Как Россия и Швеция подружились музеями («Обзор прессы русского зарубежья»)

Балалайки в Стокгольме

Подошла к концу двухмесячная работа выставки «Русские традиции Рождества и Нового года», частью которой стала экспозиция «Русский народный костюм — прошлое и современность», сообщает портал Союза русских обществ в Швеции.

2 февраля после концерта стокгольмского оркестра балалаечников «Казбек» были награждены добровольцы: в ходе выставки 18 шведских русских обеспечили проведение мастер-классов, около 20 были заняты в Рождественском празднике.

Балалайки в Стокгольме

Подошла к концу двухмесячная работа выставки «Русские традиции Рождества и Нового года», частью которой стала экспозиция «Русский народный костюм — прошлое и современность», сообщает портал Союза русских обществ в Швеции.

2 февраля после концерта стокгольмского оркестра балалаечников «Казбек» были награждены добровольцы: в ходе выставки 18 шведских русских обеспечили проведение мастер-классов, около 20 были заняты в Рождественском празднике.

Концерт прошел с небывалым подъемом. Шведы задорно играли на балалайках, солистка отважно пела по-русски и пересказывала содержание песен на шведском. И пусть оно не всегда соответствовало исполняемой песне, это никому не мешало, пишет издание. Русские были счастливы, подтанцовывали и подпевали, а шведы радовались ярким костюмам и заразительному веселью народа-соседа.

Председатель Союза Людмила Сигель вручила каждому оркестранту сувенир от Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», разработавшего концепцию выставки, а затем и воплотившего ее в жизнь, привезя и смонтировав экспонаты.

Подарками из России стали несшивные куколки. Такие игрушки делали в ходе выставки шведские школьники под руководством мастериц из Пушкинского заповедника, рассказывает портал.

На концерте присутствовала первый секретарь посольства Российской Федерации в Королевстве Швеция, идейный вдохновитель выставки Надежда Пронина, вручившая книги и грамоты любителям-артистам из Союза русских обществ, Сергиевского прихода и других русских объединений.

Сотрудницы Этнографического музея Улла Эдберг и Жулиана Габбанелли поблагодарили мастериц, занимавшихся с детьми и взрослыми валянием из шерсти, декупажем, бумагоплатикой, рисунком из манной крупы, созданием кулонов из бересты, разрисовкой матрешек, елочных игрушек, а также переводивших с русского на шведский и служивших группой поддержки.

Этнографический музей также вручил грамоты Союзу русских обществ в Швеции, объединению «Бабушка», Русско-шведскому культурно-экологическому обществу «Ладья», семейному клубу «Ролига хорнан», объединению «РуссМедиа», объединению «Цветные шали» и Ассоциации деятелей славянской культуры.

По святому шведскому обычаю состоялся и знаменитый утвердеринг, то есть обсуждение итогов проекта, которое произошло за чашкой чая с зефиром, овсяным печеньем и вафельными тортиками.

Было отмечено, что Этнографический музей не только тщательно подготовил материалы для самых разнообразных поделок, но и радушно встречал гостей и четко отвечал на все их вопросы. Музейщики, в свою очередь, заявили, что рады были в ходе подготовки выставки посетить Пушкинский музей в сопровождении представителей Союза русских обществ. Им также понравилась работа переводчиков, а больше всего то, что ни одно запланированное занятие в течение двух месяцев не было сорвано.

4 февраля выставка была демонтирована и частично перевезена на хранение в посольство России. А ее организаторы выразили надежду, что скоро смогут познакомить с литографиями и русскими народными костюмами жителей других шведских городов, сообщает портал Союза русских обществ в Швеции.

Праздник на площади «Сталинград» в Париже

Французская газета «Русский очевидец» рассказывает о митинге, посвященном 70-летию Сталинградского сражения, который по инициативе Союза ветеранов Второй мировой войны Франции был проведен на площади «Сталинградской битвы» в Париже.

Сокращенное название площади — «Сталинград», и все парижские дорожные указатели точно так же лаконично на нее указывают, пишет издание.

К начинанию французских ветеранов присоединились представители коммунистических партий Испании, Кубы, Алжира, Франции, сотрудники российского и других посольств. 2 февраля на площади «Сталинград» звучали песни военных времен, развивались знамена, рассказывает газета.

Открыл митинг председатель Союза ветеранов Пьер Праншер, напомнивший о том, что победа Красной армии в Сталинградской битве изменила ход Второй мировой войны. Сражавшиеся с фашизмом в Европе, во Франции почувствовали, что они не одиноки и победы французского Сопротивления во многом зависят от грандиозной победы России на Волге, пишет издание.

