Пресса России: от Селигера до Болотной

Пресса России: от Селигера до Болотной
В обзоре российских газет:

Заявка на премьерский пост

Во вторник Дмитрий Медведев на расширенном заседании Государственного совета попрощался с президентским постом и сделал заявку на премьерский.

«Коммерсант» пишет, что в своем выступлении он фактически поставил задачи, касающиеся не столько премьера, сколько президента. По мнению экспертов, пока неизвестно, как относится к ним Владимир Путин.

В обзоре российских газет:

Заявка на премьерский пост

Во вторник Дмитрий Медведев на расширенном заседании Государственного совета попрощался с президентским постом и сделал заявку на премьерский.

«Коммерсант» пишет, что в своем выступлении он фактически поставил задачи, касающиеся не столько премьера, сколько президента. По мнению экспертов, пока неизвестно, как относится к ним Владимир Путин.

Пресса России: от Селигера до Болотной

В самом начале выступления он отметил, что хочет более подробно, чем в декабрьском послании Федеральному собранию, дать свое видение приоритетов развития. «Считаю, что как действующий президент я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны», — пояснил он.

Идеология, по мнению издания, оказалась простой: чтобы сделать государство «прочнее и эффективнее», необходима свобода и демократия, но при этом и порядок. «Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы нашей страны гарантированы», — заверил Дмитрий Медведев под аплодисменты зала.

Многое, о чем вчера говорил Медведев, по мнению издания, было в системном виде сформулировано за последние три месяца созданной им рабочей группой по формированию системы «Открытое правительство» (в частности, подгруппой «Защита прав граждан»).

В своей речи Медведев посвятил значительную часть выступления описанию этой системы, которая, по его словам, должна «разрушить абсолютную монополию чиновников на разработку и оценку результативности собственной деятельности».

Некоторые участники заседания в беседе с журналистом «Коммерсанта» обратили внимание, что часть названных Медведевым задач уже через две недели будет относиться не к его компетенции как премьера, а к компетенции Владимира Путина как президента, и пока непонятно, собирается ли Путин двигаться в русле данной идеологии.

«Все направления, которые сегодня озвучены, правильные. Но некоторые проблемы премьер не может решить, если нет поддержки президента, у которого по многим вопросам может быть другое мнение. Вот Медведев говорит о борьбе с коррупцией как о приоритете. А Путин в своих выступления не говорит, что это приоритет. А как заниматься этой борьбой без поддержки будущего президента? Без нее многие коррупционеры просто побегут к нему, и что будет?» — заявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

На возможные проблемы с исполнением обнародованных пожеланий указывает и глава РСПП Александр Шохин. По его словам, например, очень важно, что Дмитрий Медведев представил конкретные показатели, по которым будет отчитываться правительство.

«Известия» публикуют комментарий к выступлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, который предрекает, что после либерального правления Медведева начнется стабилизация по-путински: «Эпоха Ельцина характеризовалась полной безответственностью власти и неуклюжими свободами, ими нельзя было воспользоваться, они просто лежали. После этого начался период реакции. Это первый срок Путина. Второй его срок — период стабилизации и начала экономического роста. Медведев фактически начал процесс демократизации российского общества. Сейчас снова наступает период стабилизации, появление новых людей, новых кадров», — объяснил «Известиям» Рогозин.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», заявил «Московскому комсомольцу»: «Дмитрий Медведев изложил идеологию своего будущего премьерства. Сам факт такого выступления очень симптоматичен, он свидетельствует о том, что Медведев продолжает влиять на политическую жизнь и не собирается от этого отказываться, а свою деятельность в качестве премьера он видит как продолжение того, что он начал на посту президента».

«Независимая газета», комментирую итоги президентства Медведева, написала: «Президент действительно принял страну с Селигером, а оставил ее с Болотной». По мнению издания, эксперты скептически оценивают планы будущего премьера и его политические возможности на новом посту.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс скорее разочарован выступлением президента: «Слова Медведева о свободе, о противодействии коррупции, о недопустимости конкурентной борьбы в бизнесе с использованием административного и силового ресурса, безусловно, хороши. Но они повторялись в различных редакциях с 2008 года. Хотя слова эти зарядили на надежду, если не на борьбу за свободу, очень большие группы людей и уж точно средний класс. Они были предтечей всех протестных акций последнего времени».

Пакет с деньгами не донесли

«Коммерсант» пишет об аресте бывшего начальника следствия крупнейшего управления транспортной полиции.

В среду Мещанский райсуд Москвы арестовал на два месяца бывшего начальника следствия управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Эдуарда Сандрукяна. Он подозревается в мошеннической попытке получить 900 тыс. долларов за содействие в организации бизнеса. В суде полковник Сандрукян заявил о своей невиновности.

