Людмила Сенчина: «Я знаю, как похудеть!»

«Суперстар» — это глоток воздуха»

— Людмила Петровна, вы очень ярко выступили в телепроекте «Ты — суперстар!». Многие артисты, которые участвовали в этой программе, были обижены на судей шоу. А у вас какие впечатления остались от тех дней съемок?

— Самые лучшие! Я была очень счастлива, когда меня пригласили участвовать в телепроекте «Ты — суперстар!». Мне не нравятся эпитеты «потрясающе», «волнительно», но именно так все и было! Когда я согласилась принять участие в этой программе, был конец мая. Я приготовилась летом попить вина, поесть шашлыков, пожить в свое удовольствие, а потом все это сгонять зимой. Но, конечно, отказаться от участия в шоу я не могла. Лето мне испортили, но я не жалею. Надо сказать, я вообще благодарна людям: за всю свою жизнь ко мне никто не относился плохо. Но такого, как было на «Суперстаре», за всю свою жизнь не видала! Я купалась в абсолютной любви всей съемочной группы, нашего руководства. Меня это как на воздушную подушку вознесло. Я не ела, не пила, не спала. Питалась положительными эмоциями. Хотя, конечно, пришлось попотеть. Мне прислали целый ряд песен, которые нужно было выучить.

— Плюс к этому снимали бенефис Людмилы Сенчиной…

— Да, все мои шлягеры нужно было переписать заново, а их 17! В общем, мало мне не показалось. Но трудно не было: я вошла на второй съемке даже не в состояние куража, а в раж. Я уперлась рогом, чтобы выглядеть достойно среди большого количества известных и талантливых участников проекта. И я добилась результатов. Эти полгода съемок вообще многое поменяли во мне, воспитали другого человека. Это было как глоток свежего воздуха. Я словно проснулась, стала еще больше работать, занялась подбором нового материала. Очень волнуюсь перед предстоящим большим концертом — это важное событие в моей жизни. 16 декабря будет мой бенефис в Театре Эстрады. Исполню все свои хиты, полюбившиеся людям: «Золушка», «По камушкам», «Белой акации», «Белый танец», и, конечно же, прозвучат новые песни и романсы. Очень благодарна друзьям, которые примут участие в концерте: Елене Ваенге, Сергею Пенкину, Анне Вески. Хотим удивить зрителей искрометными дуэтами. Надеюсь, все получится.

«Надо срочно что-то делать!»

— «Мои года — мое богатство», — поет Вахтанг Кикабидзе. А вы как относитесь к возрасту?

— Человеческая жизнь — это в лучшем случае 3 раза по 30 лет. В первое тридцатилетие ты учишься, замуж выходишь, ребенка рожаешь… И тонешь во всем этом. Самые активные — «средние» 30 лет: карьера, становление. Ну, а следующие 30 — старость. Жизнь быстро проходит, годы летят. Иногда это вызывает у меня истерику: надо срочно что-то делать! Вообще я очень подвержена депрессиям, тяжело их переношу, долго не могу мобилизоваться. В эти периоды или лежу не шевелясь, или читаю.

— А что может вызвать у вас грусть и тоску?

— Депрессия может быть вызвана чем угодно. Если увижу погибшую или раненую собаку, эта картина останется в моем мозгу надолго. Или могу посмотреть нечаянно кому-нибудь в глаза и… Прихожу домой и долго-долго вспоминаю взгляд этого человека: почему он был такой грустный? На самом-то деле у него, может быть, все замечательно, просто я «поймала» такое выражение лица. Все впитываю во вред себе.

— Кто или что помогает вам выходить из этого тяжелого состояния?

— Никто, сама. Может, кто-то и мог помочь, но у меня нет таких людей. В далекой юности закадычные подружки были, можно было чем-то поделиться, посмеяться, и сразу тоска уходила. Сегодня я с теми подругами почему-то не могу наболевшим делиться. Им это неинтересно, я понимаю. Я завидую людям, которые говорят: моя самая близкая подружка. Я вижу, многие люди дружат, но у меня почему-то не получается.

У меня есть только один близкий, дорогой человек — композитор Игорь Азаров. Мы дружим много лет. Ему единст-венному я могу в любой момент позвонить, и он не скажет в ответ: «Ты взрослая женщина, думай сама».

«Я не барахольщица, но…»

— Вы много лет живете под Петербургом на даче. Почему не переберетесь в город?

— С годами захотелось тишины, единения с природой, свежего воздуха. Я очень люблю свой дом и все, что здесь находится. Мебель, подсвечники, сувениры, вазы — с каждым предметом связаны какие-то воспоминания. Не считаю себя барахольщицей, но ни одну из вещей не могу выбросить. Особенно люблю необычные фигурки — из ткани, фарфора, керамики. Чем они смешнее, тем лучше. У меня большая коллекция кукол.

— Оперная певица Елена Образцова говорит, что у нее два гардероба: «толстый» и «тонкий»…

— Прекрасно понимаю, о чем она. (Смеется.) Я тоже то худею, то полнею. Так распуститься, как я, а потом взяться за себя вряд ли еще кто-то умеет. Когда худею, становлюсь в два раза тоньше. Если погода хорошая, мой директор Владимир везет меня на Кировский стадион, потом стоит у ворот и ждет. Час-полтора занимаюсь быстрой ходьбой, постепенно прибавляя скорость. Пот градом льется! Потом дома делаю несложную гимнастику: ложусь на пол, пресс качаю. После этого рука как-то не тянется к сыру 40-процентной жирности. (Смеется.) Также посещаю бассейн.

— А диета у вас какая-то особенная в те периоды, когда вы худеете?

— Мой рацион уже много лет всегда одинаковый: филе индюшки и курицы, рыба. Жареное нельзя. Но покажите мне того человека, который станет есть вареную треску! Это же ужас! Поэтому варю ее в молоке. Еще делаю паштетик: беру куриную грудку, кефир, зелень, чесночок, все это в блендер. Замечательная вещь! Самое главное — там нет жира. Стараюсь все готовить без соли.

С утра не могу ничего делать, если не выпью огромную чашку сладкого крепкого чая. Из еды — только что-то легонькое, сладенькое — например, печеньице. Многие люди плотно завтракают, и это правильно. Но я не могу ничего в себя впихнуть с утра, даже если буду голодать три дня.

Я против колбасы и сосисок. Вообще не понимаю, как их можно есть! Но на гастроли в чужой город не потащишь с собой припущенную куриную грудку. Поэтому иногда, к сожалению, приходится бутербродничать.

А вообще лучшая профилактика ожирения — выращивание собак. Встаешь утром — щенок оставил пять луж по углам. Пока помоешь пол, вот и размялся. (Смеется.)

«Мой сын живет в США»

— Людмила Петровна, вы сказали, что иногда вам не с кем посоветоваться. А с сыном вы разве не можете поговорить по душам?

— Мой сыночек живет далеко — в США. Уехал давно, когда ему было всего 19 лет. Поэтому общаемся мы в основном по телефону. У кого есть дети, понимают, каково это — видеть ребенка раз в год. Когда встречаемся с сыном, у меня ощущение, что я выписалась из больницы и наконец-то могу жить! Даже спина сама распрямляется. Я безумно люблю общаться с моим ребенком. Можем говорить до глубочайшей ночи.

— А чем он занимается, кто он по профессии?

— Слава занимается страхованием, люди обращаются к нему за консультациями по поводу инвестиций. Бизнесмен он невысокого полета, но крепко стоит на ногах. Для меня это самое главное. Не хочу сказать, что я простушка, но мой сын мало похож на меня. Актриса Нина Николаевна Ургант дала ему прозвище Барин. Холеный, обаятельный, интеллигентный… Краснеет, когда я словцо крепкое пропущу. (Смеется.)