Личные вещи и документы царской семьи уйдут с молотка
В понедельник, 12 декабря, в женевском аукционном доме Hôtel des Ventes пройдет вечер, на котором мы еще раз окунемся в историю и переживем мгновение в окружении членов императорской семьи через их личные фотографии, сообщает швейцарская «Наша газета.ch».
Личные вещи и документы царской семьи уйдут с молотка
В понедельник, 12 декабря, в женевском аукционном доме Hôtel des Ventes пройдет вечер, на котором мы еще раз окунемся в историю и переживем мгновение в окружении членов императорской семьи через их личные фотографии, сообщает швейцарская «Наша газета.ch».
Почти ровно год назад издание рассказало читателям о продаже с торгов в Женеве переписки членов последней императорской семьи, насчитывающей около 2000 личных писем, телеграмм, открыток, рисунков и фотографий.
Благодаря счастливому случаю удалось познакомиться с коллекцией переписки детей императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, братьев и сестер последнего русского царя Николая II, великих князей и княгинь Георгия, Михаила, Ксении и Ольги с их швейцарским учителем, наставником и советником Фердинандом Тормейером (1858 — 1944).
В течение трех лет, рассказывает газета, Тормейер был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и великом князе Георгии Александровиче, обучая их французскому языку и литературе. Впоследствии он стал наставником при Ксении, Михаиле и Ольге, а затем смог вернуться в Швейцарию и закончить дни в женевском квартале Каруж.
На чердаке дома, в котором он жил, наследники и обнаружили исторические сокровища. Сообщив в декабре 2010 года о результатах торгов, «Наша газета» была уверена, что поставила в той истории точку, но теперь признает, что ошиблась.
Через несколько дней с аукциона уйдут более 300 эксклюзивных фотографий, многие из которых подписаны членами российской императорской семьи. Оцениваемая в общей сложности в 30 000 — 50 000 швейцарских франков, эта коллекция также принадлежала Фердинанду Тормейеру. Издание попыталось разобраться, почему о ней раньше ничего не было известно.
«Нам уже второй раз сказочно повезло. Дело в том, что наследство Тормейера, включая и содержимое ставшего знаменитым чердака, в свое время поделили между два брата. Один из них передал нам свою часть, которую мы и выставили на торгах год назад. А второй, редко бывающий в Швейцарии, видя успех аукциона, решил порыться и в „своей“ части полученного архива», — сообщил газете директор аукционного дома Hôtel Des Ventes Бернард Пиге.
«Первыми он принес нам чудесные запонки с портретами Великого князя Михаила Александровича мальчиком и юношей, отделанные бриллиантами и перидотами (примерно 1900 г). Тогда мы уговорили его поискать еще… Невероятный по своему историческому значению результат этих поисков вы сможете увидеть собственными глазами», — сказал собеседник издания.
А посмотреть действительно есть на что, ведь речь идет о почти 300 фотографиях и открытках, никогда прежде не публиковавшихся и не выставлявшихся на торгах, пишет газета.
При жизни Фердинанд Тормейер поддерживал общение с императорской семьей, сообщает издание. В 1904-1905 гг. он написал великому князю Михаилу Александровичу о том, как он создал «российский уголок» в своем доме, включая все mementos, собранные при дворе.
Это объясняет наличие двух исключительных фотоальбомов, которые уйдут с молотка, с официальными и повседневными фотографиями царя Александра III, императрицы Марии Федоровны и их детей, царя Николая II и последних великих князей и княгинь Российской империи.
Сделанные главным образом придворными фотографами С. Левицким и Ч. Бергамаско, эти визуальные доказательства прошлого часто подписаны самими изображенными. Например, фотография царя Николая II, запечатленного рядом с его сестрой — великой княгиней Ксенией Александровной и ее молодым мужем великим князем Александром Михайловичем.
В альбомы вошло много изображений великого князя Михаила Александровича — любимца господина Тормейера, а также старшего брата, реже запечатленного на фотографиях великого князя Георгия Александровича, скоропостижно скончавшегося в возрасте 28 лет.
Переписка между Тормейером и Императорской семьей велась непрерывно. Много лотов включают в себя рукописные открытки от великой княгини Ксении Александровны и царя Николая II к их личному наставнику из Каружа, господину Фердинанду Тормейеру. В одной из таких открыток царь пишет: «Дорогой г-н Тормейер, желаю Вам счастливого Нового года от того, кто когда-то назвал Вас „задницей“», — Николас» (царь Николай II).
«Я уверен, что второй аукцион еще раз напомнит об уникальном месте в русской истории Фердинанда Тормейера и привлечет к этой незаурядной личности серьезных историков», — поделился с «Нашей газетой.ch» Бернард Пиге.
