Греция надеется на русских туристов

Греция надеется на русских туристов
Это, пожалуй, одно из главных посланий Греческого форума 2012, собравшего на острове Родос не только крупнейших российских туроператоров и греческих отельеров, но и официальных представителей властных структур и общественных объединений двух государств.

Это, пожалуй, одно из главных посланий Греческого форума 2012, собравшего на острове Родос не только крупнейших российских туроператоров и греческих отельеров, но и официальных представителей властных структур и общественных объединений двух государств.

Греция надеется на русских туристов

В общности интересов двух стран, самой историей связанных православной византийской культурой, едва ли можно усомниться. «В нашем сердце россияне всегда занимали особое место», — сказал на открытии форума митрополит Родосский Кирилл. Именно духовная близость, по его мнению, влечет в Грецию российских паломников, путешествующих по святым местам.

И именно туризм открывает новые горизонты в отношениях между двумя странами, тем более что для впечатляющего отдыха россиянина в Греции, как говорится, есть все: и богатейшая природа, и памятники древней цивилизации, и православные святыни.

В туристическом плане для Греции наступило российское десятилетие, утверждают ведущие греческие специалисты в области туризма. И сейчас, по их мнению, когда страна находится в кризисе, лозунг «Поддержим Грецию», звучащий, в том числе и из уст российских лидеров, внушает грекам большие надежды.

«Туризм — это наша тяжелая промышленность, а россияне — уникальный для нас народ, очень важный турист, а потому они должны иметь легкий доступ в нашу страну.

Известно, что россияне питают большую любовь к греческой культуре, но и мы неравнодушны к России, поскольку воспитаны на вашей литературе — Достоевском, Толстом, на великой русской музыке, балете.

Несколько месяцев назад премьер-министры наших стран говорили о необходимости открыть России границы, чтобы туристы приезжали к нам без визы. И в этом направлении уже предприняты важные шаги», — отметил замминистра культуры и туризма Греции Йоргос Никитиадис.

Тем не менее в условиях кризиса голос страны слаб, вынуждены признать греки, и решить с Евросоюзом вопрос отмены виз для россиян крайне сложно. Поэтому сейчас греческая сторона ставит для себя более реальные для ближайшего времени задачи: ускорить процедуру выдачи визы до 24 часов, удешевить ее стоимость за счет отмены консульского сбора, составляющего 18 евро.

Для этого российским туроператорам, надежно зарекомендовавшим себя на рынке, необходимо предоставить возможность работать в качестве визовых центров. На 95 процентов, по мнению греческих специалистов, этот вопрос уже решен.

По статистике, с 2010 года, когда Греция стала открывать в России новые центры выдачи виз, количество туристов, приезжающих в страну, заметно возросло. И если в 2009 году речь шла о 180 тысячах, то в 2010 и 2011 годах — уже о 370 и 735 тысячах соответственно.

Сегодня самый большой поток россиян приходится на южные регионы России, в частности, Ростов-на-Дону и Краснодар, где много лет у жителей не было возможности напрямую получить визу. Далее идут Екатеринбург и весь уральский регион, далее, естественно, Москва и Петербург, а теперь добавится еще и Сибирь.

Впрочем, несмотря на то, что специалисты прогнозируют в нынешнем сезоне еще больший спрос россиян на отдых в Греции, есть опасения, что политические события в стране могут сказаться на их выборе, считает Константин Горин, топ-менеджер туристической компании «Лабиринт», являющейся ведущим российским партнером Ассоциации отельеров Греции и главным организатором форума:

«К сожалению, Греция стала ассоциироваться в сознании людей с кризисом, с забастовками. И вопросы, не опасно ли ехать в Грецию, все же звучат. Но мы верим, что в этом году пик кризиса пройден. К тому же греки прекрасно понимают, что во время сезона необходимо удерживаться от резких действий».

Его греческие коллеги спешат добавить, что Родос и другие греческие курорты — это не Афины, никаких забастовок здесь не происходит, и неприятности туристам не угрожают. Кстати, по их мнению, сегодня клиент из России — это идеальный турист: вежливый, приветливый, образованный. Клиент, с которым не возникает проблем.

Что же касается обратного вектора туристического потока — из Греции в Россию, здесь, несмотря на интерес греков к российской культуре, картина совсем иная. Из-за высоких гостиничных цен путешествие в Россию считается экзотическим туризмом — в этом смысле россиянам есть чему поучиться у греческих коллег. Те же, кого цены не пугают, традиционно предпочитают Санкт-Петербург, Москву и города Золотого кольца России.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий