Лада Дэнс: Истребляли ведьм те, кто видел в них конкуренток

18 мая Лада Лэнс впервые выступит в роли ведущей нового реалити-шоу канала ТВ3 «Магия красоты». Эта программа о том, как женщине, считающей себя недостаточно привлекательной, побороть свои комплексы и найти счастье. Конечно, в выпусках шоу будут даны важные советы диетологов, специалистов по гимнастике. Но главное — психологическая помощь: как полюбить себя и окружающий мир, как обрести гармонию. О том, какой ценой это далось самой Ладе в ее жизни — наш разговор.

— Вы выглядите не вполне здешним персонажем: то немного парижанкой, то гостьей из Прибалтики. Кажется, вот-вот заговорите с акцентом. Это образ для сцены или что-то внутреннее?

— Может, потому, что я родилась в Калининграде? Во всем Советском Союзе по телевидению — сплошной «Сельский час» да раз в год Сопот, у нас же только проволоку из окна выкинь — и смотришь каждый день этот Сопот и еще кучу фестивалей. Польша, Германия — все рядом. Плюс я выросла в старинном районе Кенигсберга в особняке, где все было немецкое, с детских времен выкапывала в огороде старинную посуду и бронзу. А тут еще мама, работавшая переводчиком, постоянно бывала за границей и пачками привозила пластинки. Няни у меня в то время не было, я день и ночь сидела дома и слушала музыку. С трех лет знала наизусть «Битлз» и Элтона Джона.

— Но поете-то вы на русском!

— Конечно. Но послушайте хотя бы первый мой сольный альбом «Аромат любви», который мы сделали вместе с композитором Леонидом Величковским. Там есть и элементы джаза, и танцевальность — я же Дэнс!

— После взлета популярности в начале 1990-х вы с вашим западным стилем ушли из хит-парадов. Почему?

— Просто дети родились, появились другие устремления. Я ни о чем не жалею, все сложилось как надо и вовремя. В 2000-е годы в мою жизнь пришло кино. А теперь уже и дети подросли, и, может быть, я смогу в новой фазе (постоянно учусь, сейчас изучаю американскую вокальную школу) создать принципиально новую программу, где будут диско, кабаре, джаз, опера, соул… Именно так, из блоков, строят свои программы многие звезды, от Бейонсе до Кайли Миноуг.

— Интересно, как авторы «Магии красоты» остановили свой выбор на вас? Впрочем, и загадочный имидж, и готический черный маникюр вам идут.

— Это со вчерашнего концерта осталось. Вообще люблю черное и красное.

— Легко представить вас в роли ведьмы!

— Да? Кстати, я не обижусь. Ведьма — это не только и не столько носительница зла. Скорее это женщина, которой ведомо тайное знание, дающее возможность влиять на людей. Например, исцелять их. Истребляли ведьм те, кто видел в них конкуренток, потому что сами хотели манипулировать людьми. Мне с детства снились вещие сны. И в зрелом возрасте тоже, причем часто. Иногда пророческие, предупреждающие об угрозе. Как-то я не послушалась — и пришла беда.

— Что это было?

— У меня есть крестик-распятие, который я освящала в Израиле. И приснилось, будто он поломан. А я собиралась ехать кататься на лыжах в горы. И на ровном месте падаю, одна лыжа не отстегивается, у меня рвутся связки, и я на год оказываюсь в инвалидном кресле. Вот вам еще один ответ на вопрос, куда я пропала после первого успеха. Попробовала попеть пару концертов в кресле и поняла, что не могу. Люди мне рады, аплодируют, но мне от этого только хуже. Я же танцующая артистка, а тут не знаю, буду ходить или нет. Должна была играть Рокси Харт в мюзикле «Чикаго», прошла пробы (явилась на них с палкой), но сама же поняла, что не смогу полноценно играть, позвонила Филиппу Киркорову, который был продюсером и постановщиком, и отказалась. К счастью, операция во Франции, очень сложная, подняла меня на ноги.

— Вы как-то говорили о своих ролях мечты: Мата Хари, Никита… Тоже загадочные героини, в которых сочетается женское обаяние и огромная власть над людьми.

— Мне всегда нравилось такое сочетание: красота и сила духа. Этакая Лара Крофт. С юности занималась карате, фехтованием на мечах, сейчас, после поездки в Японию, очень хочу освоить их национальный бой на палках. Умею скакать на лошади, хорошо стреляю. И, конечно, мои героини должны петь и танцевать.

— А не было идеи снять мистический сериал?

— Уверена в том, что мысль материальна. Кино, если им занимается талантливый человек, тоже обладает магической силой. В нашем сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво:» сценарист Максим Стишов написал все, что случится с участниками через месяц, полгода, год, вплоть до рождения детей и болезней. Я сама в каких-то случаях способна предсказать человеку будущее. Но никогда не занималась черной магией. Есть очень серьезные вещи, за которые можно заплатить очень дорогую цену. А у меня дети. А знаете, в чем еще у меня мистический дар? Могу точно угадать, какая песня станет хитом. Например, «Сады цветут» Анны Герман многие пытались возродить — безрезультатно. А я вдруг прочувствовала эту тему, побежала к аранжировщикам, те за ночь написали обработку, я спела, и песня до сих пор взрывает танцполы. Хотя первоначально родные Анны были против, но потом сами позвонили, сказали, что были не правы.

— Вы также и бизнес-леди. Как считаете, это придает вам больше привлекательности?

— Как говорил Жириновский, бизнес-леди — это не женщина. Я не рвусь в бизнес-леди. Но поскольку с 14 лет сама зарабатываю себе на жизнь, это, наверное, накладывает отпечаток.

— Почему вы создали агентство нянь, а не, скажем, артистическое или, на худой конец, модельное?

— Делаю то, что чувствую и знаю. В домашнем деле я гуру, могу убрать любое жилище — оно будет сверкать. И сразу вижу, годится какая-либо женщина в воспитательницы ребенку или же она шарлатанка, дура, злыдня. Женщин в моем агентстве совсем немного, зато каждая — настоящая вторая мама для своего воспитанника.

— О собственном физическом развитии вы уже сказали. Как насчет духовного?

— Занимаюсь йогой, у меня есть учитель. Посещаю святые места в разных странах: Японии, Индии…

— Вы сказали, что сын повторил ваш путь и увлекается музыкой, танцем. Хотели бы, чтобы он тоже стал артистом?

— Теперь уже и дочка увлекается, они оба талантливы. Но я бы не хотела, чтобы они сразу стремились на сцену. Вот я не получила нормального общего образования, потому что практически все время была занята в музыкальной школе, потом на вокальном отделении училища, сил и времени оставалось только на то, чтобы поесть и поспать. Мне хочется, чтобы дети получили приличное образование. И пусть будут в жизни сами себе хозяева. Танцам и пению это никак не помешает.

Наше досье

Лада Дэнс (Лада Евгеньева Волкова)

родилась в Калининграде. Окончила музыкальную школу, а позже — музыкальное училище. Музыкальная карьера началась с выступлений в составе школьной группы, где она пела и играла на клавишных инструментах. В 1988-м Лада с Алиной Витебской и Светланой Лазаревой организовали трио «Женсовет». С выхода в 1992-м первого хита «Девочка-ночь» началась сольная карьера Лады Дэнс. В следующем году вышел дебютный диск певицы «Ночной альбом», а в 1997-м — альбом «Фантазии». В 2004-м режиссер Дмитрий Фикс пригласил певицу на одну из главных ролей в телесериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».