Митинг по западному стилю

Митинг по западному стилю
Появление законопроекта о митингах в России стало событием не менее громким, чем проходившие ранее акции протеста. 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о митингах, который предполагает значительное увеличение штрафов и введение обязательных работ в качестве одного из видов наказания за нарушения при проведении массовых акций.

Полный текст интервью экспертов из Европы и США: Нарушение закона на митингах. Как за это наказывают в мире. Исследование «Голоса России»

Появление законопроекта о митингах в России стало событием не менее громким, чем проходившие ранее акции протеста. 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о митингах, который предполагает значительное увеличение штрафов и введение обязательных работ в качестве одного из видов наказания за нарушения при проведении массовых акций.

Полный текст интервью экспертов из Европы и США: Нарушение закона на митингах. Как за это наказывают в мире. Исследование «Голоса России»

Митинг по западному стилю

Штрафы для обычных участников митинга вырастут с пяти тысяч до одного миллиона рублей, для организаторов — с 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Проект, внесенный депутатами от «Единой России», не нашел поддержки у других парламентских партий: «Справедливая Россия» объявила бойкот и отказалась от участия в обсуждении документа, КПРФ и ЛДПР ранее заявили о намерении голосовать против.

Политики и правоохранительные органы во всех странах сталкиваются с проявлением недовольства граждан. Английское законодательство разделяет организаторов и участников митингов. И первые не несут ответственности за вторых, отмечает директор Центра по изучению демократии в Лондоне Абиджит Пандия:

«Организатор митинга не может считаться ответственным за действия отдельно взятого протестующего. Здесь не действуют правила, применяемые в случае взаимодействия между работниками и работодателем, когда последний может нести ответственность за действия своего сотрудника, совершаемые в период занятости конкретного сотрудника в данной компании. Поэтому необходимо различать обязанности организатора митинга и обязанности того, кто принимает участие в протестах. Поскольку английский закон ориентируется на индивидуальную ответственность, это значит, что каждый сам отвечает за совершенные им нарушения. Конечно, если организатор подталкивает людей к проявлению агрессии или нападению на других людей, он может быть приговорен к тюремному сроку или оштрафован — в зависимости от того, к чему именно он призывал протестующих. Ели участники акции протеста угрожает сохранности имущества, они будет отвечать за это. Но если они просто без разрешения организуют лагерь в общественном месте или на частной территории, это будет рассматриваться как посягательство (будь то на частные владения или на территорию церкви), они будут оштрафованы, и полицейский будет иметь право насильно увести их с акции протеста».

В Великобритании за нарушение законодательства, связанного с проведением митингов предусмотрены штрафы от 400 до 2000 фунтов и 5 лет лишения свободы за особо агрессивное поведение, повлекшее причинение ущерба должностному лицу и его имуществу. Впрочем, штрафы как инструмент предотвращения нарушений в Великобритании не распространены, говорит юрисконсульт компании Howe & Co Solicitors, адвокат по правам человека Мартин Хоу.

«У нас недавно была акция около Собора Святого Павла, когда люди пришли протестовать против Британской Ассоциации Банкиров. В данном случае и организаторам, и участникам акции не вменялось уголовных преступлений, а только административные нарушения, а именно посягательство на чужую территорию. После некоторых формальностей их попросили убрать лагерь и отпустили бы с миром. У нас на площади у здания парламента годами длятся такие мирные акции протеста. И если все там происходит в рамках закона, то никаких санкций не будет».

Самая важная и самая сложная задача правоохранительных органов — обеспечение безопасности мероприятия. Для этого необходима предварительная подготовка всех правоохранительных сил, большое количество офицеров в районе протеста и стабильная связь с протестующими, говорит член совета директоров федерации полицейских Атланты (США) Дэвид Уилкинсон:

«Полиция должна принимать жесткие меры, чтобы активисты не несли угрозы. Когда демонстранты переходят эту грань и начинают кидать камни или применять физическую силу, то их следует незамедлительно арестовать и убрать из зоны протеста. Офицеры полиции обязаны проследить, чтобы ситуация не вышла из под контроля. Поэтому необходимо удостовериться, что протест проходит в соответствующем ему месте, а офицеры полиции поддерживают связь с лидерами активистского движения, и у них нет претензий. Когда группа активистов не получает желаемого, вероятно, что кто-то прибегнет к агрессии и чрезвычайно важно чтобы правоохранительные органы поддерживали связь и работали совместно с активистами».

