Как избежать клише при написании текста песни

WRITING-LYRICS-SONGS-FEATURED-IMAGED-1Как часто вы слышали: почувствуй боль – рядом со мной – освободи меня — потерян без тебя — разбитое сердце — все, что мы прошли — всю ночь напролёт — отдай мне мое сердце — хочу тебя, люблю тебя — вся моя любовь — больше, чем друзья — никогда не отпущу тебя — больше, чем слова могут сказать — когда ты вошел/вошла в мою жизнь — когда я впервые увидел тебя — сбылась мечта — наша любовь навсегда, и бессменный лидер — о, детка?

Это и есть клише в тексте песен. Конечно, вас никогда не обвинят в использовании каких-либо из этих изношенных фраз и рифм. Но на всякий случай вы подумайте об этом, а я постараюсь ответить на вопросы, которые, как я знаю, вы хотите задать.

Все, что вам нужно сделать, это включить радио любого формата, и вы услышите клише, часто те же, что и изложены выше. Эти песни — хиты, так как вы можете сказать, что клише не работают?

Большинство песен, которые вы слышите на радио, написаны поэтами, которые их исполняют. В таких случаях есть несколько, если таковые имеются, хранителей ворот, которые хотят или могут критиковать художника, особенно когда художник добился успеха. Также помните, что текст – это еще не песня, и многие поэты-песенники подписаны на лейбл, потому что они нашли отличный звук, отличный внешний вид и вокальную идентичность и стиль, что позволит аудитории мгновенно узнать их. Если вы поэт-песенник, вы можете услышать эти клише и проигнорировать тот факт, что другие факторы, в том числе динамичная, привлекательная мелодия и паз, идеально подходящие для стиля исполнителя, способствуют успеху песни, а отличная композиция и производство к успеху записи. Независимо от того, что говорят о том, что текст песни является самым важным фактором, это не обязательно так, хотя это, безусловно, всегда верно для поп-баллад и кантри.

Так нужно ли избегать клише, если я не исполнитель?

Всегда важно избегать их, даже если вы писатель, отправляющий песни исполнителям, которые не пишут (или кто пишет, а записывают «внешние песни» в надежде получить хит, пишут они это или нет). Ваша песня передается в уши издателей, продюсеров и критиков, которые, как бы ни были молоды, уже слышали тысячи песен. Они слышали все измученные строки и предсказуемые рифмы, упомянутые выше и более. Они знают, что для того, чтобы конкурировать с песнями, представленными самыми успешными писателями мира, Ваша песня должна быть лучше, чем их. Это должно быть настолько уникально и убедительно, что они бы и не подумали отказать вам, ведь они бы знали, что это может стать хитом для другого артиста, если они сами не запишут это. Текст, полный клише, рассматривается как текст, который может написать любой, так как они уже написаны, поскольку авторы используют фразы, которые слышат снова и снова.

Как я могу избежать использования клише?

Лучший способ избежать клише — написать максимально подробные сведения о своем личном опыте и уповать на то, что вы используете универсальные эмоции. Кроме того, если вы уже слышали эту строку, подтолкните себя, чтобы найти новый способ сказать это.

Разве вы не можете использовать клише творчески?

Абсолютно. Как часто вы слышали, «break my heart»? Теперь расскажите мне, как часто вы слышали «Unbreak My Heart», прежде чем песня Дайан Уоррен стала крупным хитом для Тони Брэкстона? Она использовала клише и сделала что-то настолько простое и очевидное, что писатели во всем мире пинают себя за то, что не подумали об этом в первую очередь. Ваша задача — сначала подумать об этом.