Сначала сотрудники ФСБ задержали бывшего заместителя полковника Сандрукяна полковника Вадима Мясищева, работающего сейчас в департаменте дознания МВД, который якобы и получил от коммерсантов деньги. Сам Мясищев, по версии следствия, согласился сотрудничать с чекистами и поучаствовать в так называемом оперативном эксперименте.

Позвонив в минувшее воскресенье полковнику Сандрукяну, он договорился встретиться с ним в «Крокус Сити Молл».

Как планировали в ФСБ, под видеозапись 55-летний Эдуард Сандрукян должен был получить от него пакет, в котором находились помеченные спецсоставом деньги, но «эксперимент», проводившийся в одном из ресторанов «Крокуса», по какой-то причине сорвался.

Тем не менее, полковника, обедавшего вместе со всей своей семьей, задержали. Затем его доставили в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР, которое в тот же день возбудило в отношении офицера уголовное дело.

Издание отмечает, что полковник Сандрукян до августа прошлого года возглавлял следствие в управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. Это управление является одним из крупнейших на территории России. В сферу его обслуживания входят 13 аэропортов, в том числе Домодедово, Шереметьево и Внуково, 90 вокзалов и 1092 железнодорожные станции, а также 11 речных портов.

Последнюю переаттестацию полковник Сандрукян прошел, однако новой должности в МВД не получил и, оставаясь в кадровом резерве министерства, попытался устроиться на работу в Минюст.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сейчас проводятся следственные действия, «направленные на закрепление доказательной базы и установление всех обстоятельств совершенного преступления».

В свою очередь, адвокат Эдуарда Сандрукяна Владимир Сергеев, знающий своего доверителя около 25 лет, заявил, что вся эта история очень похожа на провокацию.

«Известия» пишут, что, по мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, задержание Сандрукяна может быть связано с внутриведомственным противостоянием в ФСБ.

«Сандрукян получил согласование на переаттестацию в „профильном“ Управлении „М“ ФСБ», — рассказал «Известиям» Кабанов.

«С другой стороны, Сандрукян специализировался на делах о контрабанде, поэтому против его назначения могло выступить Управление „К“ ФСБ, которое борется с контрабандой. Мог произойти внутриведомственный конфликт», — считает он.

«Грызлова на Сибирь»

«Ведомости» пишут, что корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить «беспрекословный соратник Владимира Путина», бывший министр внутренних дел, бывший председатель Государственной думы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Предложение стать гендиректором госкорпорации Борису Грызлову сделано, предварительное согласие получено, рассказали изданию несколько человек — в Кремле, в правительстве, в «Единой России» и в окружении президента Дмитрия Медведева.

Основной претендент на управление госкорпорацией Борис Грызлов, если получит эту работу, вернется на родину: он родился во Владивостоке, где служил военным летчиком его отец, и прожил там несколько лет — до перевода отца в Ленинград.

Близкий к Грызлову заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сказал, что у него нет пока такой информации. С самим Грызловым связаться не удалось.

Создать госкорпорацию Владимиру Путину предложил бывший министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он же считался и главным претендентом на пост гендиректора. Но Шойгу стал губернатором Московской области, после его назначения наиболее вероятной кандидатурой в гендиректора называли первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Шувалов корпорацию не возглавит, рассказали высокопоставленный чиновник правительства и сотрудник аппарата Шувалова. Для Шувалова такое назначение было бы равносильно ссылке, замечает федеральный чиновник.

Менеджеры двух компаний, работающих на Дальнем Востоке, слышали, что в гендиректора корпорации прочили зампреда правительства Игоря Сечина.

«Пост Грызлову начали искать с осени, когда стало ясно, что он больше не будет работать председателем Госдумы. На съезде 26 мая Грызлов потеряет и последний пост, председателя высшего совета партии, — этот орган, скорее всего, упразднят, считают два единоросса. Грызлову, сообщали политики и чиновники, предлагали полпредства президента в Северо-Западном и Центральном округах, Минюст, Совет безопасности, он был в числе кандидатов в губернаторы Подмосковья», — пишет газета.

Точных оценок общих затрат госкорпорации пока нет, но они будут колоссальными.

В течение 10 лет с момента создания федеральный бюджет будет перечислять корпорации доходы от управления средствами фонда национального благосостояния (ФНБ). По данным Минфина, за 2011 г. доходы от размещения средств ФНБ составили 40,8 млрд руб. при доходности в 2,67% годовых. Если объем и доходность останутся на том же уровне, за 10 лет поступления от инвестирования средств фонда могут составить около 22 млрд долларов, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Антон Никитин.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий