Спасите наши души

Спасите наши души
Письмо к патриарху диакона Сергия Баранова, решившего в знак протеста против приговора Pussy Riot отказаться от сана, породило бурю в стакане. Клирика Баранова не только обвинили в плагиате, но и поставили под вопрос сам факт существования автора письма. Баранов, однако, оказался персонажем отнюдь не вымышленным, что подтвердила сама РПЦ, назвав заявление диакона бредом.

Письмо к патриарху диакона Сергия Баранова, решившего в знак протеста против приговора Pussy Riot отказаться от сана, породило бурю в стакане. Клирика Баранова не только обвинили в плагиате, но и поставили под вопрос сам факт существования автора письма. Баранов, однако, оказался персонажем отнюдь не вымышленным, что подтвердила сама РПЦ, назвав заявление диакона бредом.

Спасите наши души

Скандальное письмо диакона Сергия Баранова (в миру — Сергея Баранова, что удобнее) на самом деле является постом в Facebook в жанре открытого письма. В прочувствованной и напитанной эмоциями записи Баранова, адресатом которой значится патриарх Кирилл, говорится, что клирика (как подчеркивает сам Баранов — заштатного) так возмутил суд над девушками из группы Pussy Riot, что он рвет с РПЦ и намерен ходатайствовать о снятии с себя священного сана.

Диакон считает невозможным далее «находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами» в связи с «позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя \’православными гражданами\’, неправосудным приговором в отношении Pussy Riot». Далее в письме говорится, что Баранов, среди прочего, обеспокоен тем, что приговор изолирует Россию от остального мира, а прихожан РПЦ и вовсе делит на два фронта (образованное, мыслящее, сочувствующее меньшинство и некое большинство, характеристик которых диакон не приводит). Есть в письме и размышления о том, что церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей и все больше сращивается с государственной властью, и превращение «святого православия» в православный фундаментализм. Короче говоря, много такого есть в письме Баранова, о чем из-за суда над Pussy Riot наверняка задумывался не один прихожанин РПЦ.

Письмо заштатного клирика Тамбовской Епархии, банальное в целом, пришлось ко двору: приговор Pussy Riot прозвучал 17 августа, а письмо к патриарху Баранов опубликовал 19-го. К тому же позиция, которую занял Баранов, оказалась непривычно радикальна для оппозиционного священника, что выделяет его на фоне других голосов из РПЦ, звучавших в защиту девушек из Pussy Riot. Сравните, к примеру, с высказываниями бывшего главы пресс-службы патриарха, протоиерея Владимира Вигилянского. «Я искренне сожалею о том, что этот приговор прозвучал. Жалею этих участниц. Надеюсь, что президент помилует их», — сказал Вигилянский, комментируя решение Хамовнического суда. По его мнению, «лучше регулировать это дело крупными штрафами, нежели таким образом». Ну или же со словами (еще до суда), сказанными в защиту Pussy Riot еще одним заштатным клириком — Иваном Охлобыстиным.

Высказывание, подобное письму Баранова, должно было случиться. В РПЦ еще в 1990-х годах наметился внутренний, хотя и не очевидный для мирян, раскол — священники и прихожане разделились на два лагеря, исповедующих принципы «по любви» и «по закону». Первые высказывались и продолжают высказываться за всеобщее прощение грехов, апеллируя, например, к проповедям митрополита Антония Сурожского, который говорил, что для человечество для Бога — лишь расшалившиеся дети, а на детей невозможно злиться, можно лишь пожурить, но в конечном итоге все получат прощение и спасение. Самым главным принципом лагеря «по любви» являются слова распятого Христа: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Лук., 23:34). Вторые выступали и продолжают выступать за наказание всех грехов и проступков людей. Их позиция проста — нарушил одну из заповедей — иди в ад. Если же не хочется страдать после смерти, то пострадай за свои грехи в этом мире, исполни свое наказание и преобразись. Нередко в этом лагере звучат строки: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Иоан., 22:14). На основании этого и многих других библейских цитат делается вывод, что те, кто согрешил, да не раскаялся (пусть грех и невелик), права на вечную жизнь не заслуживают.

Официально РПЦ выступила со своей просьбой о милости к павшим уже после того, как девицы из Pussy Riot получили свои сроки. И укладывается заявление высшего церковного совета, скорее, в контекст логики «законников», чем «полюбовников». Тем выгоднее смотрится письмо Баранова патриарху на фоне церковного официоза, поскольку прочитывается не только в контексте оппозиции РПЦ-диакон, но и в контексте противостояния двух сложившихся внутри церкви лагерей. И тем сильнее резонирует случившийся после публикации письма скандал.

