В Армении состоялась международная акция «Ночь музеев». Международная акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев, ЮНЕСКО и Совета Европы. С самого начала эта идея нашла отклик в Армении, а число участников акции из года в год только увеличивается.
— В Москве прошла международная акция «Ночь музеев»
В Армении состоялась международная акция «Ночь музеев». Международная акция «Ночь музеев» проводится с 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции, под патронажем Международного совета музеев, ЮНЕСКО и Совета Европы. С самого начала эта идея нашла отклик в Армении, а число участников акции из года в год только увеличивается.
— В Москве прошла международная акция «Ночь музеев»
Традиционно в эту ночь посетители ждут от музеев чего-то необычного. В этом году сотрудники так же постарались не обмануть их ожиданий. В каждом армянском музее царила некая таинственность и особая атмосфера. Особенно это ощущалось в древнем монастыре Первопрестольном Святом Эчмиадзине, который в этом году впервые присоединился к международной акции «Ночь музеев» и сразу побил все рекорды по посещаемости. После традиционной вечерней литургии перед прихожанами были открыты двери одного из 4-х музеев Святого Эчмиадзина, который находится в самом Кафедральном Соборе, и где хранятся основные святыни Армянской Апостольской церкви. Вот что рассказал директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Асогик Тер— Карапетян:
«Мы решили организовать отдельную выставку прямо в музее Собора, где впервые представлены Святые Символы Католикосов Всех Армян, которые передавались Армянским Патриархам из поколения в поколение или заказывались самими Католикосами. Кроме того, здесь представлены высокие ордена Святой Армянской Апостольской Церкви, вручаемые распоряжением Святейшего Патриарха, как армянам, так и представителям других национальностей за важный вклад в жизни армянского народа. В экспозиции также те церковные и государственные награды, которые в течение многих лет получали Католикосы Всех Армян от руководителей различных стран и глав христианских церквей. Это выражение оценки деятельности армянских общин и Армянских Патриархов, их вклада в установление мира и укрепления дружбы между народами».
Традиции многовековой дружбы между Россией и Арменией при подготовке к этой акции взяли за основу и в Доме-музее великого армянского художника Мартироса Сарьяна. В эту ночь здесь состоялся своего рода диалог культур — неформальное общение российских и армянских художников разных поколений. По словам внучки Мартироса Сарьяна и директора музея Рузан Сарьян, это весьма символичное мероприятие:
«Это очень важно для нас, потому что те связи, которые Сарьян развивал своим творчеством, продолжаются и сегодня, и это нас очень радует. И у нас открывается выставка „Диалог“ московских художников „Холст“, которые с беспрецедентной акцией выступили в этом году, устроив выставку-продажу своих работ, написанных в Армении. Все собранные средства были перечислены на счет Дома-музея Сарьяна, и сегодня они наши гости — мы очень рады их принимать, и они очень рады в музее Сарьяна выставлять свои работы».
В музее истории Армении к этому дню была приурочена экспозиция новых археологических находок, в музее скульптора и живописца Ерванда Кочара прошли мастер-классы и конкурс рисунков с участием воспитанников Академии искусств, а в музее писателя Ованнеса Туманяна — постановки по его произведениям «Храбрый Назар» и «Смерть Кикоса» на английском и итальянском языках. Не одно поколение армян выросло на сказках поэта Туманяна, а его самого часто называют лучшим другом детей. В подтверждение, в рамках музейной ночи «туманяновцы» провели особую благотворительную акцию. Вот что рассказала директор Дома-музея Нарине Тухикян:
«У входа в музей мы соорудили „сладкий домик“, где наши сотрудники в образе героев сказки „Гензель и Гретель“ продавали сладости. Всю прибыль мы перечислим фонду „Подари жизнь“. Есть дети, которым здоровье не позволяет прийти в музей, и мы обязаны внести нашу лепту в их выздоровление».
В 2013 году акция Ночь музеев прошла в Армении под девизом «Музей, как среда неформального образования». В ближайшие дни здесь планируется провести научную конференцию с одноименным названием. А пока музейщики приходят в себя от «жаркой» майской ночи, в министерстве культуры страны подсчитывают общее число посетителей. В 2012 году за 6 часов акции в армянских музеях побывали 135 тысяч человек. Однако уже очевидно, что в этом году этот показатель будет значительно больше.
Источник: rus.ruvr.ru