Другим не менее главным событием вечера 12 декабря будет продажа исключительного золотого браслета в скифском стиле, выполненного великим Карлом Фаберже приблизительно в 1885 году и предварительно оцененного в 50 000-80 000 швейцарских франков. По словам Бернарда Пиге, именно увидев этот браслет, царь Александр III назначил Фаберже поставщиком императорского двора.
Стоит отметить, пишет газета, и произведения, выполненные в позолоченном серебре и эмали cloisonné известным мастером Марией Семеновой. Яркий пример — ковш, украшенный типичными цветочными узорами, благодаря которым она столь известна.
Чайные сервизы императорских фарфоровых фабрик братьев Корниловых и M. С. Кузнецова; тарелки, выполненные вручную на фабрике Гарднера, фарфоровые яйца, приблизительно 25 старинных икон и шесть книг со сказками, связанными в один переплет, иллюстрированных Иваном Билибиным (1876-1942), послужат дополнением к разнообразию российских произведений искусства, которые будут проданы с аукциона, сообщает «Наша газета.ch».
Шагал и русский авангард
В Художественной галерее Онтарио открылась выставка «Шагал и русский авангард». В ней представлены произведения русских художников-авангардистов из коллекции Musee National d’Art Moderne — Музея современного искусства при Национальном центре искусств Жоржа Помпиду в Париже, сообщает канадский еженедельник «Русский экспресс».
Экспозиция включает 118 произведений живописи, графики, скульптуры и фотографии. Среди них работы художников Марка Шагала, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Лазаря Лисицкого, Александра Архипенко, Осипа Цадкина и др.
Имена этих мастеров неразрывно связаны с возникновением русского авангарда. Появившись в начале 20 века, русский авангард повлиял на последующее развитие модернизма не только в России, но и на Западе, пишет газета.
Основной акцент выставки сделан на творчестве Марка Шагала. Всемирно признанный мастер русского авангарда, живописец, график и театральный художник, он известен также как автор прославленных витражей и росписей.
В то же время в экспозиции достаточно широко представлены и произведения его современников, с которыми Шагал в той или иной степени был связан в ранние годы, когда он учился вместе с Л. Лисицким и Осипом Цадкиным у Ю. М. Пэна — ученика И. Е. Репина. К. Малевича и Л. Лисицкого он пригласил на работу в Витебскую Художественную школу. С Н. Гончаровой и М. Ларионовым он разделял увлечение кубо-футуризмом и фовизмом, рассказывает издание.
Эмигрантская судьба объединила Шагала с художниками В. Кандинским, А. Явленским, Е. Пуни, оторванными, как и он, от России. Произведения Шагала и Кандинского, как и творения других художников, в те годы выставлялись рядом на выставках в России и в Европе.
Подтверждением личной близости между художниками также является письмо Шагала Кандинскому по случаю его 60-летия, в котором Марк Захарович пишет: «Вы являетесь на сегодняшний день единственным русским художником, который повсеместно популярен и любим».
Как известно, начало 20 века были отмечено войной, революциями и социальными переменами, происходящими в мире. В этих сложных исторических условиях молодое поколение русских художников в поисках вдохновения обращается к иконам, а также произведениям народного творчества — вышивке, резьбе по дереву, росписи, фольклору, и, в частности, к лубку. На выставке представлена коллекция икон и гравюр, сообщает еженедельник.
Шагал в поисках новых форм и средств выражения также проявляет большой интерес к лубку и к иконе. В то же время он обращается к своим корням, к еврейскому быту в Витебске и, самое главное, к своему внутреннему миру. Миру, сформированному традиционным хасидским образованием, основанным на древнееврейских религиозных и мистических книгах Талмуд и Зохар, пишет издание.
Проходя по залам выставки, зритель имеет возможность познакомиться со стилем жизни и интересами русских художников в начале 20 века, в которых, кстати, было много общего. Во-первых, все они учились во Франции и Германии. После чего, как правило, возвращались на родину, чтобы включиться в активную творческую жизнь.
Во-вторых, все эти художники проявляли огромный интерес к новым идеям в искусстве Франции, которые более всего проявились в творчестве Поля Сезанна и Анри Матисса.
Но русские художники, отмечает газета, творчески трансформировали эти идеи и создали новое авангардное искусство, которое, как известно, повлияло на развитие модернизма во всем мире.
В качестве примера газета приводит творчество Михаила Ларионова — талантливого художника и основателя нескольких художественных объединений. После своего возвращения из Парижа в Россию в 1908 году он организует выставку под названием «Золотое Руно»”, на которой были представлены произведения А. Матисcа, Ж. Брака, П. Гогена, а также русских авангардистов: Шагала, Татлина и Кандинского.
Ларионов совместно с Гончаровой в 1913 году создает новое течение в авангарде — районизм. На выставке представлены композиция Ларионова «Солнечный день» (1913-1914), а также Гончаровой «Женщина в шляпе»” (1913), относящиеся к этому течению, сообщает издание.
Идеи распространяются из страны в страну, минуя границы. В. Кандинский и русский экспрессионист А. Явленский перенесли в Мюнхен новые идеи, зародившиеся в России. Василий Кандинский в Мюнхене создает группу «Синий всадник», позднее преподает в знаменитой школе Баухауса в Германии.
Он признан ключевой фигурой не только русского авангарда, но и мирового модернизма за свой вклад в создание беспредметного искусства, констатирует еженедельник.
Автор теоретических трудов по изобразительному искусству, В. Кандинский, находясь в Германии, в 1912 году, почти сто лет назад, публикует теоретический труд «О духовном в искусстве», где впервые в истории обосновывает принципы абстрактного искусства.
На выставке в Художественной галерее Онтарио представлены работы Кандинского, созданные в разные периоды. «Импровизация 3» (1909 год) была написана в Германии. Уже в этой работе прослеживается стремление художника к условности и абстракции. Через 10 лет в композиции «В сером» 1919 года он полностью отказывается от предметности, используя цвет и форму как основные средства языка абстрактного искусства.
Все художники-авангардисты, почти без исключения, приняли Октябрьскую революцию с большим энтузиазмом и взяли на себя ответственность за строительство новой культуры.
В связи с этим издание упоминает, что Художественная галерея Онтарио параллельно с выставкой «Шагал и русский авангард» организовала выставку книг и плакатов революционной России из музейных запасников — «Constructing Utopia» — «Строительство Утопии», которая в дополнение к основной выставке показывает творчество авангардистов, направленное на служение революции.
В частности, здесь экспонируются плакаты автора широко известного «Черного квадрата» К. Малевича, созданные совместно с В. Маяковским. После революции Казимир Малевич был создателем Витебского объединения утвердителей нового искусства — «Уновис», а также Государственного института художественной культуры в Москве. Его называют пророком русского авангарда за издание философской книги «Мир как беспредметность» и основание супрематизма в 1915 году.
На выставке «Шагал и русский авангард» экспонируются супрематические макеты Малевича из серии «Архитектоны», представляющие собой архитектурно-скульптурные модели. «Гота» 1923/1989 — один из экспонируемых макетов — является копией гипсового оригинала из коллекции Государственного Русского музея.
В «Архитектонах» выражена мечта Малевича о создании чистого искусства, которая впоследствии воплотится в архитектурных и монументальных сооружениях и окажет огромное влияние на развитие мировой архитектуры и дизайна.
Все эти художники, создавая новое искусство, ассоциировали себя с определенными течениями или направлениями, подчас созданными ими же самими.
Ситуация с Шагалом была другая. Он официально никогда не принадлежал ни к какому течению в искусстве и создал свой уникальный стиль модернизма, в котором соединил традиции еврейской культуры с новыми формами выражения.
После учебы в школе у Пэна в родном Витебске, в 1906 году Шагал переехал в Санкт-Петербург, где провел 4 года, занимаясь в разных художественных школах. В том числе учился у знаменитого Леона Бакста в Художественной школе Званцевой.
Потом был Париж, где он не только продолжает учиться в академии La Palette, но также встречается с другими авангардистами и даже завязывает дружбу с Г. Апполинером.
Известный французский поэт восхищается картинами Шагала, в которых неизменно присутствует образ любимого Витебска как некое видение с плавающими по небу призрачными тенями (на выставке представлена работа «Над Витебском» 1914 года), с гигантскими фигурами скрипачей, танцующих на кукольных домиках, со сценами, в которых мирно соседствуют изображение людей и образы животных с развивающимся эмбрионом в утробе.
Апполинер, обнаружив ростки сюрреализма в картинах Шагала, охарактеризует их как «surnaturel». Теоретик искусства Андре Бретон видел в работах Шагала идеи, темы и средства выражения, которые впоследствии повлияют на творчество сюрреалистов.
Среди ранних работ Шагала, представленных на выставке, картина 1911 года «России, Ослам и Другим». Полотно написано художником в Париже, где явно проявляется собственный стиль Шагала, основанный на использовании причудливых гротескных изображений с деформированными формами и фантастическими цветовыми контрастами в создании образов, пишет издание.
Широко известно, что творчество Шагала отмечено автобиографичностью и особой поэтичностью, где почти в каждом его произведении присутствует тема любви к «вечному» городу художника — Витебску, Парижу и жене Бэлле.
Шагал воспел ее красоту во многих произведениях. На выставке представлено одно из них — «Двойной портрет с бокалом вина» 1917-1918 года.
В 50-60-е годы творчество Шагала достигает своего пика. Пикассо в это время высказывается в том духе, что «после смерти Матисса останется только Шагал, кто разбирается в цвете».
В рамках выставки «Шагал и русский авангард» Художественная галерея Онтарио организовала ряд мероприятий, включающие лекции «Психоанализ и его интерпретация, увиденная в произведениях русского авангарда», «Марк Шагал и его время» и концерт «Музыкальный мир Шагала». Выставка «Шагал и русский авангард» будет открыта до 15 января 2012 года, информирует еженедельник «Русский экспресс».
Приключения ирландки в России
Недавно ирландская «Наша газета» писала о том, как министр иностранных дел Ирландии Эймонн Гилмор запустил в Москве программу по продвижению ирландских вузов и позвал россиян почаще приезжать учиться в Дублин. Оказывается, что и в России есть немало ирландских студентов, которые отлично проводят там время.
Московский корреспондент издания Екатерина Михайлова встретилась с одной из студенток, Эмили МакКормак, и взяла у нее интервью.
«Я познакомилась с Эмили МакКормак случайно — одним октябрьским вечером на приеме в Посольстве Ирландии в Москве», — пишет Екатерина.
Выяснилось, что девушка родом из Муллингара и является студенткой Тринити-Колледжа. Сейчас Эми учится на 3-м курсе Литературного института им. М. Горького — она приехала в Россию на годичную стажировку по программе «Европейские исследования».
Корреспондент «Нашей газеты» расспросила Эми о том, почему она изучает русский язык, чего ожидает от своей московской жизни, какие трудности и приключения ей довелось испытать в России.
По словам Эми, полноценное осознанное узнавание звучания русского языка для нее произошло только в Тринити — когда начались занятия. Изучать его решила потому, что в ее программе обучения «Европейские исследования» предлагалось изучать два языка. Испанский она знала со школы, так что в списке остались польский, итальянский и русский, и ее выбор был сделан в пользу русского.
Родители решение дочери одобрили, только перед отъездом в Россию не могли поверить, что она уезжает в эту далекую страну. В первую очередь ее беспокоил вопрос размещения, но все оказалось не так страшно. Комфортным общежитие Литературного института, по ее словам, не назовешь, но жить можно.
За время пребывания в России Эми хочет довести свой русский язык до такого уровня, чтобы уметь достойно выражать свои мысли. Также в ее планах — узнать культуру, менталитет, подробнее разобраться в истории.
Кроме того, ей очень хочется посетить Санкт-Петербург, озеро Байкал, Владивосток и, конечно, Транссибирскую магистраль. А напоследок, сходить в Большой театр, пишет издание.
Говоря о своих впечатления от России, Эми упомянула, что ей много где удалось побывать — США, Германия, Франция, Испания, Марокко, Эстония, — однако ничего подобного нигде встречать не приходилось. Россия поразила ее своими размерами, а Москва — размахом и загруженностью. По сравнению с маленьким уютным Дублином здесь, по ее словам, постоянный час пик. А когда выходишь на улицу, появляется чувство анонимности, и Эми оно доставляет удовольствие.
Русских ирландская студентка охарактеризовала как народ щедрый, но холодный. «Как только ты завоюешь их расположение, они готовы сделать для тебя все, но поначалу держат дистанцию», — сказала Эми.
Хорошее впечатление на нее произвели российские мужчины. «Они очень внимательные: подают пальто, открывают или придерживают двери. Однажды я шла в метро с чемоданом, ко мне подбежал молодой человек и помог поднять кладь вверх по лестнице. В Ирландии такое исключено. Вообще такое сильное гендерное расхождение в поведении мужчин и женщин стало для меня сюрпризом. Женщины ждут от мужчин, чтоб те вели себя как мужчины, и наоборот, мужчины ждут от женщин, чтоб те вели себя как женщины. В Ирландии представители разных полов предпочитают смотреть друг на друга как на равных», — отметила девушка.
Говоря об учебе, Эми отметила, что сама идея существования института для писателей показалась ей необычной. Ребята в Литературном институте, по ее наблюдениям, очень увлечены поэзией, творчеством, но, может быть, немного оторваны от реальности.
Чтобы привыкнуть к учебному процессу, ей пришлось перестраиваться. «Здесь другая продолжительность пар (1 час 20 минут), сначала было очень тяжело высидеть — на первых порах концентрации внимания по привычке хватало только на час. Плюс частые изменения в расписании. В Тринити это случается крайне редко, график занятий утверждается раз в триместр», — рассказала Эми.
Российские студенты очень хорошо владеют навыками публичных выступлений. В Ирландии же редко используется такая форма обучения, как доклад перед аудиторией, поэтому у большинства публичные презентации получаются слабо. «Одним словом, надо перенимать опыт», — сказала Эмили МакКормак в интервью «Нашей газете».
Источник: rus.ruvr.ru