18 апреля в мире традиционно отмечается День памятников и исторических мест. Тем временем в Москве количество значимых для города мест значительно сокращается год от года. Чаще всего опасности подвергаются здания, построенные в советскую эпоху, поскольку большинство из них не имеют официального статуса памятника.
Знаменитые бани
18 апреля в мире традиционно отмечается День памятников и исторических мест. Тем временем в Москве количество значимых для города мест значительно сокращается год от года. Чаще всего опасности подвергаются здания, построенные в советскую эпоху, поскольку большинство из них не имеют официального статуса памятника.
Знаменитые бани
Один из самых громких градостроительных скандалов в конце января разгорелся вокруг сноса здания бань на Можайском валу. Помещение бани-прачечной, построенное по проекту малоизвестного архитектора, в 1952-1953 году никогда не славилось особенной историей. Стиль строения специалисты наполовину в шутку определяют как «советский неоклассицизм», в народе подобные строения именуют проще — «сталинками». Стиль пришел на смену раннему советскому конструктивизму. В середине прошлого столетия Можайские бани полюбились горожанам, прежде всего, из-за своего размера: самый большой комплекс из 35 московских, где побывал чуть ли не каждый второй москвич.
Для посещений бани были закрыты еще в 1997 году. С тех пор здание не раз горело, а местные хулиганы выбили все окна. В 2005 году столичные власти озвучивали желание отреставрировать дом и вновь открыть баню-прачечную, но вместо этого — участок был передан под застройку. Официально охранный статус зданию бань так и не был присвоен. Дорогомиловское муниципальное собрание в конце декабря прошлого года лишь приняло решение направить в правительство обращение с соответствующей просьбой. Снос верхнего этажа дома Волконских в Москве приостановлен Аварийный дом, признанный памятником архитектуры, расселять не будут?
Поводом для инициативы муниципальных чиновников стали массовые обращения жителей района, выступавших за сохранения здания. Позже городские власти подтверждали, что работы по сносу строения были проведены без соответствующего разрешения: здание стояло в зоне регулируемой застройки, где проведение любых глобальных работ должно согласовываться с профильными ведомствами. В будущем на месте снесенных бань должен появиться гостиничный комплекс.
Последний дачный вокзал
18 октября минувшего года по распоряжению структур РЖД был снесен последний в России дачный вокзал, расположенный у железнодорожной платформы Ильинское. Два других подобных строения, дошедшие до наших дней, располагались под Санкт-Петербургом — станции Александровская и Курорт на Сестрорецко, исчезли еще раньше.
Сами по себе дачные вокзалы стали появляться вблизи крупных российских городов во второй половине XIX века — с развитием самой культуры летних выездов на природу и железнодорожного транспорта. Речь шла о небольших дощатых и бревенчатых павильонах, функционировавших по большей части в летнее время. Вокзал на Ильинской состоял из небольшого навеса, призванного защищать пассажиров от дождя и солнца, и зала ожидания: несколько лавок, билетное окно и умывальник. Никаких серьезных коммуникаций к вокзалу так и не подвели — строение отапливалось при помощи дровяной печи все годы существования.
Вокзальный павильон в Ильинском появился несколько позже остальных, в 1935 году, когда началось строительство легендарных госдач в подмосковном сельском поселении Барвиха. В начале 1930-х годов по обеим сторонам железной дороги появились поселки «Жуковка», «Жуковка-2» и «Жуковка-3». Для их обслуживания и было решено соорудить небольшой дачный вокзал. В «Жуковке» традиционно получали дачи первые лица СССР и кабинет министров. Поселки довольно жестко охранялись.
Но практически одновременно между второй и третьей «Жуковками» возник поселок «Энергетик», который сейчас называется «Академическим». История началась с разработчиков первой советской атомной бомбы — Якова Зельдовича, Юрия Харитона, Абрама и Артема Алиханьянов, Николая Доллежаля и других ученых, которым Иосиф Сталин подарил дачи в элитном поселке. Традиции Сталина перенял Хрущев, поселивший в «Энергетике» создателей уже водородной бомбы Андрея Сахарова и Игоря Тамма. Позже к ним прибавилась творческая интеллигенция — семьи Дмитрия Шостаковича и Мстислава Ростроповича. Частым гостем последнего был Александр Солженицын — практически единственный литератор, вскользь касающийся Ильинского в своих произведения. «Хотя в тот день гнали за мной по московским улицам двое нюхунов-топтунов, — мне казалось: за город, в благословенный приют, предложенный мне Ростроповичем (в самом сердце спецзоны, где рядом дачи всех вождей!)… здесь так исцелительно», — указывается в книге «Теленок под дубом».
В дачном доме кинооператора Вилия Горемыкина собирались известные московские барды, в их числе — Владимир Высоцкий. В отличие от первой и второй «Жуковки» никаких охранных пунктов в «Энергетике» не было, но вот кратчайшая дорога в него от дачного вокзала лежала напрямик через госдачи, из-за чего гости поселка часто вступали в конфликты с сотрудниками спецслужб.
Жуковские дачные поселки до сих пор остаются одними из самых элитных в области. Но деревянный вокзал перестал использоваться еще в середине 2000-х — с появлением основательной высокой платформы. Последние несколько лет существования посещение было фактически заброшено. Снос строений городской усадьбы XVIII-XIX веков на Арбате. Фото: РИА Новости
Городская среда
В августе 2012 года был снесен дом 41 на Арбате, построенный еще в 1787 году. Здание — редкий памятник в центре Москвы, сохранившийся после пожара 1812 года, во время которого была уничтожена практически вся застройка Арбата. Усадьба не слишком бросалась в глаза — приземистое здание с простым желтым фасадом, украшенным привычными белыми лентами. Сносят ли на Арбате исторические здания?
Первоначально дом был двухэтажным и принадлежал поручику Николаю Милгунову. После смерти офицера имение некоторое время оставалось у его семьи, а после переходило из рук в руки. В 1859 году выкупившие недвижимость купцы Егоровы дополнили здание третьим этажом, флигелем с подвалом, который позже будет объединен с основным строением, и дворовым корпусом. На первом этаже здания попеременно располагались винный магазин «Гагельстром», салон галантереи, книжная и часовая торговля. Какое-то время дом занимали частная медицинская практика и городская телеграфная станция.
В соседнем доме 39 в дореволюционные времена располагалась женская гимназия, чуть позже — «Ампир» один из первых в Москве кинотеатров, вскоре он будет переименован в «Карнавал», а затем — и в «Юного зрителя». В 1980-х оба здания освободили и передали на баланс театра Вахтангова, но ни одно из них так и не пригодилось. Дом 39 был снесен еще в 2007 году, тогда же затянули лесами и здание 41. На месте исторической застройки должен был появиться многофункциональный центр. Реализацию инвестиционного проекта на какое-то время замедлил финансовый кризис, но в 2012 планы застройщиков были приведены в исполнение. Сейчас от прежнего дома Мильгунова осталась лишь лицевая сторона фасада. Кроме того, градозащитники уверены, что во время проведения работ потери понес располагающийся в Кривоарбатском переулке дом архитектора Константина Мельникова.
Источник: aif.ru