Отважный бард Валерий Грушин

Бард Валерий ГрушинНе каждый знает, что каждый год в Самарской области проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Каждый год на этом фестивале собираются барды, исполняют свои песни и в обязательном порядке песни погибшего барда Валерия Грушина, в честь которого и устраивается фестиваль. Там с палатками поют песни у костра, вспоминая отважного барда.Бард Валерий ГрушинНе каждый знает, что каждый год в Самарской области проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Каждый год на этом фестивале собираются барды, исполняют свои песни и в обязательном порядке песни погибшего барда Валерия Грушина, в честь которого и устраивается фестиваль. Там с палатками поют песни у костра, вспоминая отважного барда.
Валерий Грушин бы не так популярен российской публике, как в своем узком кругу. Родился будущий бард в конце войны, в 1944 в Североосетинской АССР.

Отец Валерия Федор Иванович был военным, поэтому семью часто переводили в разные города. Окончательно осели они в Новокуйбышевске, где Валерий окончил шестую школу. Еще в школьные годы Грушин полюбил туристические походы, ночевки в палатках и песни у костра. Именно в таких походах Валерий сочинял свои песни и исполнял их. Его школьные товарищи учили песни наизусть и восхищались своим другом.

В Куйбышевском авиационном институте им. С.П. Королева создал вместе с несколькими студентами группу «Поющие бобры». Их песни приобрели популярность и за стенами института.

На шестом курсе в 1967, летом Валерий отправился с друзьями в туристический поход на сибирскую реку Уду. Запасы еды были на исходе, ребята решили построить плот для сплава по реке. Так они приплыли к метеостанции Хадома. Начальник станции принял их доброжелательно, пригласил на ночлег и пополнил запасы их еды. На следующий день начальник поплыл на моторной лодке с детьми на другой берег, но в тот день было очень сильное течение, лодка перевернулась. Дети стали тонуть. Валерий Грушин понял, что произошло, и кинулся в воду спасать их. Детей он спас, а сам утонул, видимо, вода была слишком ледяная.

С тех пор товарищи Грушина стали собираться каждый год и петь песни своего друга на Волге. Так и родился фестиваль имени Грушина. И с каждым годом собирается все больше народу, чтобы почтить память погибшего барда.

Добавить комментарий