Дмитрий Азрикан
Об авторе. Дмитрий Азрикан живет в США, занимается выставочным дизайном, в свободное время путешествует и пишет об этих путешествиях. Вернее, не пишет, а творит такие чудеса со словами, что оторваться от его рассказов невозможно. А еще Дмитрий снимает фильмы о своих поездках. Фильмы эти ничуть не хуже, чем тексты. Вы гений, Дмитрий! Честное слово.
Цитата: «— Эй, где тут Виа Палермо? — кричим через улицу.
— А вы сами откуда? — кричат с той стороны.
Движение останавливается.
Дмитрий Азрикан
Об авторе. Дмитрий Азрикан живет в США, занимается выставочным дизайном, в свободное время путешествует и пишет об этих путешествиях. Вернее, не пишет, а творит такие чудеса со словами, что оторваться от его рассказов невозможно. А еще Дмитрий снимает фильмы о своих поездках. Фильмы эти ничуть не хуже, чем тексты. Вы гений, Дмитрий! Честное слово.
Цитата: «— Эй, где тут Виа Палермо? — кричим через улицу.
— А вы сами откуда? — кричат с той стороны.
Движение останавливается.
— Мы из Чикаго.
— О! Мамма, я был в Чикаго, у меня там тетя в Виллинге!
Вокруг машины собирается толпа. Темнеет. После взаимного обмена впечатлениями и биографиями, решаемся снова поднять вопрос о местонахождении Виа Палермо и отеля «Виола».
— Это тут рядом! Диретто, дестро, дестро, синистро, дестро!
— Нет. Синистро, дестро, синистро, диретто, дестро! — возражает толпа.
Ночь, мы все еще делаем дестро-синистро-диретто. У роскошных ворот какого-то официального здания стоят два карабинера.
— Виа Палермо? Это здесь, вот в эту улочку въезжайте, пересечете площадь и прямо там.
— Но сюда машина не влезет.
— Ничего, мы подстрахуем, езжайте.
Протиснувшись в проход, выезжаем на площадь, наглухо огороженную со всех сторон чугунной оградой. Это городской сквер. О том, чтобы выехать обратно по той же щели между домами, не может быть и речи. Мы в западне. Разбирать Ситроен и выносить по частям? Сирена. К ограде с наружной стороны подъезжает полицейская машина.
— Эй, что вы там делаете? Как вы туда внесли машину?
Из машины выходят две полицейские девушки и офицер. Мы арестованы, у нас отбирают права. Объясняем, что мы не виноваты, нас сюда завели два нарядных карабинера. Офицер, едва поместившись в проходе, идет к ним выяснять.
Возвращаясь, говорит:
— Да, вы правы. Это два идиота. Сейчас мы отвезем вас в отель «Виола»…»
Читать полностью
Еще: «Увидеть японское солнце», «Двести метров до моря».
Екатерина и Илья Андреевы
Об авторах. Екатерина обычно пишет, а Илья делает превосходные фотографии. Энергии и любопытству Екатерины и Ильи можно только позавидовать: везде побывают, все проверят на себе и еще совет дадут. За время нашего знакомства они успели побывать на Аляске, Валааме, Гавайских островах, в Италии, Греции, Белизе, Мексике, Коста-Рике, Пуэрто-Рико и Чили. Продолжайте в том же духе, ребята!
Цитата: «В Анкоридж мы влетели на всех парусах, быстренько сдали машину, зарегистрировались на рейс авиакомпании и тут же узнали, что вылет задерживается. Пассажиров было мало. В результате два рейса объединили в один. В основном летели бородатые, огромные мужики-рыбаки, в массивных сапогах и свитерах, как у геологов в советских фильмах. Наконец объявили посадку.
Конечная точка нашего полета называлась Brooks Falls в самом парке Катмаи. Обычные самолеты там приземляться не могут — только водные, поэтому нас ожидала пересадка в рыболовном поселке King Salmon. Предстояло лететь полтора часа. Появилась стюардесса — молоденькая девчушка лет двадцати, набирающаяся опыта на региональных рейсах. Разгон был короткий, взлет плавный, и вот мы уже над облаками. На полпути стюардесса раздала напитки и закуски, и тут началась турбулентность. Возможно, на большом самолете мы бы её даже не почувствовали, но нашу малютку трясло не по-детски. Сначала упали стаканы в проход, стюардесса металась, все подбирая. Косматые мужики похохатывали в бороды. После очередного рывка, капитан попросил сесть бортпроводницу в кресло и пристегнуться. Такая сильная тряска продолжалась минут 15. Я уже не могла смотреть по сторонам, но внезапно все стихло, небо прояснилось, и дальше мы летели как по маслу.
Рыбацкий поселок King Salmon и пункт нашего назначения Brooks Falls находятся на противоположных берегах озера Naknek lake, в сердце лесного массива. «Водопады Брукса» — это название и кемпинга, и инфо-центра, и собственно порогов на реке Брукс, куда приходят ловить лосось дикие медведи. Кроме того, это самый удобный пункт прибытия в национальный парк Катмаи…»
Читать полностью
Еще: «По римским „вкусностям“ на своих двоих», «Новый год на вулкане», «До свидания, Греция», «Коста-риканский шедевр», «Уикенд в Пуэрто-Рико».
Кирилл Бабаев
Об авторе. Кирилл Бабаев уже не первый год занимается пиар-деятельностью и языкознанием, а в свободное от работы и науки время путешествует. О своей философии перемещений в пространстве он однажды очень емко написал в путевых заметках об Испании.
Цитата: «Среди туристов бытует две точки зрения на такие путешествия: одни презрительно говорят, что „галопом“ никаких Европ осмотреть невозможно и надо жить в каждом городе, чтобы прочувствовать его атмосферу; другие (к числу которых принадлежит автор данного очерка) понимают, что жизнь слишком коротка, а земной шар слишком велик, чтобы засиживаться в одном месте. Мир осмотреть за всю жизнь невозможно. Зато за две недели возможно ощутить ритмы настоящей Испании: сходить на корриду, съесть rabo de toro (хвост быка) или валенсийскую паэлью, увидеть севильский Алькасар и поймать аиста на крепостных стенах Авилы (потом выпустить). И много всего другого попробовать, испытать, почувствовать и услышать. Чтобы по дороге обратно в аэропорт махнуть рукой исполинскому быку на фоне синего неба с сознанием выполненной миссии — я видел Испанию…»
Читать полностью
Еще: «Страна, где слушают рис», «Иорданские древности с опасным ишаком и жуликами», «Восток без турфирмы: Сирия и Ливан».
Дмитрий Баклашов
Об авторе. Дмитрий Баклашов живет в Воронеже, ходит в походы, а потом пишет об этом. Пишет не ради гонорара, а потому что не может иначе. За 10 месяцев нашего знакомства он успел сплавиться на плоту по Дону, пересечь границу Азии и Европы, написать нам о путешествии в Закарпатье, Крым, Кострому и на Байкал. Браво, Дмитрий! То ли еще будет!
Цитата: «Если идти по тропинке от села Малое Садовое вверх по ущелью, мимо родника, в гору, неожиданно выходишь на такую каменную полочку, выше которой уже ничего не растет, а есть только голые отвесные скалы. Вот на этой границе живого и неживого кто-то сотни лет назад решил поселиться. От тех времен остались небольшие кельи и пещерная церковь, которые последние века были заброшены. Но четыре года назад все изменилось. Нас встретило довольно добротное монастырское хозяйство — церковь, жилье, собака на привязи. Высокий суровый седобородый монах провел меня в вырубленный в скале храм, положил на камни мягкие подушки, и мы начали беседовать.
— Это сейчас тут более-менее все пригодно для жизни, а когда я сюда пришел, то первое лето жил в палатке, вон в той пещерке. Ближе к осени взмолился: как быть, холода скоро, переживу ли? А Господь мне и говорит: «Не беспокойся, живи, пока тепло, а там видно будет». И в первый день осени поднялся ко мне незнакомый человек, говорит: «Ну что, отец Даниил, будем тебе жилье строить…» Доски привез, гвозди. Две недели мы мастерили, погода стояла хорошая, солнечная, а как закончили, так и дожди полили…»
Читать полностью
Еще: «Тихий центр Европы», «Байкальская авантюра», «Моя Кострома».
Дмитрий Крюков
Об авторе. Дмитрий Крюков знает о перемещениях на транспорте если не все, то очень многое. Не случайно он состоит в Клубе транспортных путешественников и работает в одном из самых крупных и точных сервисов рунета — о расписаниях поездов и самолетов. Кстати, один из первых текстов Дмитрия в «Газете.Ru» представлял собой очень подробное расписание для тех, кто путешествует в окрестностях Москвы без машины — на электричках, поездах и автобусах. Впрочем, путевые заметки Димы о Русском Севере, Ярославле, Нижнем Новгороде, Фарерских островах, Красноярске ничуть не хуже его транспортных путеводителей.
