Из чего складываются цены на гранитные памятники?

Для изготовления памятников наиболее часто используется гранит. Это очень прочный и красивый материал, который сохраняет свои первозданные декоративные и эксплуатационные качества на протяжении нескольких столетий. Многообразие сортов делает такой натуральный камень уникальным, что объясняется содержанием в тех или иных пропорциях минералов в его составе. Стоит отметить, что цены на памятники из гранита различаются, так как они зависят от многих факторов.

Как рассчитывается стоимость надгробия?

Особое влияние на ценообразование оказывает вид применяемого камня. Дело все в том, что его свойства зависят от месторождения. Если добыча камня связана с рисками и определенными сложностями, то это, в конечном итоге, приведет к увеличению стоимости готового изделия.

Помимо этого при формировании цены на монумент учитываются такие факторы:

  • Метод добычи гранита – направленный взрыв, с помощью камнереза, откол под высоким давлением. Первый способ является одним из самых простых и недорогих, но он нередко приводит к появлению на камне микротрещин.
  • Сложность проекта – чем проще эскиз, тем ниже цена на стелу. Ритуальные мастерские предлагают огромный выбор готовых проектных решений, но всегда можно заказать изделие по индивидуальному проекту, что стоит дороже, зато памятник получается более детализированным.
  • Количество украшений – самый дешевый способ заключается в нанесении короткой эпитафии или незамысловатого рисунка. Большую стоимость имеют гранитные надгробия, украшенные полноценными изображениями и портретом усопшего.

Надгробные памятники из гранита могут быть подвесными и напольными, тонкими и массивными. Дорогие экземпляры сочетают в себе камни нескольких цветов и разных месторождений. Какой из вариантов выбрать, каждый решает сам, учитывая свои предпочтения и финансовые возможности.