Пушечные ядра раздора, или Кому принадлежит история? («Nashagazeta.ch», Швейцария)

Пушечные ядра раздора, или Кому принадлежит история? (
Страсти по музею

Швейцарское русскоязычное издание «Наша газета.ch» рассказывает о вручении российской награды директору Музея Суворова в Швейцарии.

В середине декабря на торжественном вечере в посольстве Российской Федерации в Берне директор и создатель Музея Суворова Вальтер Гелер получил из рук посла Александра Васильевича Головина награду. Ему был вручен почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество», сообщает газета. По словам Гелера, это стало для него приятным сюрпризом.

Страсти по музею

Швейцарское русскоязычное издание «Наша газета.ch» рассказывает о вручении российской награды директору Музея Суворова в Швейцарии.

В середине декабря на торжественном вечере в посольстве Российской Федерации в Берне директор и создатель Музея Суворова Вальтер Гелер получил из рук посла Александра Васильевича Головина награду. Ему был вручен почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество», сообщает газета. По словам Гелера, это стало для него приятным сюрпризом.

Пушечные ядра раздора, или Кому принадлежит история? (

«Я ничего не знал заранее. Консул Константин Нефедов пригласил меня в Берн и предупредил, что на рождественском вечере меня ожидает сюрприз. Но на медаль за свою работу я никак не рассчитывал! Я оцениваю это как признание моей работы с российской стороны», — растроганно сказал собеседник издания, гордо называющий свою награду медалью.

Награда пришлась как нельзя кстати, поскольку именно сейчас Гелер остро нуждается в моральной поддержке: Музей Суворова оказался в центре конфликта с руководством кантона Гларус по вопросу о культурных ценностях, уточняет издание.

Всю свою сознательную жизнь 52-летний швейцарец собирает свидетельства, относящиеся к суворовской кампании 1799 года. По собственным словам Гелера, за последние тридцать три года он израсходовал 2,9 миллиона франков собственных и спонсорских средств на то, чтобы сделать возможным открытие музея, которое и произошло наконец 2 июня 2012 года в местечке Линталь кантона Гларус.

Однако признание его работы с швейцарской стороны всегда было сдержанным. В 1993 году Гелер получил премию Рудольфа Штюсси, а в 1994 году руководство кантона Гларус решило вознаградить его работу суммой в 5000 франков, пишет газета.

Еще в день открытия музея представители «Нашей газеты.ch» отметили некоторую напряженность его директора, когда он рассказывал о пушечных ядрах и других извлеченных из швейцарской земли свидетельствах суворовского похода. Как оказалось, руководство кантона Гларус намерено определить научно-историческую ценность его коллекции, и если экспонаты будут признаны ценными, забрать их в кантональную собственность.

Далее издание приводит хронологию конфликта и сообщает, что Гелера упрекают в том, что он проводил свои поиски без официального разрешения от властей, на что директор музея возражает, что в свое время неоднократно связывался с властями, но никто не интересовался его работой.

«Тридцать три года ни один человек не интересовался этими находками! Места, где можно раскопать нечто интересное, в Гларусе, Нетстале, Ридерне за последние три десятка лет были перестроены, наверняка немало артефактов теперь навсегда потеряны для археологов и историков», — сокрушается Вальтер Гелер.

Результаты поисков всегда находились в открытом доступе, вход в музей бесплатный, информацию о наиболее интересных экспонатах музея Гелер выкладывал на свой сайт и рассылал широкому кругу лиц, она также публиковалась в ежегоднике Исторического объединения Швейцарии, рассказывает газета.

«Что происходит? Неужели существуют новые научные доказательства, которые может представить пушечное ядро из Ридерна? Почему так важно, было это ядро найдено на один метр левее или правее, а что, если крестьянин просто перебросил его со своего поля в лес? Стоит ли переписывать из-за этого всю кантональную историю? Находки не расскажут ничего нового, обо всей кампании Суворова уже написаны книги и научные исследования. Они интересны исключительно как наглядные экспонаты для Музея Суворова», — цитирует издание сообщение, опубликованное на сайте музея.

Пушечные ядра — очень небольшая часть коллекции музея, насчитывающей несколько сотен экспонатов, среди которых картины, книги, документальные свидетельства. Но пока конфликт с властями не разрешен, Музей Суворова не может получать финансовой поддержки от спонсоров или благотворительного фонда, поясняет издание.

И тем не менее есть у Гелера и повод для радости — неуклонно растущее число посетителей музея. «К нам прибывают гости со всей Европы и даже из России. К счастью, музей удачно расположен — в краях, через которые проезжают те, кто хочет совершить путешествие по Готардскому региону. С июня 2012 года здесь побывало более 1100 человек», — цитирует директора швейцарского Музея Суворова русскоязычная «Наша газета.ch».

Родина помнит

Газета «Русская Германия» публикует интервью заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаила Владимира, который на прошлой неделе провел в Берлине деловую встречу со своими зарубежными коллегами — работниками посольства и пяти генеральных консульств РФ в ФРГ, а также с представителями общественных организаций, занимающихся правовыми вопросами своих сограждан.