Цитата: «Еще лет 10 назад по России было разбросано огромное количество городов и городков, куда цивилизация в виде китайских вещей, сникерсов и жвачек еще не дошла. Теперь таких мест совсем немного, и с каждым годом их становится все меньше. Бить тревогу, впрочем, наверное, бессмысленно — против лома, как известно, нет приема. Хотя цивилизация — цивилизацией, но немного печально, когда глухие ж/д ветки разбираются в ущерб средненьким автодорогам, мосты напрочь убивают все судоходство на больших реках, а продукция местных заводиков вытесняется заводами-гигантами из областных центров.
Чересчур сожалеть не стоит — мы, в конце концов, не в зоопарке. Может, обитателям этих мест теперь будет лучше жить. Но несколько фрагментов «ускользающей красоты», безусловно, достойны того, чтобы о них написали. Один из них — Верхняя Тойма в Архангельской области. …»
Читать полностью
Еще: «И как можно позже вернуться в Москву», «Где поплавать в России», «Мечта, разруха и морошка», «Попасть в солёное место», «Проехать по мистической дороге», «Полетать на спине большой птицы», «Конец прекрасной эпохи», «Попасть в секретное место», «Пройти по городу-качелям», «Прокатиться в кабине поезда», «Полетать на вертолете недалеко от Москвы», «Основы бенди-туризма», «Найти затаившийся кукурузник», «Приехать на Стрелку с Чкаловым», «Побродить по окрестностям Рязани», «Здесь я вышел на новый уровень свободы», «Там всего хватает».
Марк Крымский
Об авторе. В прошлом году у одного из редакторов «Газеты.Ru» родился сын. Назвали Марком. А еще этот редактор очень любит Крым и Португалию. Когда мы получили письмо Марка Крымского о путешествии в Португалию, то подумали, что это такой псевдоним, а автор сидит за соседним столом. Но оказалось, что ничего подобного, редактор об этом письме в первый раз слышал. «Удивительное совпадение», — подумали мы и начали читать путевые заметки о Португалии. Когда дочитали, поняли вот что: 1) это не заметки, а поэма; 2) Марк Крымский пишет так, что хочется сию минуту все бросить и ехать в Португалию; 3) случайных совпадений не бывает.
Цитата: «На прощание бредем по ночному Лиссабону. В гостиницу идти не хочется. Мы стоим в темноте площади Коммерции на набережной Тежу. По сути, это уже не река, а морской залив, точнее, залив океана. Ветерок с резким свежим запахом моря охлаждает нагретую за день кожу. Вокруг ни души. Изредка может протарахтеть какой-нибудь старенький „Пежо“. Справа вдалеке виден огромный освещенный подвесной мост через Тежу. Его пилоны исчезают в темноте, и кажется, что он висит в воздухе. А еще дальше, там, где река впадает в океан, высоко в небе ярко подсвеченный распростертый Иисус Христос встречает и благословляет уплывающих мореплавателей.
Я не готовился к этой поездке. Мы купили билеты всего лишь за пять дней до отъезда, выбрав самое дешевое, что нам предложил интернет. И теперь я пытаюсь вспомнить все, что знаю про эту страну. Бартоломео Диаш, Васко да Гама, Фернан Магеллан — славные имена эпохи великих географических открытий. От набережной, на которой мы сейчас стоим, отплывали каравеллы мореплавателей, первыми прошедших вдоль западного побережья Африки и построивших крепость в Сеуте, обогнувших Мыс Доброй Надежды и дошедших до Индии, первыми достигших берегов Южной Америки и завоевавших будущую Бразилию, где и сегодня говорят на португальском, а не на испанском. От этой набережной Франциск Ксавье, миссионер и будущий первый святой могущественного ордена иезуитов, отплывал в свое тридцатимесячное плавание.
В школе нас учили, что в дальние моря всех их гнала жажда наживы. Наверное, так это и было. Но сейчас, стоя на ночной лиссабонской набережной, очень хочется верить, что к их меркантильным интересам был также густо подмешан благородный зуд любопытства. Когда читаешь «Историю великих путешествий» Жюля Верна, удивляет и даже поражает, что морские путешествия той поры, связанные с неимоверными усилиями и риском, совершались для поисков новых путей в Индию в обход арабов всего лишь для того, чтобы доставлять оттуда специи. Гурманы…»
Читать полностью
Олег Лукибанов
Об авторе. Однажды весной мы получили письмо от читателя из США Олега Лукибанова. «После прочтения всевозможных туристических отчетов в интернете мне почему-то захотелось рассказать о нашей поездке по Испании», — написал Олег. И рассказал, да так, как не каждый писатель сможет. Спасибо вам большое, Олег, за этот рассказ и за другие (о Карибах и юго-западе США). Нам кажется, пора переходить к Южной Америке, а потом и в Антарктиду можно отправиться.
Цитата: «Это понятно без языка, без того чтобы знать перевод каждой строчки песни, без того чтобы понимать значение каждой позы. Ритм фламенко (ТА-та-та-ТА-та-та-ТА-та-ТА-та-ТА-та), кажется, сделан для того, чтобы обманывать биение сердца. Только вот привык к одной последовательности — и тут синкопа крадет одно сердцебиение, каблуки танцоров пытаются его догнать, а голос певицы, только что хриплый и низкий, взлетает на высоту муэдзинов, прославляющих восход солнца с башен мечетей. И забываешь, что на сцене артисты, еженощно дающие один и тот же концерт. И уже смотришь не на танцоров, а на танец, не на музыкантов, а на музыку. И тогда у зрителя невольно сбивается дыхание. И комок подкатывает к солнечному сплетению…»
Читать полностью
Еще: «Замечательный праздник смерти», «На запад», «Совсем как на Марсе», «В гостях у индейцев», «В Большом».
Семен Павлюк
Об авторе. «Родился. Сделал первый шаг. С тех пор никак не могу остановиться», — так пишет Семен Павлюк о себе в своем блоге. Действительно, остановить Семена невозможно. Он, кажется, все время путешествует и пишет-пишет-пишет. Для нас пока написал только путеводители по Кубе и Намибии, но обещал еще много чего интересного: про Венесуэлу, Черногорию и Йемен. Единственная проблема с Семеном вот какая: пообещать-то он пообещает, но потом посмотрит на карту — и пропадет в неизвестном направлении на несколько месяцев. Семен, вы где сейчас? Давайте уже про Венесуэлу! Все ждут.
Цитата: «Гавана отличается от Кубы так же, как Москва от России. Только здесь турист задыхается от смога, только здесь улицы покрыты помоями, только здесь под вечер велики шансы, что у вас с плеча сорвут фотоаппарат. Но вместе с тем только здесь вы найдете потрясающую атмосферу — коктейль кубинского социализма, полулегального капитализма и латиноамериканского драйва.
Вылизанная для приема тургрупп Старая Гавана удовлетворит самого взыскательного любителя колониальной архитектуры своими соборами, площадями и уличными кафе. Немного мрачноватый под вечер район Центральная Гавана не знал косметического ремонта, а потому одно удовольствие бродить по настоящим кубинским кварталам меж овощных рынков и играющих в бейсбол подростков. И не забудьте побывать в великолепном партере кубинского театра по имени Гавана — на набережной Малекон с толпами гуляющей по вечерам публики…»
Читать полностью
Еще: «Самая фотогеничная».
Miguel Pereira
Об авторе. По нашим сведениям, Miguel Pereira — это не один человек, а коллективный разум: мужчина, женщина и «пупс» их дочери (мальчик или девочка нам, увы, не известно). Долгое время этот разум жил и работал в Южной Америке. Именно благодаря этому мы узнали много интересного и полезного об Аргентине, Чили и Панаме. Miguel, куда вы пропали? Напишите, пожалуйста, об Уругвае. Вы же обещали.
Цитата: «Родилось танго там же, где и сам город, — в старом порту Бока. В этот район трущоб, жестяные дома которых по традиции красят краской, оставшейся от ремонта кораблей, в конце позапрошлого века приходили суда с живым товаром. Сотрясаемая кризисами Европа в изобилии поставляла девушек, которым обещали работу и брак, на местные аукционы, более походившие на рынки рабов. Отсюда новоиспеченные проститутки попадали прямиком в бордели, где принимали до нескольких десятков клиентов в день. За каждого оприходованного мадам вручали жетончик. Одно из первых танго так и называется — „Дай жетончик“, поскольку первыми женщинами, начавшими танцевать танго, стали именно представительницы первой древнейшей. До них танго танцевали только мужчины.
