В обзоре российских газет:
Кадровая революция переносится
Формирование нового правительства, основной кадровый состав которого должен быть объявлен 8 мая, фактически завершено, пишет «Коммерсант». Хотя все персональные назначения будут демонстративно держаться в тайне до этой даты, уже сейчас очевидно: правительство Дмитрия Медведева будет несущественно отличаться от последнего правительства Владимира Путина по составу министров, по структуре и по приоритетным дискуссиям.
В обзоре российских газет:
Кадровая революция переносится
Формирование нового правительства, основной кадровый состав которого должен быть объявлен 8 мая, фактически завершено, пишет «Коммерсант». Хотя все персональные назначения будут демонстративно держаться в тайне до этой даты, уже сейчас очевидно: правительство Дмитрия Медведева будет несущественно отличаться от последнего правительства Владимира Путина по составу министров, по структуре и по приоритетным дискуссиям.
«Ранее анонсированная президентом кадровая революция или держится в глубочайшей тайне, или откладывается как минимум на второе полугодие 2012 года», — предполагает издание.
Источники «Коммерсанта» уверяют, что единственным «первым среди равных» вице-премьером останется Игорь Шувалов, а остальные четыре или пять вице-премьеров будут курировать ведомства по блокам.
На пост «социально-экономического» вице-премьера прочат министра экономики Эльвиру Набиуллину (вероятно, с сохранением и министерского поста). По той же информации, пост главы минздрава (в котором по-прежнему возможны структурные реформы) сохранит Татьяна Голикова.
Силовой блок в Белом доме удостоится отдельного вице-премьера — по одной версии, им будет руководить Дмитрий Рогозин, по другой — вице-премьер Игорь Сечин (ранее вопрос о его уходе из правиельства объявлялся решенным).
Среди уверенно называемых «отставников» в действующем правительстве — глава минсельхоза Елена Скрынник, глава минтранса Игорь Левитин, руководители минобрнауки Андрей Фурсенко и минприроды Юрий Трутнев.
Однако и здесь ожидания «свежей крови», согласно собеседникам «Коммерсанта», напрасны».
Преемником Левитина рассматривается руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов, Юрия Трутнева — его заместители или действующий губернатор, Елены Скрынник — руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт (впрочем, в последнем случае возможным считается и возвращение на этот пост экс-министра, ныне воронежского губернатора Алексея Гордеева).
По мнению собеседников газеты, Владимир Путин и Дмитрий Медведев задействуют и разделение министерств, и создание госкомитетов, и смену губернаторов для максимально неконфликтного формирования майского правительства и фактического отсутствия громких отставок — речь будет идти скорее о ротациях, чем об уходе министров Владимира Путина «в никуда».
«Известия» также сообщают, что Игорь Шувалов с большой долей вероятности останется в правительстве России в ранге первого вице-премьера. Об этом сообщили «Известиям» два высокопоставленных источника в Кремле и Белом доме.
«То, что Шувалов нужен в Белом доме, обусловлено его деловыми качествами. Чтобы занять высокую государственную должность, нужна эффективность, а эффективность у Шувалова высокая», — заявил чиновник в правительстве.
Закон о выборах депутатов завис
«Независимая газета» пишет о том, что депутаты принимают закон о выборах губернаторов, а новый порядок избрания Госдумы откладывают.
Госдума планирует во вторник утвердить во втором чтении президентский законопроект о выборах руководителей субъектов РФ прямым и тайным голосованием граждан.
В тексте появился так называемый муниципальный фильтр, то есть требование к кандидатам в губернаторы получать поддержку строго определенного количества местных депутатов и мэров.
Между тем еще один инициированный президентом проект — о новом порядке выборов Госдумы — завис.
Первые губернаторские выборы по новому закону должны пройти в октябрьский единый день голосования. Поэтому Госдума спешит — ведь регионы должны успеть обновить и собственное законодательство.
Информированный источник, близкий к администрации президента, рассказал «Независимой», что благодаря новому закону у самовыдвиженцев практически нет шансов зарегистрироваться в качестве кандидатов на губернаторских выборах.
Так называемый муниципальный фильтр был создан по примеру Франции. Однако даже там ставить подписи за кандидатов могут не только депутаты, но и чиновники и должностные лица.
В России же сможет отдать свою подпись исключительно муниципальный депутат и лишь за одного кандидата. Подписи будут собираться гласно, то есть в итоге станут известны фамилии подписантов.
Треть хакерских доходов — в России
«Ведомости» пишут о том, что русскоязычные хакеры в прошлом году заняли второе место в мире по доходам, получив около 4,5 млрд долларов.
Это примерно треть рынка компьютерных преступлений. А сам рынок перестал быть вотчиной технарей — на него пришли инвесторы
У англоязычных хакеров порядка 40% рынка, у китайских — 18%. Такие данные приводит Group IB в отчете «Русский рынок компьютерных преступлений».
По словам представителя Group IB Богдана Вовченко, компания собирает информацию по всем заявлениям в полицию потерпевших от рук киберпреступников в России и соседних странах.
Другой источник информации — мониторинг ботнетов, зараженных вирусами, а если удается получить доступ к серверам управления ботнета — и мониторинг сумм, которые получают киберпреступники, например, с чужих кредитных карт.
Цифрам Group IB можно верить, полагает директор по информационной безопасности Microsoft в России Владимир Мамыкин.
А источник в правоохранительных органах говорит, что абсолютные оценки экспертов преувеличены, но доля российских жуликов в международных преступных доходах весьма правдоподобна.
Один из 39
«Ведомости» пишут, что президент Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании 14 человек, один из которых — Сергей Мохнаткин — был включен общественниками в список политзаключенных из 39 человек, переданный Дмитрию Медведеву во время его встречи с внесистемными политиками в феврале.
Мохнаткин, который не был политактивистом, шел мимо запрещенного митинга в 2009 году и выразил возмущение действиями ОМОНа. Он был приговорен за сопротивление сотруднику милиции, срок его заключения истекал осенью.
Еще месяц назад в кремлевской администрации сообщили «Ведомостям», что намерены санкционировать освобождение нескольких политзаключенных, если они попросят о помиловании президента. Оппозиционеры подтверждали, что поступили такие сигналы, и ожидают скорого освобождения Сергея Мохнаткина и активистки «Другой России» Таисии Осиповой.
«Московский комсомолец» называет ситуацию «прощальной милостью президента». Газета рассказывает, что Мохнаткин был приговорен к 2,5 года колонии за сопротивление сотрудникам полиции во время оппозиционной акции «Стратегия-31».
По его словам, 31 декабря 2009 года он шел на Красную площадь отмечать Новый год и, проходя мимо Триумфальной, не мог не вступиться за пожилую женщину, которую грубо тащил майор. Когда он оказался в служебном автобусе с другими задержанными, его начал душить полицейский, Мохнаткин оказал сопротивление.
«Помилование Мохнаткина активно обсуждается в оппозиционных кругах. Именно освобождение политзаключенных было одним из основных требований в резолюции протестных митингов. Журналистка Ольга Романова заявила, что ее радость омрачает тот факт, что Мохнаткина помиловали, а не оправдали. По ее мнению, теперь надо добиваться полного оправдания и компенсации от государства за незаконный арест», — пишет «Московский комсомолец».
Лидер Республиканской партии Борис Немцов заявил, что считает помилование «победой Болотной и Сахарова».
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: bbc.co.uk