-то написал песню под названием «В мире нарисованном». И вот так же очертил себе границы своего ареала, где живут, скажем, приятные мне особи мужского и женского рода, с которыми я дружу и мирно могу сосуществовать. Мы не отнимаем друг у друга духовную пищу, да и физическую тоже.

Не в тусовке

«АиФ. Здоровье»: — Вы как-то не слишком вписываетесь в нынешнюю музыкальную «тусовку» и не слишком, судя по всему, ее жалуете. Это ваша жизненная позиция?

В. М. : — Видите ли, я там ничего нового не узнаю, а ведь хочется чему-то удивляться. Я с книжкой значительно комфортней себя чувствую, нежели в этой тусовке, где идет очередная «ярмарка тщеславия», показ своих новых одежек и совместное прослушивание новой фонограммы, под которую певец усердно открывает рот. Вячеслав Малежик. Фото russianlook.com

«АиФ. Здоровье»: — Говорят, что на каком-то концерте полетели все фонограммы, и вы единственный, кто вышел с гитарой и продолжал петь…

В. М. : — У меня был как-то концерт в Лазаревском (это на море, в Сочи), и вдруг — веерное отключение электричества, все отрубилось! Не только аппаратура, но и свет полностью! А я не успел спеть свои основные шлягеры, которые зрители хотят услышать. Вокруг полная темнота! Я говорю людям: «У кого есть зажигалки (мобильников тогда еще не было) — зажигайте!» Сел с акустической гитарой на стул на край сцены. Была тишина и вот этот мерцающий свет… Волшебство какое-то! Меня после концерта около служебного выхода ждал весь зал!

Не знаю, что получили от моего песнопения зрители, но я получил громадное удовольствие от этого совместного действа! Довольно часто, кстати, так происходило, что я пел вообще без аппаратуры. Я когда-то задумался: если артисты в театре говорят шепотом и их слышно, почему меня не должны услышать, если я запою? А все считают, что это какой-то, чуть ли не цирковой номер — без страховки под куполом цирка на канате с барабанной дробью!

У меня был концерт в Пскове, когда привезли новую аппаратуру, и звукорежиссер не смог ее нормально подключить. Ну что делать? Я говорю: «Давай, отрубай все!» А там «тысячник», я помню, был. Я сел на краешек сцены… Концерт прошел так, как, может быть, с аппаратом не прошел бы. Потому что зрители, когда случается что-то неординарное, начинают помогать вам, всячески вдыхать свою энергию, и, как правило, такие концерты бывают совершенно ошеломительными.

Ближний круг

«АиФ. Здоровье»: — Вы всю жизнь прожили с одной женой, а сейчас у артистов сплошные свадьбы, разводы…

В. М. : — Это их личное дело. Знаете, у Левитанского есть замечательное стихотворение: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя». Я так живу. Вячеслав Малежик. Фото www.russianlook.com

«АиФ. Здоровье»: — А как получилось, что у вас между сыновьями такая большая разница — 13 лет?

В. М. : — Не знаю. Может быть, жена решила, чтоб меня не волновали проблемы «среднего возраста», второго парня родить? А вообще, знаете, это замечательно, когда после сорока появляются дети, они совершенно по-другому воспринимаются. Как-то… более осознанно. А может быть, я меньше работать стал к тому моменту, и поэтому я так Ваньку ощущал.

«АиФ. Здоровье»: — Как они ладят между собой?

В. М. : — Ну… ладят. У них постоянное соперничество. Слава богу, что им не приходится на одном поле заниматься «сражениями». Никита работает в «Газпроме», а Ванька, не знаю, кем будет — музыкантом, киношником? Но в общем-то у него есть определенные успехи как у музыканта.

«АиФ. Здоровье»: — То есть все-таки по вашим стопам хоть один из сыновей, но пошел?

В. М. : — Не знаю! Он пытается идти, а что там получится, куда он пойдет по этим стопам… Может, дойдет до какого-нибудь камня, на котором будет сидеть ворон, который ему не в ту сторону покажет? Желательно, чтоб он своей дорогой шел на самом деле.

Размышлизмы

«АиФ. Здоровье»: — В Интернете читала восторженные отзывы о вашей книге «Понять, простить, принять… ». Откуда у вас страсть к писательству?

В. М. : — Я так много всяких историй рассказывал в компаниях друзей… И они всегда вызывали интерес и смехотуру. Потом какие-то размышлизмы о жизни приходили… Как-то исподволь возникла мысль объединить это все в книжке. И, вроде как, неплохо получилось. Во всяком случае я могу сказать, что когда писал уже вторую книжку, были моменты, когда я кайф ловил даже больше, чем при написании песен. Вторая книжка называется «Портреты и прочие художества». И мне уже заказали третью! Вячеслав Малежик. Фото www.russianlook.com

«АиФ. Здоровье»: — Если бы можно было все изменить, зная, что все придет к таким итогам, вы стали бы жизнь менять?

В. М. : — Если бы назад отмотать? Ну… я жил по полной — на полную катушку… Нет, вряд ли… Вообще мне не нравится сослагательное наклонение. А потом, хорошо ты живешь или плохо — это, как правило, попытка согласовать свой образ жизни с какими-то понятиями, которые нам навязала либо религия, либо сама жизнь, либо ты придумал для себя какую-то религию. Не знаю. Если будет Страшный суд, там мне объяснят — правильно я жил или неправильно. Ну, во всяком случае жил любопытно, скажем так!

Источник: aif.ru