Издание в первую очередь заинтересовало, что послужило поводом для создания Фонда.

В ответ на этот вопрос собеседник газеты сообщил, что Фонд создан Указом Президента Российской Федерации 25 мая 2011 года и с 1 января 2012 года осуществляет практическую работу по оказанию российским соотечественникам, проживающим за рубежом, необходимой поддержки в защите их прав и законных интересов в странах проживания.

«Идея о необходимости была выдвинута по инициативе самих соотечественников, собравшихся на свой всемирный конгресс в Санкт-Петербурге еще три года назад. Тогда и был поднят вопрос о том, что защита прав соотечественников, проживающих за рубежом, должна осуществляться на более целенаправленной основе. Это означает, что работу необходимо поставить на прочную юридическую базу и выработать систему защиты прав», — сказал Михаил Владимир, добавив, что учредителями Фонда выступили Министерство иностранных дел России и Федеральное агентство Россотрудничество.

Кроме того, он пояснил, что Фонд — самостоятельная негосударственная и некоммерческая организация и к государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, отношения не имеет.

Уточнив, что означает термин «соотечественники» и кто к ним относится, собеседник издания подчеркнул, что Фонд оказывает оперативную помощь соотечественникам только в том случае, если нарушены их права по этнокультурному признаку: например, если носитель русского языка ущемлен в праве на образование и развитие на родном языке, потому что он принадлежит к русскоязычному меньшинству, или когда в результате развода русскоязычная женщина лишается родительских прав на своего ребенка в пользу мужа лишь потому, что он — коренной житель своей страны.

По словам Михаила Владимира, сфера деятельности Фонда связана в основном со странами СНГ и Балтии, но сейчас в нем рассматривается несколько заявок из Германии. И хотя в этой стране, как отметил собеседник газеты, не приходилось сталкиваться с вопиющим нарушением прав, в бесплатной юридической помощи и поддержке на русском языке рано или поздно нуждается почти каждый.

«Например, многие русскоязычные пенсионеры по-прежнему не знают, как получить пенсию, как оформить стаж работы. Есть и другого рода проблемы, которые не могут быть разрешены без индивидуальной помощи работников нашего Фонда», — пояснил Михаил Владимир.

Фонд, рассказал он, работает по индивидуальным или коллективным заявкам, предоставляя гранты и субсидии, как, например, недавняя помощь ветеранам Балтии, где нарушались их права. В течение года Фонд выделил субсидии на создание центров правовой защиты в Молдавии, Казахстане, Латвии, Эстонии, Киргизии.

«Мы также присутствуем в судах, ведем дела на протяжении всего судебного разбирательства. А если в какой-либо стране, согласно ее закону, наш адвокат не допускается, мы предоставляем субсидию на его услуги или оплачиваем юридические и судебные издержки. …Кроме этого, за рубежом мы открываем консультационные правовые центры, чтобы наши люди могли получить бесплатную правовую помощь. С этой же целью в нескольких СМИ, выпускаемых за рубежом, мы ведем рубрики по правовым вопросам», — сообщил заместитель исполнительного директора Фонда.

В заключение собеседник издания поздравил соотечественников в Германии с наступающим Новым годом.

«Дорогие соотечественники! Накануне всех этих волнующих сердце праздников желаю вам здоровья и счастливой судьбы! Живя в Германии, не забывайте своих корней и знайте, что родина помнит, не бросает и защищает своих соотечественников», — передает поздравление Михаила Владимира газета «Русская Германия».

Декабрьская земляника

Канадская русскоязычная газета «Место встречи Монреаль» рассказывает о рождении династии российских предпринимателей Елисеевых.

200 лет назад, 25 декабря 1812 года, рассказывает издание, в Москве, в уцелевшем после городского пожара каменном дворце графа Шереметьева прошел торжественный рождественский прием: бал, игра в карты и обильный ужин.

Рождественское торжество в Москве в тот год было особым: Наполеон изгнан из России, русское оружие одержало блестящую победу, и в Москву вернулись все, кто покинул ее перед пришествием французов, сам же город после пожара интенсивно отстраивался, рассказывает газета.

За ужином, и без того роскошным, крепостной садовник графа внес в зал огромное блюдо свежей земляники — и это в декабре, да еще после недавнего разорения и пожара. Гости были изумлены, а граф — горд своим крепостным и растроган, пишет издание.

«В порыве чувств при всех гостях он благодарит крепостного Петра за столь дивный рождественский изыск — ну, угодил, уж так угодил, что лучше и быть не может! И заявляет — проси, что хочешь, все исполню! Крепостной не растерялся и заветное слово сказал: „Вольную“, — пересказывает издание известную многим историю.

Жалко было Шереметьеву с таким умелым крепостным расставаться, продолжает газета, но слово свое он сдержал и не только вольную Петру дал, но и 100 рублей «подъемных» — деньги по тем временам большие. Видно, ценил граф толковых людей.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий