Тайские оппозиционеры не торопятся покинуть центр Бангкока

Тайские оппозиционеры не торопятся покинуть центр Бангкока
Оппозиционные демонстранты «краснорубашечного» Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) не торопятся покинуть центр Бангкока, несмотря на их принципиальную поддержку «дорожной карты к национальному согласию», предложенной неделю назад премьер-министром Таиланда Апхиситом Ветчачивой, сообщает в среду корреспондент РИА Новости.

Настроения в «городке» оппозиции

Оппозиционные демонстранты «краснорубашечного» Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) не торопятся покинуть центр Бангкока, несмотря на их принципиальную поддержку «дорожной карты к национальному согласию», предложенной неделю назад премьер-министром Таиланда Апхиситом Ветчачивой, сообщает в среду корреспондент РИА Новости.

Настроения в «городке» оппозиции

Тайские оппозиционеры не торопятся покинуть центр Бангкока

Настроения среди демонстрантов все еще колеблются — от полной поддержки мирных инициатив премьера Ветчачивы до полного неприятия его «дорожной карты». Это отражается на результатах совещаний руководителей акции протеста, которые третий день не могут прийти к общему мнению о том, как его завершить.

Полное единство в «городке» оппозиции существует только по нескольким вопросам, в частности по поводу ответственности правительства за столкновения демонстрантов с войсками, посланными разгонять демонстрацию 10 апреля.

Большинство демонстрантов считают, что вице-премьер Сутхеп Тхыаксубан, отдавший приказ о разгоне демонстрации в «черную субботу», 10 апреля, когда погибли 25 человек и около 900 получили ранения, должен оспаривать выдвинутые против него родственниками убитых обвинения в судебном порядке.

В среду родственники трех погибших демонстрантов подали в Департамент по борьбе с преступностью Национальной полиции Таиланда еще одно заявление по обвинению премьера Ветчачивы, вице-премьера Тхыаксубана и членов Командования ЧП в организации попытки силового разгона демонстрации, которая привела к смерти их близких.

Предыдущее заявление группы родственников погибших демонстрантов было переадресовано в Департамент особых расследований (ДОР), который по условиям режима ЧП подчиняется Командованию ЧП. Командование возглавляет Тхыаксубан. ДОР пока не произвел никаких действий в расследовании дела.

Второе общее требование к правительству — это снятие блокады с оппозиционных СМИ. Блокада телеканала People\’s Channel (Народный телеканал), десятков радиостанций и 190 интернет-сайтов все еще продолжается.

Еще одним общим требованием является отмена введенного в Бангкоке в начале апреля чрезвычайного положения.

Секретные переговоры и шансы сторон

Как сообщают источники, близкие к руководству оппозиции, на секретных переговорах между правительством и руководителями ОФДД пока нет ясности по поводу обвинений в нарушении режима ЧП, в терроризме и в заговоре против монархии, выдвинутых против оппозиционных лидеров Командованием ЧП.

Лидеры массового протеста не требуют амнистии — они готовы отстаивать свою невиновность в суде. Однако им необходима уверенность в том, что, если они сдадутся полиции 15 мая, как это было объявлено ранее, им будет дана возможность временного освобождения под залог. Источники сообщают, что договоренность о залоге пока не достигнута.

Исходя из опыта судебного производства в Таиланде можно заключить, что процессы могут затянуться, а лидеры оппозиции, лишенные возможности освободиться под залог, — оказаться за решеткой в разгар избирательной кампании, начала которой они добивались на улицах Бангкока в течение двух месяцев.

Демонстранты могут себе позволить оставаться в центре города еще долго, если правительство не попытается еще раз применить против них силу.

В случае применения силы наверняка будут новые жертвы, считают местные аналитики. Это станет явным поражением правительства Ветчачивы. Для демонстрантов войсковая операция тоже станет поражением, так как не будут выполнены цели протеста: ранний роспуск парламента и проведение всеобщих выборов.

Однако разгром правительственными войсками может стать и моральной победой оппозиции, а также пищей для последующих выступлений, «уже не под такими мирными лозунгами, как в этот раз», пишет в своем интернет-блоге обозреватель газеты Nation Тханонг Кхантхонг.

«Городок» — государство в центре Бангкока

В «городке» оппозиции жизнь организована совершенно иначе, чем во всем остальном Таиланде. На взгляд россиянина, изучавшего историю Октябрьской революции, экономические отношения в «городке» напоминают смесь «военного коммунизма» и НЭПа. В «городке» работает несколько бесплатных столовых, в которых еда готовится из расчета на всех присутствующих на митинге, включая руководство оппозиции и освещающих протест журналистов. Охлажденная вода повсеместно раздается бесплатно.

В то же время на всех улицах, прилегающих к площади Ратчапрасонг, и кое-где на самой площади, бойко торгуют традиционной едой из всех регионов Таиланда, а также прохладительными напитками, горячим кофе и фруктами, включая «король фруктов и фрукт королей» — дуриан, который считается любимым фруктом тайской аристократии.

Цены у большинства лоточников «городка» оппозиции ниже, чем в среднем по Бангкоку.

Здесь же торгуют символикой «краснорубашечного» протеста — красными рубашками, майками и безрукавками с портретами бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, свергнутого военным переворотом 2006 года. Продаются майки с портретами Че Гевары, одетого в тайскую крестьянскую одежду, и с воздетыми вверх руками, сжатыми в кулаки.

Для «краснорубашечного» протеста характерно сравнение современных крестьян и бедноты с «прай» — тайскими полукрепостными смердами, зависимыми крестьянами прошлого. «Краснорубашечники» считают, что власть в стране после военного переворота и судебной дисквалификации «популистских» партий Чинавата оказалась в руках феодально-бюрократической и военной аристократии, называемой по-тайски «аммат». В прошлом «прай» полностью зависели от «аммат», хотя были юридически лично свободны. Кроме «прай» существовали еще и «кха» — лично зависимые рабы.

Собственность на людей в любом виде была отменена в Таиланде в конце XIX века королем Рамой V.

На лотках есть и красные шейные платки, до боли похожие на советские пионерские галстуки, а также майки с серпом и молотом и фуражки китайского образца с нашитой красной звездой вместо кокарды.

Вокруг лотков всегда много народа, причем в дневное время преобладают горожане, не участвующие в протесте, а просто приехавшие в «городок» за сувенирами. Среди покупателей сувениров есть и немало иностранцев.

Среди самих демонстрантов к началу третьего месяца протеста преобладают жители Бангкока и ближайших провинций. Это, как правило, поселившиеся в Бангкоке выходцы с севера и северо-востока Таиланда — беднейших районов страны, которые являются одновременно родиной и «кадровой базой» «краснорубашечного» протеста.

Однако много здесь и тех, кто приехал участвовать в протесте из самого «красного пояса» Таиланда, который, по образному выражению одного западного журналиста, «больше похож не на пояс, а на жилет», потому что в него входит больше трети территории страны и около половины населения.

Бесплатный транспорт для демонстрантов

Утром в среду министерство транспорта Таиланда объявило о подготовке для участников протеста бесплатных поездов и бесплатных автобусных маршрутов для возвращения в родные провинции, но с оговоркой, что министерство сформирует эти поезда и маршруты, но не выпустит их на линии до получения официальной просьбы об этом от руководства акции протеста.

Найдутся ли пассажиры для этих поездов и автобусов, покажут ближайшие дни. Однако от их наличия или отсутствия ничего в «краснорубашечном» протесте не зависит. Большинство демонстрантов из провинций приехали в Бангкок на собственных пикапах (по 10-12 человек в машине, трое — четверо в кабине, остальные — в кузове), а также на грузовых автомашинах и самостоятельно арендованных автобусах.

Многие из грузовиков, на которых приехали демонстранты, составляют сейчас часть баррикад, ограждающих «городок». Во многих случаях они играют роль «ворот» баррикады, отъезжая, чтобы пропустить транспорт, а затем снова блокируя движение.

Если протест закончится, эти машины снова освободятся для того, чтобы отвезти демонстрантов домой.

Источник: rian.ru

Добавить комментарий