Каинов грех / Каин был первый, кто насилием решил «поправить» Бога

Каинов грех / Каин был первый, кто насилием решил «поправить» Бога
Обычно под «каиновым грехом» понимается братоубийство. Случайно ли, что первый убийца убил именно брата? Это напоминание о том, что убивая кого бы то ни было, мы убиваем своего брата, поскольку все мы дети единого отца. Но история Каина напоминает нам и о том, что первое убийство было совершено из самых высоких, религиозных побуждений. Именно религиозное рвение может обернуться самым страшным грехом.

Обычно под «каиновым грехом» понимается братоубийство. Случайно ли, что первый убийца убил именно брата? Это напоминание о том, что убивая кого бы то ни было, мы убиваем своего брата, поскольку все мы дети единого отца. Но история Каина напоминает нам и о том, что первое убийство было совершено из самых высоких, религиозных побуждений. Именно религиозное рвение может обернуться самым страшным грехом.

Каинов грех / Каин был первый, кто насилием решил «поправить» Бога

Это убийство не из жадности, не в борьбе за власть или женщину, т.е. по самым простым и «низким» мотивам. Каина мучит неутоленная духовная жажда, он ищет благословения свыше. Он возревновал брата к Отцу небесному, который принял жертвы от Авеля, но не принял от Каина. Искушение святостью, святобесие — вот источник каинова греха. Кто святее перед лицом Господа? Кто из братьев вернее служит Отцу?

Адам и Ева ослушались Бога, это первое зло, а второе зло, происходящее от их сына Каина, — это насилие над Божьей волей. Святобесие — желание больше, чем другие, угодить Богу, вера в то, что моя вера истиннее других, что я лучше служу Богу и за это заслуживаю наград от Него. Это не просто гордыня, а гордыня веры, ее надмевание над чужой верой: самое страшное зло после грехопадения Адама и Евы. Как взаимосвязаны грех первородный и «первоубийственный»? Срывание запретного плода познания добра и зла приводит затем к насилию во имя добра. Вера, которая гордится своим превосходством над другими верами и ревнует к ним Бога, — вот каинов грех.

Каин — прародитель многих персонажей и в Библии, и за ее пределом. Каин — это прото-Иов, который вопиет к Господу: я был праведен, я принес тебе жертву, почему же ты не воздал мне по заслугам, почему не снизошел к моей жертве? Иов зовет Господа на суд, а Каин вершит самосуд над братом, т.е. берет на себя роль Бога.

Впоследствии эта коллизия воспроизводится в пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери». Почему сальерианские жертвы труду и музыке не востребованы Богом, алтарь не курится, огонь не нисходит на него? Остается возопить:»Нет правды на земле, но правды нет и выше». Это — Каинов вопль. Сальери отравил Моцарта, «брата» своего по музе, по музыке, повинуясь той же логике: на его дар не призрел Господь.»О небо!/ Где ж правота, когда священный дар, /Когда бессмертный гений — не в награду/ Любви горящей, самоотверженья, Трудов, усердия, молений послан —А озаряет голову безумца, /Гуляки праздного?..»

«Православные активисты» набросились и стали кого-то бить. Строй репортеров окружал плотным кольцом очаги драки. Туда было трудно протиснуться, но если все-таки протиснуться, как я вскоре поняла, меня бить не будут, потому что православные активисты — люди порядочные, не могут бить женщин, что-то их останавливает. Я почувствовала силу, мне показалось, что можно влезать посередине и останавливать драки, поэтому мне немножко заехали, скорее случайно. Все происходило как должно, то есть глупо и неправильно. Как только драка останавливалась, православный активист начинал вещать на камеру, он говорил спокойно и уверенно, а все кричали «Как вы можете! Бить людей!» а православный активист цитировал Ветхий завет, про «побить камнями» и объяснял, что остановить паскудство — его долг. Спорить было бессмысленно, но многие эмоционально спорили. Кажется это даже были журналисты. Экстремальные поцелуи

Каин был первый, кто насилием решил «поправить» Бога. Адам и Ева соблазнились надеждой на всецелое знание: «вы будете, как боги, знающие добро и зло». Они хотели сравняться с Богом во всезнании, бессмертии и всемогуществе. Каинов грех происходит от адамова, как и сам Каин от Адама: если мы как боги, значит, приобретаем право и на чужую жизнь. Я святее, я правее перед лицом Господа.

Отсюда и теократия, «боговластие» — взять на себя роль Бога, управлять от его имени, определять участь других (вокруг первочеловека Адама-Евы еще не было «других»). Каинизм — это начало теократии, которая берется вершить судьбы человечества, полагая, что Господь сам не справляется. Каин, как Иов, возмущен несправедливостью Бога; как Сальери, ревнует о дарах Божьих; и, наконец, как Великий Инквизитор, берет дело Бога в свои руки. Ты не принес нам счастья, ты не пожелал проявить всемогущества, мы сделаем это за тебя. Это говорится Христу, но еще раньше Каин в сердце своем говорит это Богу. Дьявол святее Бога, Инквизитор святее Христа. Ревнование о своей святости, самосвятие, самоверие, превознесение своей веры над другими…

Никто не вправе навязывать свою волю, угрожая жизни людей. Сегодня православные боевики наказывают нас за то что мы поддержали Pussy Riot, угрожают нашим жизням и срывают одежду с простых прохожих, а завтра они пойдут громить храмы других конфессий и резать атеистов. Это чистой воды экстремизм, поэтому мы просим следственные органы и лично гаранта Конституции Путина Владимира Владимировича остановить это омерзительное для светского государства движение православных боевиков. Надеемся и на православную оценку Патриархом Кириллом действий лиц, выдающих себя за православных, так как они несут вред восприятию церкви как светлого и духовного института. «Неадекватное поведение с отклонением в православную агрессию»

Церковь учит верующих смирению. Но должна ли эта добродетель распространяться на саму церковь? Должны ли церкви смиренно признавать свое несовершенство не только перед Богом, но и перед другими церквями? Не разбежится ли от них паства, если, например, одна церковь смиренно признает свое недостоинство перед другой, той, которая не услужала покорно мирским властям? Или осознает свое недостоинство перед теми церквями, которые лучше наставляют евангельски своих прихожан?

Зачем тогда оставаться в церкви, которая сама смиренно признает свое несовершенство? Но в этом и была бы ее сила. «…Сила Моя совершается в немощи». К такой церкви, не только призывающей к смирению, но самой смиряющейся перед Богом и признающей свои грехи, пришли бы те, кто составляет соль земли. Такая церковь, которая каялась бы соборно, именно как церковь, а не только в отдельных своих прихожанах, была бы истинно христианской. И тогда силой взаимного смирения совершилось бы воссоединение церквей, разделенных религиозной гордыней и самопревознесением. «Кающаяся церковь», «раскаянная церковь», т.е. изгоняющая Каина из своего сердца, открыла бы для верующих новые пути к спасению.

Источник: chaskor.ru

Добавить комментарий