Российская наука на коне

Российская наука на коне
Авторитетное научное издание Science назвало десятку научных открытий уходящего года. Первое место заняла антиретровирусная терапия людей, зараженных ВИЧ.

Второе место получило достижение японских ученых, доставивших на Землю вещества с астероида Итокава. Исследование химического состава и строения доставленных частиц показало, что они похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.

Авторитетное научное издание Science назвало десятку научных открытий уходящего года. Первое место заняла антиретровирусная терапия людей, зараженных ВИЧ.

Второе место получило достижение японских ученых, доставивших на Землю вещества с астероида Итокава. Исследование химического состава и строения доставленных частиц показало, что они похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.

Российская наука на коне

В числе призеров оказались и исследования генома неандертальцев и останков существ, найденных на Алтае в Денисовской пещере. Сопоставительный анализ этих данных с геномом современного человека, показал, что мы носим в себе генетические особенности этих архаических видов людей.

Кроме того, в рейтинг Science попали работы астрономов, масштабное исследование микроорганизмов, вакцина от малярии, машина фотосинтеза и достижения в области экологии.

Каким был 2011 год для отечественной науки, рассказала «Голосу России» заместитель начальника научно-организационного управления президиума РАН, руководитель пресс-службы РАН Ирина Васильевна Преснякова.

— С какими итогами подходим к началу следующего года?

— Для нас этот год был достаточно удачным. Было проведено много научных исследований, особенно в области медицины. Причем медицинскими исследованиями занимались не только физиологи и медики, но и, например, физики, разработавшие в нашем Троицком научном центре ряд новых неинвазивных способов исследования раковых опухолей. И они создали новый томограф, который может очень быстро и легко обследовать, абсолютно не нанося вред другим тканям, окружающим опухоль.

Кроме того, если опять-таки говорить о физиках и медицине, у нас еще есть Международный томографический центр в Сибирском отделении Российской академии наук в Новосибирске. Так вот они уже выпускают эти томографы, можно сказать, в промышленном объеме и продают их не только по России, но и в Штаты, в Японию. Эти приборы показывают гораздо более точные результаты, чем американские и японские томографы.

Разработан ряд новых лекарств, в том числе против вирусов гриппа, против диабета. Мы пытаемся наладить их производство, что не свойственно Российской академии наук. Потому что мы должны проводить исследования, а все доводить до промышленного производства должны другие структуры. Но поскольку их у нас нет, то мы пытаемся это делать сами.

В Пущинском научном центре строится и уже частично запущен в производство цех, который будет выпускать антидиабетическое лекарство, лекарство против заболеваний крови и ряд других препаратов. На это выделены деньги не только из бюджета Российской академии наук, но и частично дали деньги власти Московской области.

— Ирина Васильевна, мы сейчас обсудили научный проект. А если мы будем говорить о взаимодействии российских ученых с зарубежными, ведь одним из факторов показателей науки все-таки являются публикации наших ученых в зарубежных журналах. Мы сегодня можем говорить о том, что россияне постепенно наращивают число своих публикаций в зарубежных журналах?

— Этот очень спорный вопрос, потому что это вопрос учета. Дело в том, что не все зарубежные журналы печатают наши достижения, вообще сообщения о наших достижениях. Если, предположим, приходит статья на одну и ту же тему из России и, скажем, из европейской страны или тем более из США, то сначала публикуют их, а потом нас. И ссылки идут в основном на них. Когда приоритет нарушен, то уже очень трудно попасть в этот самый импакт-фактор.

Но, с другой стороны, раньше мы не очень-то это считали, а сейчас, когда начали считать, оказалось, что у нас все не так плохо. На самом деле мы действительно приближаемся к европейским странам по некоторым направлениям науки. Например, по математике и по физике мы занимаем где-то 5-7 место. Я думаю, что это не предел.

Если мы начнем учитывать все, что у нас есть, а у нас еще бывают такие случаи, когда, например, автор, публикуя статью, пишет только свое научное звание, например, доктор физических наук или химических наук, и не пишет принадлежность к Академии, поэтому очень трудно это отследить. Только сейчас мы озаботились этим и начали проводить такие статистические работы с тем, чтобы точнее определить наше место в мире.

А так, в принципе, у нас очень активное сотрудничество с зарубежными странами. У Академии более 180 договоров с разными странами и с разными институтами, с которыми мы выполняем совместные работы.

ООН объявила 2011 год Международным годом химии. В связи с этим у нас проходили очень большие мероприятия, самым главным из которых был Менделеевский съезд, прошедший с 26 по 30 сентября в Волгограде. В нем приняли участие более 60 представителей зарубежных стран.

А для нас этот Международный год химии связан, прежде всего, с юбилеем великого русского ученого, поэта, мыслителя и художника Михаила Васильевича Ломоносова, которому в этом году исполнилось 300 лет. В связи с этим было очень много мероприятий. Вы, очевидно, о них слышали.

Но в Академии наук, по-моему, самым интересным мероприятием была Международная конференция «Искусство и наука в современном мире», которую мы организовывали совместно с Академией художеств. Дело в том, что Российская академия наук была сначала организована как Российская академия наук и художеств — так ее замыслил Петр I. И мы когда-то были одной организацией, а потом разделились.

В этой конференции тоже принимали участие представители Италии, США, Франции, Германии, и были представлены интереснейшие доклады не только о науке, но и современном искусстве.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий