Весна на культурной улице

Весна на культурной улице
Афиша культурных мероприятий

25 марта в России отмечался День работника культуры. На полуострове этот праздник ознаменован двумя яркими событиями — конкурсом «Юные дарования Камчатки» и фестивалем «Камчатская весна». О приятных моментах и больных местах в духовной жизни края мы поговорили с министром культуры региона Светланой АЙГИСТОВОЙ.

Афиша культурных мероприятий

25 марта в России отмечался День работника культуры. На полуострове этот праздник ознаменован двумя яркими событиями — конкурсом «Юные дарования Камчатки» и фестивалем «Камчатская весна». О приятных моментах и больных местах в духовной жизни края мы поговорили с министром культуры региона Светланой АЙГИСТОВОЙ.

Весна на культурной улице

— Светлана Владимировна, накануне праздника начался конкурс «Юные дарования Камчатки»… — Этот конкурс проходит среди учащихся детских музыкальных школ и школ искусств вот уже 36-й раз. Количество участников впечатляет: 172 солиста, 37 ансамблей и 7 оркестров — всего более 480 детей. Хочется заметить, что конкурс помогает не только раскрыться таланту, но и способствует дальнейшему профессиональному росту юного дарования. Например, сегодня мы имеем плеяду замечательных руководителей детских музыкальных школ, таких как Светлана Владимировна Герман и Анна Дмитриевна Кравченко, которые в своё время сами были участниками этого конкурса. Талантливыми педагогами стали Артём Быков, Михаил Авдошенко, Наталья Герт, Елизавета Шишова, Юлия Иль. Среди лауреатов конкурса есть и известные российские музыканты — Николай Саченко (скрипач), Артём Усов (балалайка), Фёдор Шушеньков (домра), Варвара Чайкова (вокал), Юрий Махров (вокал). Мероприятия нынешнего конкурса завершатся гала-концертом 28 марта (сегодня! — Ред.) в Камчатском колледже искусств, там мы увидим настоящее созвездие юных талантов.

— Скажите, что-нибудь делается для того, чтобы об этих звёздочках узнали и за пределами Камчатки? — Победители этого конкурса нередко становятся участниками и лауреатами Всероссийского конкурса «Молодые дарования России». В прошлом году его дипломами за подписью министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева были награждены учащиеся Камчатского колледжа искусств Алексей Вилков и Мария Писаренко. Кроме того, ребята получили серьёзную денежную премию.

Фестиваль с оркестром

— «Камчатская весна» — пожалуй, самое значимое мероприятие в культурной жизни края. Чем порадуют зрителей его организаторы в этом году? — Это уже 27-й фестиваль в истории культурной жизни Камчатки. Учредителем меро­приятия является министерство культуры края, а проводит его Камчатское концертно-филармоническое объединение. Хочу отметить, что второй год подряд при проведении фестиваля в рамках го­су­дар­ственно-част­ного партнёрства мы очень плодотворно сотрудничаем с кон­цертным агентством Karo­music. Камчатскому зрителю представлен широкий спектр мероприятий — от концертов камерной и вокально-хоровой музыки до спектаклей и выставок.

Открылся фестиваль премьерой спектакля «Живой портрет дона Лопе де Лухана» московского режиссёра Андрея Горбатого, известного камчатскому зрителю по спектаклю «Изобретательная влюблённая», который до сих пор не сходит с подмостков. Также в фестивале принимает участие Камчатский театр кукол, он представит зрителям спектакль «Приключение в стране песен», автор Алиса Коротченко.

30 марта на сцене Колледжа искусств выступит гость «Камчатской весны» гитарист-виртуоз Дмитрий Илларионов. Совместно с нашим Камчат­ским камерным оркестром имени Г. Аввакумова он исполнит 10 популярных песен «Битлз» в обработке для гитары с оркестром, музыку русского композитора Никиты Кошкина и танго. Камчатская хоровая капелла, для которой 2012 год стал юбилейным, приглашает зрителя 31 марта в Колледж искусств на концерт вокально-хоровой музыки. 2 апреля состоится концерт виолончелиста из театра La Skala Умберто Клериче, а 10 апреля — концерт Камчатского камерного оркестра и лауреатов международных конкурсов Карэна Шахгалдяна — скрипка, и дочери Юрия Башмета Ксении Башмет — фортепиано. В этом году впервые в фестивале примет участие Военный оркестр Войск и Сил на Северо-Востоке России с программой «Джаз-коктейль».

Ценителей хореографии ждёт традиционный «Танцевальный вернисаж». В нём примут участие выпускница Вагановского училища, балерина классической школы Екатерина Семёнова и современный Нежинский — солист Театра московской оперетты Александр Бабенко. Завершит фестиваль выступление мужского грузинского хора «Мдзлевари» на сцене драмтеатра 26 апреля.

Стоит отметить, что в этом году камчатский фестиваль стал участником Всероссийского проекта Культурная олимпиада «Сочи-2014», в который вошли лучшие культурные мероприятия России.

Больные темы

— То, что Камчатку всё чаще посещают звёзды мировой величины, несомненно, радует, но как обстоят дела с больной темой в культуре — отсутствием на Камчатке концертного зала? — В краевом бюджете уже предусмотрены ассигнования на проектно-сметную документацию, также определено место под строительство — район Горизонт-Север. Мы уверены, что Камчатка обретёт достойный концертный зал. В целом в микрорайоне Горизонт вырисовывается настоящий культурный комплекс: с одной стороны — Театр кукол, по соседству с ним — Дворец бракосочетания, а ближе к вулканам — концертный зал. Я не люблю говорить о перспективах, которые существуют только на бумагах, но здесь они уже подкреплены конкретными действиями.

Вы говорите, что отсутствие сегодня концертного зала — больная тема. Но, на мой взгляд, самая больная — это состояние Дома художника. Здесь словами ничего не расскажешь, чтобы понять всю трагедию, надо его увидеть воочию. В старом двухэтажном деревянном доме находятся мастерские таких именитых художников, как Тришкин, Казарян и Ворошилов. Они, как могут, поддерживают состояние этого здания. Главная проблема заключается в том, что ещё в советское время помещение передали художникам. Они представляют общественную организацию, поэтому ни министерство культуры, ни правительство края не могут направить средства на чужую собственность. И хотя душа за Дом художника болит у всех, я вынуждена констатировать, что пока на сегодняшний день вопрос продолжает оставаться открытым.

— Планируется ли в ближайшее время рост зарплат работникам культуры? — В сентябре зарплаты работникам культуры будут увеличены на 6%.

— Вы часто посещаете различные культурные мероприятия по долгу службы. А для души? — Я на все мероприятия иду с большим удовольствием и отдыхаю там душой, если меня не заставляют выступать. Став министром культуры, я сначала по долгу службы, а потом по зову сердца начала посещать концерты классической музыки, давно люблю и Камчатский камерный оркестр, и Камчат­скую хоровую капеллу. Вообще, мне было бы очень приятно, если бы руководители правительства края чаще встречались на концертах и фестивалях.

Источник: kamchatka.aif.ru

Добавить комментарий