В США выделяют два случая задержания демонстрантов. До судебного разбирательства такие дела как правило не доходят, говорит адвокат по гражданским правам Джим Чэнон:

«Есть своего рода ритуал задержания на демонстрациях, где активисты перед этим ведут переговоры с полицией. Обычно это случаи с задержанием довольно известных людей. Например, недавно, Джордж Клуни был задержан в округе Колумбия. Как правило, таких людей отводят в сторону и отпускают, либо приводят в участок, снимают у них отпечатки пальцев и отпускают. Им может быть предъявлено обвинение в нежелании разойтись, неподчинении приказам полиции, что-то в таком роде, и практически всегда дело заканчивается условным наказанием или даже снятием всех обвинений. Есть демонстрации, где протестующие не хотят вести переговоры с полицией по политическим соображениям или из принципа. В таком случае при задержании по тем же обвинениям их могут отправить в тюрьму округа и продержать там до двух дней. Теоретически за подобные нарушение может быть предусмотрено наказание до 6 месяцев лишения свободы, но в реальности редко кто отправляется в тюрьму больше чем на несколько дней».

Корреспондент «Голоса России» в США Кевин Трип собрал данные по акциям протеста, прошедшим в городах Калифорнии — Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Окленде, а именно — по суммам залогов, устанавливаемых за освобождение протестующих. Акция протеста «Оккупируй Лос-Анджелес» в декабре 2011 года для 292 человек завершилась арестом. Некоторым из них грозит залог 5000 долларов за нежелание расходиться после того как полиция приказала это сделать по громкоговорителю, а некоторым — 10000 долларов за сопротивление при задержании.

После разгона лагеря протестующих «Оккупируй Окленд — акции, которая началась в октябре 2011 года и продолжалась 234 дня, было арестовано 409 человек. Самая большая сумма залога назначена за освобождение мужчины, арестованного за нападение на полицейского, которому были предъявлены обвинения по 8 пунктам. Залог по каждому пункту был 50 000 долларов и в сумме составил 400 000 долларов. 11 протестующим было приказано „держаться подальше“. Это означало, что они должны держаться подальше от определенного места, например, от центра Окленда.

Движение с лозунгом «Оккупируй!», родившееся на Уолл-стрит, волнами прокатилось по разным странам. В Москве, например, центром палаточной жизни стал памятник поэту Абаю Кунанбаеву и акция получила названия OccupyAbai. Первый заместитель Министра внутренних дел Франции Иван Бло прокомментировал, что ждет таких «оккупантов» во Франции:

«В случае занятия толпой общественной территории (площадей, улиц) мы систематически прибегаем к силе, чтобы освободить пространство, так как это мешает проходу людей и проезду транспорта. Мы можем, как разгонять толпу, так и забирать всех участников акции в перевозки с дальнейшим оформлением административного ареста до 48 часов. Французские своды законов (Административный и Уголовный кодексы) предусматривают весь необходимый набор средств воздействия на толпу, чтобы заставить людей разойтись. Мы, например, в случае необходимости применяем и водометы. Случаи уже были. Остальное уже зависит от политического решения. Иногда полиция дает людям время, чтобы они покинули территорию. В случае нападения на силы правопорядка во Франции оформляется приговор, предусматривающий в качестве меры наказания тюремное заключение сроком до нескольких лет: максимум — 4 года, тяжкие телесные повреждения — до 7 лет, при нападении на полицейского + до 2 лет».

В Италии закон о проведении манифестаций существует давно. Причем настолько давно, что сегодня практически не применяется. «Единый свод законов общественной безопасности» был принят еще в 1931 году. Принять новую четкую дисциплину при массовых выступлениях пока никто не решился, говорит адвокат Джанкарло Вентури:

«На деле остается обязательным согласовать проведение манифестации с квестором. Просто нужно сообщить квестору, что в такой-то день и по такому-то маршруту будет проводиться манифестация, и что ожидается такое-то число участников. Если квестор санкционирует эту манифестацию, и если она мирного характера, проблем нет. Возвращаемся к тексту закона 31 года. В ходе манифестации запрещено кричать бранные слова в отношении правительства. То есть если мне взбредет в голову горланить: „Премьер-министр впал в детство!“, меня могут арестовать и посадить на год. Самое интересное, что этот закон не утратил силы, но его на практике никто не применяет. Если во время манифестации страсти накаляются, полиция имеет право распустить ее. Проблемы возникают как раз тогда, когда народ не хочет расходиться по домам».

В этом случае могут применяться санкции за самовольное занятие общественной территории, за проведение несанкционированной манифестации, тогда также может идти речь о штрафах и возможном заключении на год.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий