Лукашенко: странам СНГ счастье нужно искать «за забором», а не в Европе

Москва, 7 октября. Президент Беларуси Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью председателю МТРК «Мир» Радику Батыршину рассказал о том, что удалось сделать СНГ за 20-летнюю историю, об отношениях с Западом, а также поделился тем, есть ли у него личная жизнь и как он воспитывает детей.

— Содружество Независимых Государств отметило 20 лет. Это немалый срок. Какими Вам видятся итоги существования этой организации?

А. Л. — В целом обычно говорят о положительном. Не буду здесь юлить и хитрить. Все-таки в этом плане у меня лично, как и других, прежде всего, есть некоторое разочарование, связанное с негативом в том плане, что нам не удалось сделать то, что мы могли. Мы сделали многое, но могли сделать и больше. Прежде всего, заслуга заключается в том, что мы после распада СССР, не разбежавшись, на этой большой площадке поняли, в каком мире живем и что нам нужно делать дальше. Недолгий процесс барахтания в СНГ вылился в определенное размежевание или же в бег на разной скорости. Значение СНГ весьма велико. И в последнее время многие государства, в том числе и мощные постсоветские страны, в том числе Россия, Украина, Казахстан, посмотрев по сторонам, сделали вывод, что их особо нигде не ждут. Мир достаточно плотно поделен и такая страна как Украина все больше является активным экономическим интегратором в СНГ в том плане, что она активно настаивала на создании зоны свободной торговли. Сегодня вокруг этого идут основные процессы в Содружестве. То есть и Украина поняла, что Евросоюз технологичен, хорош и так далее, но ее там не ждут, как и Беларусь, Россию и другие государства. Поэтому счастья нужно искать, прежде всего, у себя внутри страны, может быть рядом, за забором и только потом уже смотреть на большее. СНГ — мощный отрезвляющий фактор для всех государств, который помогает разобраться, где мы живем и кому нужны.

— В интервью венесуэльскому телеканалу Venezolana de Television вы заявили «Запад хочет перевернуть историю». Можете привести конкретные примеры, когда Запад вмешивался в ситуацию внутри Беларуси?

А. Л. — Отношения Беларуси с Евросоюзом — сплошной непрерывный пример того, как ЕС хочет перевернуть не только историю, но и нашу страну. На ровном месте нам предъявляют претензии исходя из двойных стандартов. Наверное, Вы неплохо знаете и Беларусь, чуть-чуть меня, и также знаете, с кем имеют отношения американцы. Неужели наш белорусский режим жестче, чем, к примеру, российский и тенденции в Беларуси хуже, чем в России? Они Россию «клюют», «долбают», как на последней ПАСЕ, но тронуть бояться! Потому что «задвижка» в руках у российского руководства. Завтра останутся без природного газа и нефти, и что тогда? Вот и вся их политика, сплошные двойные стандарты. Или у нас режим, как они его называют, хуже, чем, к примеру, у Саудовской Аравии, с которой американцы ходят в обнимку. Но там нефть и деньги. Деньги не пахнут, а американские политики любят любой запах денег. Я на днях посмотрел документ, после парламентских выборов в ЕС совещались чиновники и политики, в нем есть такая цитата «Поскольку в парламент не прошел ни один оппозиционер, выборы в Беларуси были недемократичными». Но это же абсурд! Встречаясь с нашими депутатами, с членами ЦИК, вообще с людьми, наблюдатели от Запада говорят точно то же, что и наблюдатели от СНГ. В кулуарах, в узком кругу они недоумевают: «какие претензии к Беларуси?». Один независимый француз прорвался туда и сказал: «Если бы у нас во Франции так проводились выборы! Это нам, французам, нужно учиться у белорусов». Это неангажированный человек. Они все говорят так, кто публично, а кто тихонько. Но в отчетах пишут то, что им заготовили брюссельские политики, которые наверное вообще не знают, где расположена Беларусь. А если и знают, то думают, что здесь кроме болота и двух речушек ничего нет.

— Только что закончились парламентские выборы в Грузии. После подсчета практически 100% голосов стало понятно, что партия Михаила Саакашвили терпит поражение, и теперь оппозиция входит в парламент, которая говорит о продолжении пути к НАТО с одной стороны, а с другой о налаживании отношений с Россией. Известно, что Беларусь имеет хорошие экономические отношения как с Грузией, так и с Россией. Будет ли Беларусь содействовать возвращению Грузии хотя бы в качестве ассоциированного члена в СНГ?

А. Л. Вы почти попали в точку. Я активный сторонник этого. Не могу больше сказать, но в точку Вы попали. Во-первых, если говорить о грузинских выборах, — впечатлили. Я не ожидал от Саакашвили такого поведения. Просто он переступил через себя. В этом отношении я хочу сказать, что он молодец. Все-таки признать свое поражение, когда он до последней минуты ходил по Грузии и был категорически уверен, что его весь народ 100% поддержит, — это дорогого стоит. Кстати, это все оценили: и россияне, и грузины, и внешние наблюдатели. Он молодец, что признал свое поражение. Что касается вообще политики Грузии на постсоветском пространстве, мне кажется, в следующий год СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Минск — это святое место для СНГ после развала Советского Союза. Я всячески буду инициировать — это уже моя будет функция, если Минск станет местом проведения саммита Содружества Независимых Государств — возвращение Грузии в СНГ. Это не большая нагрузка для грузинских политиков. Я убежден: если бы даже Саакашвили остался, то есть партия его победила. (Он ведь никуда не исчез, он пока президент). Даже если бы его партия победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию.

— Даже Ваши политические оппоненты, критики, признают, что Александр Лукашенко — очень яркий политик. Можете открыть нашим зрителям секрет успеха?

А. Л. : Я делаю то, что обещал народу. Я часто говорю, что помню те первые выборы, когда народ почувствовал после распада СССР, что мы летим в бездну. И тогда хромые, больные, которые годами лежали в постели и не поднимались, детям не доверяли, сами шли, некоторых несли на носилках, голосовать за Лукашенко. Я что, могу их подвести, да кто я такой? Против такой воли и чувств народа! Я был бы поддонком и идиотом, если бы изменил своему народу. Вот в чем талант и яркость.

— Президенту требуется в сутки работать, наверное, 22 часа. Но, тем не менее, Вы практически профессионально бегаете на лыжах, очень хорошо играете в хоккей. Хотел бы понять: откуда время?

А. Л. : Президент работает круглосуточно. Это не значит, что он не спит. Но и когда он спит, если что-то случается, никто церемониться не будет. Президента разбудят мгновенно. То есть, он постоянно, как белка в колесе. Вот он едет на хоккей. Если, не дай Бог что-то случилось — все, хоккея нет. Если я вырвал свободную минуту, это не значит, что я с шести до семи после работы бегаю на лыжероллерах или на лыжах. Ничего подобного. Есть окошко с пяти до шести — беру топор и иду рубить дрова или бегу на лыжероллерах. Есть окошко 30 [минут] или час — иду в баню со своими детьми. Личной жизни абсолютно никакой, это уже как получится. Личная жизнь закручена в этом огромном валу, который катится с горы, и ты там.

— Трудно не заметить Вашу привязанность к младшему сыну. Вы часто вместе с ним появляетесь перед телекамерами. В последний раз на выборах. А ему самому нравится быть рядом с отцом на людях?

Я часто утром с малышом, когда он в школу идет, разговариваю. Он ревнивый. Сядет на колени и спрашивает: «Я ведь у тебя один сын?». Говорю: «Как же один, а Дима, Витя?» Он в ответ: «Что ты мне про них рассказываешь, они уже взрослые. Да, они сыновья, но у них уже свои дети». Это он мне часто говорит из ревности. Хотя у них хорошие отношения. Пацан такой уже, как мои внуки. Они очень дружны, выходные проводят вместе, он рад этому. Он практически вырос у меня на руках. Нравятся ли ему телекамеры фотообъективы, люди — для него нет этой проблемы, как и для меня. Телевидение — это часть моей жизни, политической работы. Меня камеры фиксируют везде, где я бываю. Иначе и быть не может. Ты президент и ничего не можешь скрыть. Скроешь — будет только хуже. Также и для него. Он все время рядом. Это прочно вошло в его жизнь. Поэтому он абсолютно не комплексует перед камерами, не сторонится и не боится большого количества людей, потому что привык к этому. На мероприятиях раньше за руку держался, не оторвать. Сейчас я могу, не рассказывая ему, поехать на какие-то встречи. Но если он увидит по телевизору, что я был на каком-то заводе, сельхозпредприятии, может даже заплакать, почему я его с собой не взял. Его интересуют не камеры, а сам процесс, в котором я участвую. И только деловые мероприятия, не протокольные. Он был и на совещаниях, но ему там тяжело. Даже не на концерте. Хотя переживал, что мы уехали пораньше со «Славянского базара» и он не увидел «Бурановских бабушек». Он очень хотел увидеть ансамбль живьем, но я ему пообещал, что отведу на концерт этих артистов. Он взрослеет, его интересует что-то живое. Нравится ли ему быть перед камерами? Скорее, нет. В школе ограничения большие, что тут говорить. И когда его загоняют в рамки, отделяя от других детей (это бывает редко, но я негативно такое воспринимаю) из-за мер предосторожности, он страшно переживает. Он приходит и начинает меня терзать «Почему со мной так поступают? Я ведь как все!» Он это понимает и это дорогого стоит. Я даже не говорю ему, что он «как все». Я его в этом отношении не напрягаю. Скорее, чаще говорю своим старшим: «Смотрите, ребята, вы как все! Чтобы не подвели отца». Но он это чувствует, видимо, старшие сыновья ему сказали, и он это четко запомнил. Он растет хорошим человеком, не знаю, как дальше будет. Характер как у отца когда-то был — не подарок. Но думаю, вырастет хорошим человеком.

Источник: mir24.tv