Пресса России: как набирают массовку в поддержку Путина

Пресса России: как набирают массовку в поддержку Путина
В обзоре российских газет:

«Девочки боятся. Help!»

«Независимая газета» рассказывает о том, как ведется подготовка к массовым акциям, намеченным 4 февраля.

По информации издания, участники движения «За честные выборы» жалуются на увольнения и неприятности на работе, а участников пропутинского митинга набирают на сайтах по подбору массовки для игрового кино.

В обзоре российских газет:

«Девочки боятся. Help!»

«Независимая газета» рассказывает о том, как ведется подготовка к массовым акциям, намеченным 4 февраля.

По информации издания, участники движения «За честные выборы» жалуются на увольнения и неприятности на работе, а участников пропутинского митинга набирают на сайтах по подбору массовки для игрового кино.

Пресса России: как набирают массовку в поддержку Путина

В четверг у станций московского метро пройдут одиночные пикеты, на которых будут раздавать листовки, призывающие приходить на шествие оппозиции 4 февраля.

При этом листовки и плакаты люди печатали сами на свои деньги, рассказал один из организаторов «Прорыва информационной блокады» Игорь Мандаринов. По его словам, очередь за листовками не кончается уже несколько дней.

Записаться на пикеты в одноименной группе в Facebook может любой желающий. Свое участие в акции подтвердили политики Борис Немцов, Евгения Чирикова, Сергей Митрохин — они встанут с плакатами у ближайших к ним станций метро.

«Однако у организаторов и участников грядущего шествия далеко не все проходит гладко. Уже двое оппозиционных активистов движения „Солидарность“ были уволены с работы за свою активность, еще один может лишиться ее со дня на день», — сообщает «Независимая газета».

Член «Солидарности» Марк Гальперин рассказал, что его уволили с работы сразу после того, как он отсидел несколько суток за участие в декабрьской акции протеста.

По его словам, директор организации, где он трудился, связан с силовыми структурами. Найти новую работу Марку Гальперину пока не удалось.

Аналогичные проблемы возникли и у его коллеги по движению Аллы Зайцевой (по ее просьбе фамилия изменена).

Та не только была уволена из рекламного агентства за чрезмерную гражданскую активность, но и не может устроиться на новую работу — на недавнем собеседовании рекрутер сразу признал в ней «ту самую» оппозиционную активистку.

На условии полной анонимности согласился рассказать о своих проблемах и третий организатор протестных акций, занимающий не последнюю должность в одном из госучреждений.

«Руководство нашего института, по моим данным, на днях было поставлено на уши сотрудниками ФСБ, которые нанесли к нему визит. На следующий день у меня отобрали пропуск и не пустили на работу. При этом некоторые мои коллеги, завидев меня, стали отворачиваться», — рассказал оппозиционер «Независимой газете».

У организаторов митинга в поддержку Путина, который пройдет 4 февраля на Поклонной горе Москвы, возникают проблемы другого свойства — где найти желающих в нем поучаствовать.

«Интернет-сайты, занимающиеся подбором актеров, заполнены объявлениями о платном участии в пропутинском мероприятии. Цена вопроса на сайте www.massovki.ru колеблется от 800 до 1500 руб. Предпочтение отдается крепким молодым людям. Если верить сайту, акция 4 февраля пройдет не только на Поклонной горе, но и на Преображенской площади, где митинговать будут „сторонники“ „Единой России“, которых набирают там же», — сообщает «НГ».

Согласно газете, идти на пропутинский митинг заставляют студентов Российского государственного социального университета, государственного предприятия «Промотходы» и «Аэроэкспресса».

Сотрудница этой компании отправила сообщение через сайт микроблогов Twitter Борису Немцову, Ксении Собчак и даже Владимиру Жириновскому: «Работаю в аэроэкспрессе. Сотрудников гонят на митинг за Путина в субботу. Девочки боятся. Help!».

«Если не Путин, то кто?»

«Путин впервые упомянул второй тур», — замечают «Известия». Российский премьер заявил, что уверен в своей победе, даже если ее удастся завоевать не сразу.

«Путин впервые публично допустил возможность второго тура, — комментирует газета. — Заявление достаточно смелое. Ведь случаи проигрышей фаворитов первого тура на прямых президентских выборах в постсоциалистических странах уже были».

Ранее, по информации «Известий», на всех закрытых совещаниях штаба звучала установка только на первый тур. А глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин в интервью «Известиям» говорил, что второй тур маловероятен.

Социологи также считают, что возможность второго тура маловероятна: около 50% избирателей высказывают намерение голосовать за Путина, так что второго тура не получается.

«Но тут есть свои нюансы. Во-первых, так называемая „фига в кармане“, то есть те избиратели, которые говорят, что будут голосовать за одного кандидата, а на избирательном участке проголосуют за другого. Например, на думских выборах „ЕР“ потеряла часть голосов именно поэтому», — говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

«Во-вторых, есть понятие мобилизации сторонников. Должен быть стимул, чтобы прийти на участок и проголосовать. Мобилизация всегда делается на последнем этапе кампании, в последние 10 дней», — резюмирует он.

Похожие цифры называют в Фонде «Общественное мнение».

«Доля взрослого населения, выражающего на словах готовность голосовать за Путина, — 46%, а готовность прийти на выборы выражают, по нашим оценкам, — 66%. Тогда Путин наберет 54%. Это пока предположительно, с учетом того, что до выборов еще больше месяца и будет еще много событий, которые повлияют на ситуацию. Но главным фактором будет „Если не Путин, то кто?“ Люди будут отвечать — „никто“ и голосовать за Путина», — говорит глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Однако вероятность второго тура совсем исключать нельзя, говорит президент Института национальной политики Михаил Ремизов.

Он считает, что штабу Путина второй тур нужно заранее представить его не как «потерю лица», а как нормальный политический сценарий действующего лидера. «Де Голль, например, в два тура выиграл выборы в 1965 году», — замечает Ремизов.

А согласно «Московским новостям», эксперты видят два сценария развития событий после выборов.

«Первый: победивший в первом туре Владимир Путин начнет закручивать гайки и откажется от курса на модернизацию. Через два года экономику ждет коллапс. Второй сценарий „либеральный“: выборы в два тура, обновление правительства и начало реформ. Этот вариант позволит ускорить развитие экономики. У негативного сценария пока сторонников больше», — отмечает газета.

«Посиди дома и подумай»

«Коммерсант» на первой полосе публикует интервью директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, который комментирует предложения Владимира Путина об ужесточении борьбы с нелегальными мигрантами и делится мыслями о том, как следует наказывать зарабатывающих на нелегалах силовиков, и когда в России может быть отменен институт прописки.

Ромодановский заявил изданию, что тема мигрантов стала популярной, потому что это «веление времени», и предвыборная конъюнктура здесь роли не играет.

«Наше общество повзрослело, наше общество стало более активно, оно стало больше обращать внимания на то, что происходит, и стало более требовательным», — рассказал глава ФМС в интервью «Коммерсанту».

Он упоминает о проблемах, которые связаны с нелегальной миграцией: законно в прошлом году в России работали 2,3 миллиона мигрантов, а «могли работать» 4 миллиона. Также, по словам Ромодановского, с нелегальными мигрантами связано много уголовных преступлений.

Глава ФМС заявил «Коммерсанту», что Россия создает все условия, чтобы как можно больше иностранных граждан законно работали на ее территории.

Но те, не хотят этого, или не могут, или у них не получается, «пусть сидят дома», предупреждает он: «Нарушил законодательство РФ, принял по тебе решение суд, десять лет посиди дома и подумай».

Прокомментировал Константин Ромодановский и возможность отмены прописки: «Это реальная перспектива. Но для этого надо сделать определенные шаги».

В частности, считает он, «дело за универсальной электронной картой. За законодательным закреплением этого документа в качестве документа, удостоверяющего личность».

«Я не считаю, что это что-то невероятное. Это реально и достижимо», — заключает директор ФМС.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий