Пушкин как реформатор русской сцены

Пушкин как реформатор русской сцены
С 5-го по 10-е февраля во Пскове и Пушкинских горах в 19-й раз пройдет Всероссийский пушкинский театральный фестиваль. Его создатель и бессменный лидер — актер, режиссер, педагог, литератор, руководитель Пушкинского театрального центра Петербурга — Владимир Рецептер.

С 5-го по 10-е февраля во Пскове и Пушкинских горах в 19-й раз пройдет Всероссийский пушкинский театральный фестиваль. Его создатель и бессменный лидер — актер, режиссер, педагог, литератор, руководитель Пушкинского театрального центра Петербурга — Владимир Рецептер.

Пушкин как реформатор русской сцены

Фестиваль откроется » Борисом Годуновым » Центра оперного пения Галины Вишневской. «Дон Жуана» Моцарта представит «Санкт-Петербургская Камерата». К музыкальной части можно также отнести вечер Леонида Мозгового » Пушкин-Сальери-Моцарт» в постановке Александра Сокурова и в сопровождении камерного хора «Россика». В драматической части программы: «Жизнь Моцарта. Лицей» (спектакль играет Старооскольский театр), «Пиковая дама» Вышневолоцкого областного театра и — под тем же самым названием — в исполнении Гродненского театра кукол. Всероссийский фестиваль завершится 10 февраля творческим вечером Аллы Демидовой, который называется «Пушкин и другие».

А Пушкинский театральный центр Петербурга представит » Хронику времен Бориса Годунова» в режиссуре Владимира Рецептера, который рассказал Радио Свобода о постановке:

— Это Пушкин во взаимоотношениях с трагедией «Борис Годунов», уже давно написанной, которую пришло время печатать… или не печатать. То есть в спектакле есть сама трагедия, а также отношения Пушкина с разными корреспондентами, с издателями, с читателями и так далее. Вот там-то он несколько раз и говорит: » С отвращением решаюсь я печатать мою трагедию». Важно для меня и то, что говорит Пушкин в другом месте: «Всякий неудачный опыт замедлит преобразование русской сцены». Вывод: преобразование русской сцены — есть задача, сознательно и отчетливо поставленная им перед самим собой. Он преобразовал прозу, преобразовал поэзию, надо было преобразовать театр. Масштабная задача и понимание того, как мало возможностей ее решить. Не в нем только дело, но в самом театре, в самом времени.

На вопрос, что сложнее всего объяснить во время репетиций «Бориса Годунова» молодым артистам театра «Пушкинская школа», Владимир Рецептер ответил:

— Как сыграть верующего человека? Все герои «Бориса Годунова» общаются с небом. Надо, по меньшей мере, понять, что такое ад, что такое Высший суд. Или какие-то другие вещи, например: я и Царь, народ и Царь. Вот выходит Борис, произносит первый свой монолог, все его слушают. Жизнь человеческая, жизнь народная. Моя и общая. Что такое народ, что такое толпа, что такое чернь? Все это разные понятия. Воцарение Бориса — событие. Почему народ так хочет хорошего царя? Потому что это безотцовщина. Вы посмотрите, как дети кидаются к любому человеку, пришедшему в детский дом. Это детское, природное ощущение: «Хочу хорошего папу, хочу хорошую маму, хочу семью». У Карамзина есть дивная вещь на этот счет: «Борис вышел, невозбранно теснимый толпою». Это значит, что толпа была к нему вплотную, что никто не стоял между царем и народом. Они шли, как единое целое — с этого началось. И что же надо было такого сделать, как напортачить, чтобы народ в финале безмолвствовал!

Источник: svobodanews.ru

Добавить комментарий