Вопросы стилистики

Надо сказать, что российские священники уже давно освоили жанр открытого письма. И добавить, что писать такие письму у них получается одинаково плохо. Вот, к примеру, из свежего: открытое письмо игумена Сергия (Рыбко) сэру Полу Маккартни, в котором он, искренне восхищавшийся сэром Полом, пишет о «непотребстве» Pussy Riot в храме Христа Спасителя и том плевке, который долетел до души каждого православного верующего человека. «Подобную акцию они провели и на Красной площади, как раз на том месте, где Вы, уважаемый сэр Пол, дали свой Московский концерт. Кривлянья и богохульства Pussy Riot и там не имели никаких последствий», отмечает Рыбко, обожествляющий то ли Красную площадь, то ли то место, где уважаемый сэр Пол дал свой концерт. И с надрывом продолжает, очевидно, риторическим вопросом: «Скажите, сэр Пол, как бы Вы отнеслись к такому лицу, которое во время Вашего концерта выскочило бы на сцену, и, кривляясь, стало бы портить инструменты, препятствовать Вашему выступлению, а потом вырвало бы у Вас микрофон и стало бы в нецензурных выражениях поливать грязью все то, что для Вас близко, дорого и свято?». Завершает свое письмо Рыбко так: «C глубоким уважением к Вам, игумен Сергий (Рыбко)… в 70-х годах — барабанщик рок-группы и участник движения хиппи».

Заштатный диакон Баранов прорыва в эпистолярном жанре также не совершил. Зато шуму наделал на порядок больше. После того, как Баранов опубликовал свой пост в Facebook, его бросились разоблачать, обнаружив у него в аккаунте некоторое количество перепостов оппозиционных СМИ и проявления симпатии к пронизанному католическими мотивами творчеству. Попутно выяснилось, что проникновенное письмо клирика состоит из выдержек из текстов сторонних авторов. Короче говоря, к патриарху диакон обратился не столько через тернии, сколько через умелую компиляцию и функции Copy и Paste, то есть занялся банальным плагиатом. Диакона Баранова уже было и вовсе записали в вымышленные провокаторами персонажи, как он материализовался и на беду конспирологов стал раздавать интервью о письме патриарху.

Сергей Баранов. Фото с личной страницы в Facebook

За понедельник, 20-е августа, выяснилось, что 9 лет назад диакон Баранов просил епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия вывести его за штат и разрешить служить в другой епархии. На 8 лет он уехал в Волгоградскую область, где, среди прочего, поступил на юридический факультет, что позволяет ему говорить о суде над Pussy Riot с позиции «христианина и юриста». Заштатную приставку в иерархии Баранов получил, чтобы его не могли перевести из Волгоградской области, где жила его семья И что написать патриарху решил, «прочитав заявление известного историка и библеиста Светланы Горячевой о разрыве отношений с РПЦ». Таким образом я хочу и ее поддержать и заявить о том, что не могу служить, идя на сделку с совестью», — сказал дьякон, добавив, что опасаясь реакции со стороны РПЦ, стал затворником и проводит время в домашней молитве. В интервью на РСН Сергею Доренко диакон Баранов пояснил, и то, зачем он скомпилировал свой текст из отдельных цитат.

«Дело в том, что уже во время процесса я начал писать это открытое письмо… Но наполненное богословским содержанием. И в последние минуты перед публикацией, посоветовавшись с одним моим очень хорошим другом, который тоже много лет в церковной системе. Он говорит: ты не боишься, что может быть так называемое чудо с исчезновением часов или чудо с исчезновением слова экзекуция на институция? Т.е. прежде, чем дойдет твое открытое письмо и будешь ты услышан, тебя просто могут задним числом снять с сана. И для этого я делаю такой пост. Из Антона Ореха, Сванидзе и Светланы Горячевой. Но Светлана Горячева — я ее первым поддержал в ее решение. Именно ее заявление было положено в преамбулу. Таким образом, пока все упивались этим величайшим разоблачением великой копипасты… у меня было время донести эту информацию до сегодняшнего дня», — заявил клирик, проявив некоторую нестройность мысли. В результате толкованием слов диакона пришлось заняться самому Доренко, сделавшему вывод, что дьякон Баранов, когда берет цитаты от 17 числа, «он как бы держит в руках газеты. И этими высказываниями он доказывает, что это он, не разжалованный сегодня, потому что он боится, что священноначалие объявит, что он уже месяц как давно в психушке лежит».

Сумасшедшим РПЦ диакона Баранова, конечно же, не объявила, зато высказывания его раскритиковала. Среди всего снопа обвинений, что содержится в посте дьякона, патриархат, почему-то возмутила цитата про «суд церковной инквизиции». «Это бред. Не было никакого внутрицерковного суда, который бы дал оценку этой акции», — заявил «Интерфаксу» замглавы Управления делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов), не постаравшись даже проглядеть текст Баранова, который ни о каком внутрицерковном суде в своем обращении не говорил. Зато уже вечером 20 августа Тамбовская епархия сообщила, что епархиальный суд разыскивает заштатного клирика диакона Баранова для дачи объяснений, что в 1999 году диакон Сергий был запрещен в священнослужении «за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам», «непристойном поведении в обществе» и «появлении в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии». Ну и, наконец, что в характеристике Баранова образца 2005 года говорится, что «состояние здоровья и нравственности не позволяют ему быть православным священнослужителем».

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий