Пресса России: депутаты делят СМИ на «свои и чужие»

Пресса России: депутаты делят СМИ на «свои и чужие»
В обзоре российских газет:

Инициатива с «гадюшным прищуром»

«Независимая газета» и «Коммерсант» пишут о намерении Госдумы лишить российские СМИ налоговых льгот. Как рассказывает «НГ», на сегодняшний день все российские СМИ, за исключением рекламных и эротических, пользуются льготной системой налогообложения: минус 10% от ставки налога на добавленную стоимость.

В обзоре российских газет:

Инициатива с «гадюшным прищуром»

«Независимая газета» и «Коммерсант» пишут о намерении Госдумы лишить российские СМИ налоговых льгот. Как рассказывает «НГ», на сегодняшний день все российские СМИ, за исключением рекламных и эротических, пользуются льготной системой налогообложения: минус 10% от ставки налога на добавленную стоимость.

Пресса России: депутаты делят СМИ на «свои и чужие»

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк предлагает перейти к адресному подходу. И при этом не отдавать эти деньги минфину. Деньги, по мнению депутата, должны распределяться не всем по капле, а, прежде всего, самым социально значимым проектам.

Как подсчитали в Думе, из-за льготы для СМИ сумма выпадающих доходов федерального бюджета в 2012 году составила 8,15 млрд руб. По мнению замдиректора департамента налоговой политики минфина Натальи Комовой, повышение ставки «не окажет существенного влияния на уровень рыночных цен» печатных СМИ, зато позволит перераспределить деньги в зависимости от новых «целей и задач».

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов объявил, что СМИ — «это бизнес, все должны быть на равных условиях».

«Госсредства должны тратиться прежде всего на социальные СМИ, которые приносят пользу обществу, — уверен зампред комитета по информполитике Владимир Крупенников. — 8,5 млрд — эта сумма сопоставима с той суммой, которая тратится на закупку технических средств для реабилитации инвалидов».

«Коммерсант» отмечает, что одновременно Сергей Железняк обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться с «передачей нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, некоторым СМИ». Газета напоминает, что ранее Госдума поручила комитету по безопасности обратиться к властям Москвы по поводу правомерности передачи здания на улице 1905 Года редакции «Московского Комсомольца».

Член президентского совета по правам человека, главный редактор «МК» Павел Гусев отмечает на страницах издания, что «все СМИ рассчитаны на социум и не существует издания, которое бы на 100% было социально ориентированным». Поэтому он уверен, что инициатива депутатов на самом деле «с гадюшным прищуром», они это делают «в отместку на ряд публикаций в „МК“ и других СМИ» и хотят таким образом разделить издания «на свои и чужие».

Новый формат

«Коммерсант» пишет о новом формате работы кабинета министров: премьер Медведев провел совместное совещание членов правительства и руководства «Единой России». Премьер-министр призвал соратников по партии активнее участвовать в обсуждении и подготовке наиболее резонансных решений.

Газета полагает, что такой формат может облегчить двойственное положение Дмитрия Медведева, который выступает руководителем двух структур, которые порой конфликтуют между собой. Теперь же правительство и ЕР смогут делить ответственность поровну. Например, за повышение коммунальных тарифов.

«Путин хочет быть президентом всех россиян, широкой народной платформы, то есть ОНФ. У „Единой России“ есть свой председатель, и мы должны с правительством дополнять друг друга», — заявил «Коммерсанту» один из представителей актива ЕР.

«Так что в ближайшее время политическое позиционирование „Единой России“ может быть несколько откорректировано», — не исключает издание и отмечает, что с момента, когда Дмитрий Медведев возглавил партию и правительство, прошел почти год, однако такая статусная встреча состоялась впервые.

Политолог Михаил Виноградов считает, что «Единой России» и правительству трудно заинтересовать друг друга. «По-моему, они вообще друг другу не нравятся. Депутаты считают: у нас есть правительство, давайте его долбить, а правительство предпочитает, чтобы ответственность несла партия, — говорит эксперт на страницах „Коммерсанта“. — Их общий интерес, пожалуй, лишь в том, чтобы Думу не распустили раньше времени, потому что это ударит и по правительству тоже».

А газета «Ведомости» считает, что новый формат встреч вряд ли что-то изменит, если только единороссы не начнут проявлять принципиальность и перестанут принимать спускаемые из правительства законопроекты сомнительного качества.

Безумные траты

«Москва готовит новое наступление на поле газового транзита», — пишет на первой полосе «Независимая газета». По данным издания, в минувший четверг минприроды России проинформировало страны Балтийского региона о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду третьей и четвертой ниток «Северного потока». Кроме этого газета пишет о планах по строительству другого экспортного газопровода — «Ямал–Европа — 2».

Впрочем, газета со ссылкой на мнения экспертов отмечает, что планы по строительству новых мощностей для доставки энергоресурсов избыточны, Европа не нуждается в таких объемах поставок газа.

«Судя по всему, российское руководство хочет окончательно решить вопрос со строптивой соседкой», — полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Речь идет об Украине, транзит газа через территорию которой год от года снижается.

«Путин мыслит категориями десятилетий, тогда как у Виктора Януковича такой возможности нет», — рассуждает аналитик

«Идея наказать Украину — чудовищная по затратам и вряд ли реализуемая, — уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Дело в том, что на другом конце трубы есть страны, которые российским газом можно снабдить только с территории Украины — та же Австрия, например. Так что совсем лишить Украину транзита „Газпром“ не сможет. Но решимость тратить на это гигантские деньги вообще не поддается никакой логике».

Эксперт говорит, что только «Южный поток» обойдется России в 50 миллиардов долларов. «Это совершенно напрасная трата денег, которые, между прочим, будут идти в том числе из бюджета, а значит, из карманов российских налогоплательщиков», — комментирует Крутихин.

С этим мнением согласна и аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович, которая подсчитала, что с вводом в строй «Южного потока», двух новых веток «Северного», а также расширением газопровода «Ямал-Европа», трубопроводные мощности «Газпрома» возрастут до 380 миллиардов кубометров газа в год, и компания сможет поставлять в Европу газа в два раза больше, чем сейчас.

Эти цифры, пишет газета, учитывая кризис в Европе и падение спроса, нереальны. И предлагает не забывать о том, что за планами стоят финансовые затраты, которые исчисляются десятками миллиардов долларов.

Газета считает, что более выгодным вариантом развития событий стало бы получение контроля над украинской ГТС, что позволило бы сократить изначально планируемую мощность «Южного потока» и отложить строительство «Ямал–Европа-2», что привело бы к сокращению инвестпрограммы российской газовой монополии. «Но кто в России привык считать деньги?», — задается риторическим вопросом «Независимая».

Метаморфозы Навального

С ростом популярности оппозиционера Алексея Навального падает его политический вес. По данным «Левада-центра» за два года популярность блогера выросла на 30%. И если еще два года назад о его существовании не имело понятия 94% граждан, то уже сегодня его имя знакомо 37%. Статью на эту тему опубликовала газета «Новые Известия».

Вместе с тем, как отмечают социологи, на фоне растущей узнаваемости доля граждан, готовых проголосовать за Навального на выборах президента России, в случае если он будет выдвинут, упала за два года на 18%. Так, в 2011 году 32% из числа тех, кто о нем слышал, поставили бы галочку в бюллетене напротив фамилии Навального. Сейчас таких желающих всего 14%.

Газета допускает, что на росте узнаваемости Навального и падении электорального рейтинга сказались заведенные против оппозиционера уголовные дела.

Впрочем, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает, что, несмотря на падение электорального рейтинга, популярность лидера несистемной оппозиции все равно довольно высокая.

«Против Навального ведется широкая кампания по дискредитации. Масса людей слышит о Навальном только то, что против него возбудили уголовное дело по махинациям с лесом, якобы он украл деньги „Почты России“. И больше о нем ничего не знают. Поэтому нет ничего странного в том, что его антирейтинг потихоньку увеличивается, вернее, наращивается путем пропаганды по государственным телеканалам, в которой участвуют все следственные органы страны», — отмечает политолог.

«Пока это узкий круг людей, примерно 1% россиян, которые читают политические новости в интернете. Но постепенно круг таких людей увеличивается», — заключает эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий