«Диалоги культур» мусульманского кинофестиваля

Претендентов было больше: на конкурс заявились 300 фильмов из 55 стран мира. Многие из не вошедших в основную программу можно будет увидеть в рамках других программ фестиваля.

Претендентов было больше: на конкурс заявились 300 фильмов из 55 стран мира. Многие из не вошедших в основную программу можно будет увидеть в рамках других программ фестиваля.

Девиз международного фестиваля мусульманского кино: «Через диалог культур к культуре диалога». Фильмы, представленные в программе, рассказывают об общечеловеческих ценностях. География участников нынешнего фестиваля — Россия, Индия, Турция, Иран, Казахстан, Киргизия, Финляндия, Польша, Бахрейн, Венесуэла, Занзибар, Объединенные Арабские Эмираты. Впервые на фестиваль поступили заявки из Аргентины, Панами, Венесуэлы, Черногории. Оценивать работы будет жюри, в состав которого вошли представители 5 стран: Таджикистана, Ирана, Киргизии, Норвегии и Турции — сообщила заместитель министра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина:

«Председателем жюри будет Давлатназар Худоназаров, известный режиссер и оператор из Таджикистана. В жюри — известный деятель из Ирана Надер Талибзадех. Этот иранский режиссер наиболее известен своим фильмом „Миссия“. Гульнара Таламушева — кинокритик из Киргизии, киновед, член международной сети по продвижению азиатского кино. Она авторитетнейший специалист в области азиатского и киргизского кино. Линэ Халверсон — это режиссер из Норвегии. Она режиссер, монтажер более 20 документальных фильмов, многие из которых посвящены правам человека. Следующий член жюри из Турции, кинообозреватель и кинокритик Бурчин Ялчин.»

Предполагается, что церемонию открытия будет вести актер театра и кино Сергей Шакуров. Также ожидается, что на фестиваль в Казань приедут Егор Кончаловский, Наталья Бондарчук, Марина Зудина, кинокритик Вера Лангерова, Алла Будницкая, а также Андрей Кончаловский, который приедет в столицу Татарстана с ретроспективой своих фильмов.

Вообще, фестиваль не ограничивается только показом фильмов конкурсной программы, зритель увидит и фильмы в рамках специальных программ «Сделано в Татарстане», «Сделано в Кыргызстане», будут организованы Дни современного иранского и американского кино. По словам Гудель Нигматуллиной, в эти дни можно будет познакомиться и с новыми работами российских режиссеров:

«Сейчас, к счастью, наблюдается такая тенденция: в российских регионах частные и государственные компании снимают кино, достойное внимания, и в отдельной программе мы покажем современное российское кино.»

В программе фестиваля по традиции будут семинары, мастер-классы и круглые столы. В них примут участие режиссеры, продюсеры, киноведы России и стран СНГ. А на площадке Казанского государственного университета культуры и искусств в рамках международного кинофорума пройдет IV фестиваль любительского и молодежного кино. Победитель получит от Министерства культуры республики денежный приз для постановки нового фильма.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий