Творчество без романтики, или Как пишутся законы в Иркутской области?

Творчество без романтики, или Как пишутся законы в Иркутской области?
Интересно, кто придумывает правила, по которым потом живёт население всего нашего региона? И как вообще выглядит процесс написания законов? Какие здесь возникают «подводные камни»?

Т. Булешов, Иркутск

Интересно, кто придумывает правила, по которым потом живёт население всего нашего региона? И как вообще выглядит процесс написания законов? Какие здесь возникают «подводные камни»?

Т. Булешов, Иркутск

Творчество без романтики, или Как пишутся законы в Иркутской области?

Иркутск, 1 ноября — АиФ-ВС. Создать нормативный правовой акт высшей юридической силы (именно так в узком смысле трактуется термин «закон») — не поле перейти. Это трудоёмкая аналитическая работа, в результате которой на свет должен появиться документ, решающий ту или иную людскую проблему и, в идеале, доступный для понимания широких народных масс.

Вместе с тем удачных примеров законотворчества в нашем регионе, который может похвастаться одной из старейших и сильнейших правовых школ в стране, не слишком много. Профессиональные «нормописатели» рассказали «АиФ в ВС», почему им частенько приходится наступать на горло собственной песне, как преображаются «рукописи» с момента рождения и до утверждения, а ещё привели примеры самых, на их взгляд, успешных и провальных региональных законов.

Если законопроект срочный и при этом несложный, он может появиться за полтора-два месяца (написание самого текста занимает не больше недели), а от выдачи задания до подписанного закона обычно проходит от восьми месяцев до года. Но есть и исключения. Так, разработка закона о гимне Иркутской области тянется уже 2,5 года. Юридическая часть согласована, проблема — в отсутствии самого гимна.

Самый короткий нормативно-правовой акт, над которым приходилось трудиться экспертам института, умещался на одной странице формата А4, максимальный размер на сегодняшний день имеет закон о муниципальных выборах — почти 160 страниц, типичный же объём — 10-15 страниц.

Иркутскую область условно можно назвать юридической, ведь здесь сформировался достаточно мощный правовой ресурс в виде подготовленных кадров и специализированных институтов. Одним из «поставщиков» областных законов выступает Институт законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского. Заказы от «серого дома» туда поступают регулярно и в приличных объёмах, рассказал заместитель директора областного учреждения Владимир ПОДШИВАЛОВ. В этом году, как и в прошлом, у них рекордное количество заданий, одновременно приходится вести несколько направлений, порой даже рабочих рук не хватает. Если же говорить в количественном отношении, то по итогам 2011-го институт выпустил около 50 нормативно-правовых актов, половина из которых — законопроекты.

— Многие думают, что писать законы — это так романтично. Спешу развеять данный миф: в большинстве случаев нет здесь никакой романтики, а сплошная бюрократия и постоянное лавирование между интересами разных групп. Для создания текста нужна ясная голова и предельная сосредоточенность. Поэтому иногда дней на пять закрываюсь дома, обложившись материалами, и отключаю связь с внешним миром, — открыл производственный секрет Владимир Подшивалов. — Ещё одна беда — ограничения федерального законодателя. Только начинаем генерировать идеи, как выясняется: то одно нам нельзя прописать, то другое. Велика вероятность получить в итоге кривоватую конструкцию, представляющую собой произвольный набор мелких заплаточек, отсутствующих на вышестоящем уровне.

Порой даже изначально добротные и содержательные проекты за период длительных согласований и обсуждений меняются до неузнаваемости, и зачастую, увы, в худшую сторону. В качестве примера Владимир Подшивалов привёл областной закон об обманутых дольщиках, из которого постепенно были вычеркнуты более или менее значимые меры господдержки, а вся помощь в конечном счёте свелась к ведению реестров недобросовестных застройщиков и людей, пострадавших от их действий.

Также в числе не самых удачных опытов эксперты назвали акты, регулирующие ход муниципальной реформы в регионе. А вот похвалу профессионалов заслужили законы о государственных должностях, правовых актах и правотворческой деятельности, избирательное законодательство и Устав Иркутской области.

Сергей ШИШКИН, заслуженный юрист России, один из разработчиков Конституции РФ 1993 года:

— У нас насчитывается несколько центров влияния на формирование областного законодательства: это и отдельные личности — например, специалисты облизбиркома и Минюста, и целые госучреждения, типа прокуратуры, правовых управлений парламента и правительства региона. В те времена, когда я был спикером Заксобрания, то есть в начале «нулевых», объявил такую практику: каждый депутат за свой созыв обязан разработать авторский закон на любую тему, которая больше всего тревожит избирателей его округа. И именных нормативных актов из-под пера моих коллег вышло немало. К примеру, Геннадий Нестерович с тогдашним мэром Ангарска Евгением Канухиным выступили с законом о статусе городских лесов, а парламентарий Владимир Якубовский — с документом об историческом центре Иркутска.

Сегодня же мы наблюдаем некий ренессансный период, который наступил после того, как Москва подтянула федералистские вожжи, отняв у регионов массу полномочий и обеднив таким образом палитру тем, которые могли бы использовать местные правоведы. В идеале — любой закон должен нести свежий, пионерный характер, осваивать новые сферы общественных отношений. Главное — при этом не удариться в экзотику. Лично я с улыбкой воспринимаю попытки урегулировать дневной шум. Получается, тот факт, что этажом выше соседская кошка громко цокает коготками, может стать основанием для административных санкций.

Источник: irk.aif.ru

Добавить комментарий