Не менее самозабвенно, чем танго, портеньос поклоняются футболу, а самый выдающийся его представитель, конечно же, Гран Диего. Его потрепанный соблазнами облик везде: и на глянцевых обложках, и в спортивных шоу, и на стенах домов в Боке, колыбели родной команды Марадоны «Бока Хуниорс». Если сказать фанату «Боки», что цвета его команды голубой и желтый, то он может и оскорбиться: цвета «Боки» — голубой и золотой (цвет триумфа). Справедливости ради следует отметить, что давно уже «Бока» не является безоговорочным лидером аргентинских чемпионатов. Однако буйных фанатов это не останавливает, и, когда на стадионе «Бомбанера» играет «Бока», а тем паче играет с «Ривер-Плейтом» — своим самым непримиримым соперником, от района следует держаться подальше. Статистика столкновений фанатов неутешительна: часты ранения, а иногда случаются и смерти, поэтому власти относятся к этому очень серьезно. На моих глазах происходила эвакуация туристических групп в автобусы, продавцы сувенирных лавок спешно опускали металлические жалюзи на окна, а полицейский кордон растягивался по прилегающим к Каминито переулкам: через полчаса ожидалось окончание матча на «Бомбанере» и массовый исход болельщиков…»
Читать полностью
Еще: «В Аргентине, увы, нет халявы», «Мы не ожидали такого процветания от Чили», «В Панаме хорошо, но не везде».
Сергей Ы
Об авторе. Сергей Ы специализируется на российских даунах, путешествует на автомобиле, а в фотографах у него сам Мостовщиков. Читатели до сих пор спорят о том, кто это такой и нет ли связи между ним и другим загадочным автором — Иваном Я. Про Я и Ы можем сказать точно: Ы не Я, а Я не Ы, это разные люди и они не родственники. Все остальное для нас такая же загадка, как и для всех: в редакции Ы ни разу не появлялся.
Цитата: «Процесс созидания рано или поздно превращает русского человека в идиота. Того, ради чего живет он, о чем мечтает и скорбит, чаще всего не существует на свете. Казалось бы, для понимания современного мира и нужны-то три простых русских слова, три богатыря. Деньги, секс, власть — вот тайная, недавно открытая формула бытия, основа его обольстительного коварства. Как часто повторяемы и любимы теперь в России эти волшебные слова! Как о многом сообщают нам деньги, как многому учит власть, как многое объясняет секс! Всего три слова делают нас и умнее, и увереннее в себе. Из них мы строим себе свое очередное светлое будущее. Но иногда можно двинуться рассудком при мысли, что как раз власти, денег и секса в России никогда не было и не будет, ибо именно они наиболее противны природе русского человека. Жизнь в мире, которого нет, познание того, чего не бывает, — разве не для даунов придуманы прелести прогресса? „Хлеб — всему голова“, — на днях прочитал я в Москве на коммерческом продуктовом киоске. Имелась приписка: „Общество с ограниченной ответственностью „Преодоление-2“.
Давно известно: наилучший для русского человека способ отвлечься от тягот познания мира — это поездка в Европу. Старая добрая цивилизация так бесконечно примитивна, так безобразно хороша, так глупа и непостижима, что, кажется, существует специально для даунов. Мольто бене, гутен таг и се ля ви вместо секса, денег и власти. Нет-нет, что ни говорите, а только умственная отсталость способна по-настоящему развлечь нашего человека, составить осмысленный план его действий. Так что и это повествование будет вестись мною от имени даунов, за 17 дней проехавших на машине семь европейских стран, посетивших там три моря, 36 городов, 25 гостиниц, 40 магазинов, 115 ресторанов и один океанариум…»
Читать полностью
Еще: «Дауны в царстве королевы Беатрикс», «Бельгия: путь гвоздя и тантрический секс», «С чего начинается Франция», «Дауны в столице отчаянья», «Италия как мечта идиота», «Дауны в мире блаженства и спазмов».
Ставить вышеперечисленным авторам оценки мы не стали, а просто расположили их в алфавитном порядке. Из приведенного списка видно, что больше всего путешествует и потом об этом интересно пишет тот, кто носит имя Дмитрий. Фамилии у этого Дмитрия при этом разные. Вот такой любопытный факт. Посмотрим, изменится ли что-нибудь в этой статистике еще через 10 лет. Всех с праздником. Путешествуйте и пишите еще.
Источник: gazeta.ru