Restaurant Day: Участники первого «Дня ресторанов» о том, почему они решили принять в нем участие

Restaurant Day: Участники первого «Дня ресторанов» о том, почему они решили принять в нем участие
Впервые Restaurant Day был проведен в Финляндии в 2011 году хельсинкскими активистами, которые таким образом выразили свой протест против бюрократической системы, не позволяющей простому человеку без труда открыть собственный ресторанчик или гастрономический проект. Тогда на один день по всей стране стихийно открылись 45 ресторанов. С тех пор Restaurant Day проходит по три-четыре раза в год, и в нем участвует уже больше 30 стран, в этом году его решили провести и в России. На интерактивной карте Restaurant Day в Москве пользователями отмечено 60 точек (а в Петербурге их 158 больше только в Хельсинки), где люди будут стоять и что-то продавать но это дело личной инициативы, никакой официальной поддержки властей и даже команды организаторов на фестивале нет. Афиша узнала, кто эти энтузиасты, что они будут продавать и не боятся ли они, что их прогонят.
Впервые Restaurant Day был проведен в Финляндии в 2011 году хельсинкскими активистами, которые таким образом выразили свой протест против бюрократической системы, не позволяющей простому человеку без труда открыть собственный ресторанчик или гастрономический проект. Тогда на один день по всей стране стихийно открылись 45 ресторанов. С тех пор Restaurant Day проходит по три-четыре раза в год, и в нем участвует уже больше 30 стран, в этом году его решили провести и в России. На интерактивной карте Restaurant Day в Москве пользователями отмечено 60 точек (а в Петербурге их 158 больше только в Хельсинки), где люди будут стоять и что-то продавать но это дело личной инициативы, никакой официальной поддержки властей и даже команды организаторов на фестивале нет. Афиша узнала, кто эти энтузиасты, что они будут продавать и не боятся ли они, что их прогонят.
Restaurant Day: Участники первого «Дня ресторанов» о том, почему они решили принять в нем участие

Впервые Restaurant Day был проведен в Финляндии в 2011 году хельсинкскими активистами, которые таким образом выразили свой протест против бюрократической системы, не позволяющей простому человеку без труда открыть собственный ресторанчик или гастрономический проект. Тогда на один день по всей стране стихийно открылись 45 ресторанов. С тех пор Restaurant Day Waffling Tailor
Остоженка, 20, двор перед магазином Costume Code, 13.0023.00
Что приготовили: тыквенные вафли с рокфором и луковым конфитюром, кукурузные вафли с ананасовым гуакамоле, пшеничные вафли с лимонным кремом и меренгой, нутовые вафли с тахини и острым соусом (порция 100 р.), грушевый и яблочный сидр, кофе (порция 50 р.)

Елена Жбанникова
сотрудник магазина Costume Code

С гастрономией я напрямую никак не связана, кроме как тем, что люблю готовить. Я работаю в Costume Code магазине персонального пошива костюмов и сорочек. У нашего магазина на Остоженке уютный внутренний дворик, мы очень дружим с жителями дома, поэтому я решила открыть pop-up-кафе именно там. Разрешения у властей я не спрашивала, так как мероприятие всего на один день, по факту даже меньше мы откроемся в 15:00. Мы обсудили возможность открытия с жителями двора, которых это может действительно затронуть, они все были благожелательны и с радостью поддержали нас. Идея участия возникла, как только я узнала о том, что Москва включилась в Restaurant Day. Я несколько раз видела, как это происходит в Швеции, поэтому решилась сразу же. Никакой организационной помощи мы не получали, просто зарегистрировались на сайте фестиваля. Всем занимаемся сами, плюс нам помогает компания KitchenAid она по дружбе предоставила нам вафельницы и миксер, так как нужна профессиональная техника, чтобы выдержать заданный объем приготовления. Единственное никак не могу найти в аренду уличный зонт. Но несколько кресел с мягкими подушками и лавочку мы точно поставим, можно будет играть в скребл или Мондо.

Принцесса и Барсук
Сад им. Баумана, 12.0022.00
Что приготовили: вегетарианские маффины с сыром, с тыквой, с морковью, цуккини. Плюс салат с овощами и овощи гриль

Наталья Конюкова
сотрудник банка

Кристина Кормич
сотрудник банка

Мы не имеем никакого отношения к кулинарии и работаем в банковской сфере, но 1 мая мы сходили на тестовый Restaurant Day в Саду им. Баумана и загорелись идеей, нам понравился сам формат общение с людьми, раздача еды. Плюс у нас очень много друзей, и даже если никто больше не позарится на наши маффины, к нам уже собирается прийти человек 6070. В тестовый день в саду было совсем немного точек, но нам очень понравились пироги, лапша, сладости. К тому же была хорошая погода, кто-то лежал на лужайках, кто-то играл в петанк. Мы зарегистрировались на международном сайте Restaurant Day, потом я написала девочкам из Местной еды, они ответили, что все будет ок, и даже интересовались, нужны ли нам розетки или еще что-то. У нас нет идеи как-то заработать на своих маффинах пусть люди оставляют денег, сколько захотят, а просто хорошо провести время и пообщаться с друзьями.

Друзья приходят без приглашения
Бочкова, 8, подъезд 4, 8 этаж, м. Алексеевская, facebook.com/LaboratoryMSK,
Что приготовили: плов, блины с вареньем, домашние сладости

Елена Стребкова
фотограф

Вообще я фотограф, журналист и учительница по образованию. И очень люблю готовить! И где-то лет с 17 я стала варить варенье просто для себя, а три года назад мне запретили есть сладкое. И тут мне посоветовали его продавать, за вареньем пришло печенье, которое продавалось в кафе Молоко на Флаконе и в кафе Флей, в Соке, фудкортах Ламбада-маркета и других ярмарок. А еще в декабре месяце мы с моим молодым человеком начали проводить ужины типа Stay Hungry, только бесплатные, для друзей, сделали закрытую группу на фейсбуке, где порядка 50 человек. За неделю я пишу, что буду готовить, и желающие отмечаются. Максимум приходило 16 человек, это достаточно много для чердачка, где мы живем. Единственное правило у нас приносить с собой что-нибудь, из чего можно приготовить следующий обед. Restaurant Day я тоже решила проводить дома, потому что очень не люблю антисанитарию.

Food
Берсеневская наб., 8, стр. 1, клуб Чайная лаборатория, 15.0022.00
Что приготовили: соба с манго и баклажанами, соба в ароматном бульоне, баклажаны с гранатом, фреш-роллы с говядиной, суп с чесноком и хариссой, большой выбор чая

Маша Тамгина
дизайнер

Мы будем в Чайной лаборатории это такое небольшое заведение на пару столов. Я сама просто пищевой энтузиаст, у меня есть свой блог, но вообще я раньше никуда не выходила со своей едой, кроме Сада им. Баумана 1 мая. Тогда я поняла все трудности, которые могут ожидать. Я просто все делала одна, кроме транспортировки. Я буду готовить все, что я готовлю дома; очень люблю азиатскую еду гречневую лапшу с разными заправками. В Саду им. Баумана многие удивлялись моим странным сочетаниям, но в итоге все возвращались чуть ли не за пятой тарелкой. Частично я готовлю по рецептам модных поваров например, у меня будет блюдо Йотама Оттоленге. Все продукты я покупаю в Metro мясо там хорошее, а овощи куплю на рынке у дома. Я решила проводить Restaurant Day в помещении, чтобы избежать внимания правоохранительных органов. С Ресторанным днем история такая, что используется система чаевых, но когда мы стояли в Саду им. Баумана, у нас там пытались что-то бесплатно урвать. Но я же не миллиардер! Я не ставлю задачу как-то обогатиться, но хотя бы отбить затраты.

Кофейный кооператив Черный

Патриаршие пруды, 12.0020.00; Artplay, 22.00 и до утра
Что готовят: кофе методом кемекс и аэропресс, facebook.com/chernyicooperative

Варя Гурова
сотрудник Теорий и практик

Мы участвовали в пробном Ресторанном дне 1 мая, а завтра у нас будет практически первый рабочий день. Наш проект поп-ап-кофейня, мы впятером организовали кофейный кооператив. Я работала бариста пару лет, даже поучаствовала в чемпионате и стала мастером, сейчас я работаю в Теориях и практиках. Все остальные участники никакого отношения к кофе не имеют. Например, у Кати есть очень необычный опыт держания нелегального кафе в Коста-Рике для студентов и преподавателей института. Но тому, чем мы занимаемся, научиться несложно. Мы проповедуем slow coffe приготовление кофе способами кемекс и аэропресс, такой кофе готовится медленнее, чем эспрессо. Но смысл движения не столько в способе готовки, сколько в том, чтобы тщательно подходить к выбору зерна. Мы контактируем только с теми поставщиками и обжарщиками, которые могут точно назвать по именам своих фермеров, сколько у них кофейных деревьев и даже их высоту и возраст. Мы заказываем зерно через компанию Double B, которые, в свою очередь, работают с очень хорошими норвежскими дистрибьюторами Nordic Approach.

Над зоопарком
Баррикадная, 8г, по звонку 8 926 018 49 96, 14.000.00
Что приготовили: легкие салаты, испанскую сангрию, итальянскую пасту, барбекю, французские пироги, сливочное лимончелло

Маша Иванова

Все происходит у нас в квартире, будет бар, торты и пироги, а во дворике мы устроим барбекю, его украсят художники, еще будет диджей, кальянчик будет. У нас человек 10 организаторов, мы все друзья. У нас очень красивый вид с балкона на зоопарк им будем хвастаться. Раньше наша команда проводила благотворительные вечера в кругу друзей, например, мы собирались под Новый год и приносили сладости и подарки для детей беженцев, но такое, чтобы пускать домой людей с улицы, еще не устраивали. Незнакомых пускать не боимся я очень активно занимаюсь коуч-серфингом, поэтому у нас часто бывают люди из разных стран. К тому же мне почему-то кажется, что люди, которые зашли на сайт и нашли нас там, не могут быть какими-то плохими. Бар у нас будет по себестоимости мы просто взяли напитки из бара Маяк, где работают наши друзья, а для всего остального коробка для пожертвований.

Волчий хвост и Нектар дождя
Artplay, 15.001.00
Что приготовили: рататуй и картофельный гратен с грибами, сливками, сыром, хрустящие чипсы, домашная чиабатта с вялеными помидорами, сыром и майораном, Птичье молоко, штрудель, шоколадное песочное печенье, мужской и женский лимонады

Катя Емелина
кондитер

Готовлю все это я дома, помогают мне подружка и молодой человек. Вообще я сама кондитер по профессии, работаю в Lotte Hotel, но в каком-то подобном проекте участвую в первый раз. Мой стол будет на территории Artplay, нам выделили там площадку, спросили, не нужна ли розетка, парковка. Я пока не думала о том, чтобы продолжать делать что-то самой, но посмотрю, как пойдет в первый раз. Никаких цен на продукты я делать не буду, будет система чаевых.

Некафе
Камергерский пер., 2, 12.0021.00
Что приготовили: фалафель в пите (100 р.), пироги, свежевыжатые соки, лимонад

Иван Шатравин
школьник

Мы будем готовить фалафель, это один из самых распространенных видов уличной еды в мире, а у нас его практически нет. Я не так давно был в Израиле и впервые его попробовал и решил, что было бы здорово, если бы он был и в Москве. Все ингредиенты мы купили на рынке их на самом деле совсем несложно найти. Наша команда состоит из выпускников 179-й школы. Мы будем стоять в Камергерском, никаких разрешений, конечно, не получали, планируем стоять, пока полиция нас не прогонит.

Pykl-Pykl
Парк Сокольники, на пересечении Митьковского проезда и 1-го Лучевого просека, недалеко от главного круга, facebook.com/pyokl.pyokl
Что приготовили: чизкейки, брауни, маффины и тарты

Василий Соловьев
представитель проекта Pykl-Pykl

У нас свой кондитерский проект, Пёкл-Пёкл, развиваем тему чизкейков. Стараемся адаптировать американские пироги на русский манер например, недавно придумали рецепт пирога Cheeese a la Russe на корже из пшенной каши с тыквенно-творожным суфле. Мы сейчас делаем продукцию для нескольких ресторанчиков и частных мероприятий. Но насчет участия в Restaurant Day я не понял одного после регистрации должно же было, наверное, какое-то предложение прийти, а мы ничего не получали. Сами с Сокольниками мы никак не договаривались, я бы с удовольствием встал бы там на свой страх и риск, но не хотелось бы оказаться в ситуации, когда у нас отберут еду.

Наан
решили не участвовать

Дарья Потемкина
создатель кейтеринг-проекта Наан

Я решила отказаться от участия в мероприятии, когда поняла, что его организаторы никак не помогают решать вопрос с легализацией продаж. А если я стою на улице с лотком, в любой момент может подойти сотрудник полиции и меня увести, а если, допустим, в ресторане (у меня была договоренность) то должна быть собственная касса, ИП и тому подобное, тоже может прийти проверка. А так как у меня продукты очень высокого качества, я решила не рисковать. Были какие-то разговоры о том, чтобы прийти в Сад им. Баумана или на Seasons и прямо на месте договариваться с охранниками, но меня совершенно не устраивала идея ехать со всем наготовленным домой, если что-то не получится. Я специализируюсь на выпечке, но сейчас уже готовлю все, кроме суши: мне можно заказать и индийскую еду, и домашнюю колбасу, и веганские блюда, и шербет. Такой своего рода персональный кейтеринг у меня нет какого-то отдельного меню, мои клиенты просто говорят мне, что они хотят, и я это делаю. На проекте Stay Hungry, например, я делала постный ужин. Скоро у моего проекта Наан запустится сайт, но и без него дела идут успешно например, скоро я кормлю свадьбу на 30 человек.

Настя Колесникова
создатель фестиваля Местная еда

Дарья Косинова
организатор фестиваля Местная еда

Продвижением Restaurant Day в Москве занимались мы, команда фестиваля Местная еда, сделали страничку в фейсбуке для московского Ресторанного дня, писали туда, связывались с управами. В Хельсинки, где фестиваль появился, и во всех других городах мира, где он проводится, никто из участников никаких разрешений не получает все становятся на улице на свой страх и риск, именно поэтому мы и писали в группе на фейсбуке, что если ты что-то продаешь, ведешь предпринимательскую деятельность без разрешения, то это незаконно. Поэтому мы предлагали участникам не продавать продукты, а давать попробовать, чтобы люди оставляли денег столько, сколько не жалко, тогда ни у кого не должно быть никаких претензий. Может, у нас тут и не Хельсинки, но там два года назад тоже менты прогоняли торговцев с улиц. Но люди именно для этого и организовали Restaurant Day, чтобы показать городу и властям, что существует очень много классных проектов, которые люди хотят делать и не могут из-за всяких дурацких перепон. У нас, например, практически невозможно получить разрешение и даже невозможно понять, что за разрешение должно быть. Дозвониться в Департамент торговли невозможно, в управу нереально, в Департаменте культуры говорят, что надо много всего оформлять и мы ничего не успеем. В общем, Restaurant Day это такой своеобразный флешмоб. Кстати, в Хельсинки после его проведения власти упростили систему открытия юридического лица, стали поддерживать фестиваль, и сейчас в нем участвует уже человек 200.

Источник: afisha.ru

Добавить комментарий