На митинге выступили председатель Союза партизан, офицер Ордена Почетного легиона Леон Ландини, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Посол России во Франции Александр Орлов прочитал собравшимся письмо от ветеранов войны, живущих в Сталинграде, в котором те выражали благодарность парижанам за память о Сталинградской битве, которая длилась двести дней, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, и приблизительные потери в которой составили около 2 миллионов человек с обеих сторон.

Эта победа стала началом контрнаступления Красной армии, освобождения оккупированной Европы и великой победы над Третьим рейхом, напоминает французская газета «Русский очевидец».

«Серебряный Лучник» и «мягкая сила» России

30 января 2013 года в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне во второй раз прошла церемония вручения национальной премии «Серебряный Лучник», сообщает портал RussianDC.com.

Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник» была учреждена 25 июня 1997 года Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов РФ и Российской ассоциацией по связям с общественностью, напоминает издание. Она является высшей наградой для российских специалистов по коммуникациям. Премией отмечаются авторы наиболее интересных работ, профессионалы, внесшие существенный вклад в развитие связей с общественностью, лица, использующие PR-методы в своей политической, общественной, профессиональной деятельности.

«Мы нацелены на то, чтобы найти и представить примеры успешного делового партнерства, образовательные и культурные программы, благотворительные проекты, развивающиеся средства коммуникации — все, что имеет высокую гуманитарную значимость и способствует интеграции России в мировое коммуникационное пространство», — цитирует издание обращение к участникам церемонии Надежды Явдолюк, исполнительного директора, и.о. главы представительства «Серебряный Лучник»-США.

В номинации «Культура» лауреатом премии стал фестиваль «Музыкальный Олимп», содействующий развитию академического музыкального искусства, собирающий по всему миру талантливых молодых музыкантов и оказывающий им помощь в профессиональной реализации.

В номинации «Средства коммуникации» премия «Вне времени и вне конкуренции» была вручена «Новому журналу», в 2012 году отметившему свое 70-летие. Авторами журнала были нобелевские лауреаты Иван Бунин, Александр Солженицын, Иосиф Бродский. На страницах журнала впервые были напечатаны «Колымские рассказы» Шаламова, главы «Доктора Живаго» Пастернака. «Новый журнал» является интеллектуальным центром русского зарубежья, рассылается в 32 страны, университетские библиотеки и русские центры, сообщает портал.

Победителем в номинации «Наука и образование» стала международная группа ученых, подтвердивших приоритет Михаила Ломоносова в открытии атмосферы Венеры, а в номинации «Бизнес, технологии, инновации» — компания «Оnexim Sports and Entertainment».

Эта компания присоединилась к амбициозному девелоперскому проекту и обеспечила строительство грандиозной спортивной арены «Барклайс-Центр» в Бруклине для баскетбольной команды Nets, владельцем которой стал Михаил Прохоров, пишет издание, поясняя, что одна из главных целей этого приобретения — выход российского баскетбола на новый уровень, а также доступ к современным технологиям спортивного менеджмента и работы с молодыми баскетбольными талантами.

Лидером в номинации «Благотворительность» стала группа «Ренова». Ее представитель получил диплом и статуэтку Лучника «за бережное отношение к историческому наследию, реконструкцию парка Форт-Росс в Калифорнии и проведение уникальной международной программы празднования 200-летнего юбилея, включающей фестивали русской культуры, научные конференции и образовательные экскурсии».

Победителем номинации «Персона» стал торговый представитель России в США Ринат Досмухамедов. Премия была присуждена торгпреду «за вклад в продвижение интересов России, формирование атмосферы доверия и новой системы ценностей в сфере российско-американских торгово-экономических отношений, основанных на активах „мягкой силы“, на всеобъемлющих и перспективных целях в области развития экономического сотрудничества, имеющих равную ценность и взаимную выгоду для России и США».

Согласно условиям конкурса, в нем могут участвовать коммуникационные проекты, реализованные при участии представителей российских или иностранных компаний и нацеленные на развитие межстрановых, культурных, экономических и межнациональных общественных связей; проекты по интеграции России в мировое коммуникационное пространство, осуществленные в интересах России на территории других стран, а также проекты иностранных специалистов и компаний на территории РФ, которые привнесли в российские коммуникации мировой опыт, технологии и знания, напоминает портал RussianDC.com и сообщает, что третий конкурс проектов «Серебряный Лучник»-США стартует 15 сентября 2013 года.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий