Последнее интервью автора «Алеши» «Голосу России»

Последнее интервью автора «Алеши» «Голосу России»
Константин Ваншенкин умер 15 декабря 2012 г. Он занимает негромкое место в русской поэзии. Но простые, незатейливые и одновременно тонкие и точные стихи, рождавшиеся из-под его пера, непостижимым образом доходят до самого сердца.

Константин Ваншенкин умер 15 декабря 2012 г. Он занимает негромкое место в русской поэзии. Но простые, незатейливые и одновременно тонкие и точные стихи, рождавшиеся из-под его пера, непостижимым образом доходят до самого сердца.

Последнее интервью автора «Алеши» «Голосу России»

Чуть больше месяца назад, когда отмечался своеобразный юбилей — 55 лет со дня создания памятника «Алеше», «Голос России» взял у Константина Яковлевича небольшое интервью. В свои 88 лет он был бодр не по-стариковски, ясен умом, помнил во всех деталях историю создания песни, которую потом назвали «гимном болгаро-российской дружбы». В Пловдиве она действительно одно время была городским гимном.

«Я до того никогда не был в Болгарии, хотя во время войны был за границей, — рассказал Константин Ваншенкин. — Молодым солдатом воевал за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Тема потери боевых товарищей мне, понятно, близка. И когда меня попросил мой друг, композитор Эдуард Колмановский написать слова к песне о Болгарии (его, в свою очередь, попросили об этом в Обществе болгаро-российской дружбы), я согласился. И быстро как-то написал эти стихи.

Первую запись сделал прекрасный украинский баритон Дмитрий Гнатюк. Популярности «Алеше» добавил дуэт из Болгарии, включивший песню в свой репертуар. Сам памятник мне показал на фотографии Колмановский, который в Болгарии побывал. И это он пересказал мне услышанное там, как в сентябре 1944-го года жители города с букетами роз встречали наших солдат-освободителей. Вот с этими розами «Алеша» и запечатлен в камне. Когда уже много позже я приехал в Пловдив, увидел «Алешу», его громадные сапоги из камня, гимнастерку, то сильно разволновался. Было чувство, что встретился со старым другом…»

— Константин Ваншенкин. Биографическая справка

Мы еще долго беседовали с Константином Яковлевичем. Он вспомнил, как в детстве писал стихи о полярниках и героях гражданской войны. Потом поэзию забросил. Из 10-го класса ушел на фронт, воевал в воздушно-десантных войсках. И неожиданно после войны вдруг снова «накатило», сложились строки об освобождении Венгрии. Но не думал, что это серьезно, пошел учиться в геологоразведочный институт. Все же поэтическая страсть перетянула, поступил в Литинститут, где встретил любовь всей жизни — однокурсницу Инну Гофф.

Ваншенкин, песни которого пела вся страна, не ощущал «звездности», хотя был почитаем властями, награжден высокими наградами. Его до последнего приглашали в Кремль на всяческие торжества. Но официальное признание не примиряло его с нашим временем, многое в котором казалось ему хаотичным и неопределенным. Грустью и элегией проникнуты его строки, написанные на склоне лет: «Упаси вас бог познать заботу, об ушедшей юности тужить. Делать нелюбимую работу, с нелюбимой женщиною жить».

Это написал поэт, переживший на 20 лет свою жену, но так и не смирившейся с ее утратой. Сейчас вспоминается, как под конец разговора с нами он воскликнул: «Я принадлежу к поколению, которого уже не существует!» Действительно, с кончиной поэта-фронтовика Константина Ваншенкина ушла целая эпоха.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий